Сайт о сельском хозяйстве

Как в домашних условиях приготовить заливное из трески с желатином и без

Потрясающе легким, ароматным и вкусным получается рыбное заливное из филе трески с желатином. Заливное – традиционная холодная закуска, которую готовят из мяса или рыбы с добавлением желатина или без него. Для приготовления используют бульон, в котором отваривают мясо или рыбу.

Если он получается непрозрачным, его осветляют с помощью обычных куриных белков, которые добавляют в бульон, постепенно нагревают и, когда белок свернется, процеживают.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени.

Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа. Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.
Материалы по теме
1 из 19

Простое блюдо из трески – пошаговый рецепт

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе здорового человека минимум 2 раза в неделю. Если нет сил на длительное приготовление, не хочется долго возиться на кухне, предлагаю приготовить простое блюдо из трески – запечем рыбу в духовке.

В результате у нас получится очень ароматная и нежная рыбка, которая, идеально подойдет к любому гарниру – овощи, рис, блюда из картофеля. Подавать можно треску в качестве обеда или ужина.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Чтобы рыба вышла более ароматная, добавим специи для рыбы, соевый соус, немного чеснока и сок лимона. От себя также можете использовать любые травы и овощи. Вместе с рыбой можно сразу запекать картофель, кабачки, морковь, стручковую фасоль. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Треска – 2 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Подготовить все необходимые ингредиенты. Рыбу заранее достать из морозильной камеры, разморозить. При надобности тушки рыбы почистить от внутренностей. Подготовить противень или жаропрочную форму, смазать растительным маслом и выложить рыбу.

Посыпать тушки рыбы солью и молотым перцем, полить соевым соусом. Очистить зубчики чеснока и нарезать пластинами. Разложить чеснок на рыбу. Также натереть рыбу специями. Для рецепта можно использовать либо отдельные виды специй, либо специальные наборы, которые предназначены для рыбы.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Выдавить на рыбу лимонный сок, лимон можно оставить в форме, для дополнительного аромата в процессе приготовления. Форму запечатать фольгой.

Запекать треску при 180 градусах 30-35 минут. Спустя время фольгу убрать, запекать рыбку еще 10 минут. После разложить треску по тарелкам, можно добавить салат из капусты или любимый гарнир вашей семьи, подавать к столу и наслаждаться. Приятного вам аппетита!

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным.

В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее. Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо. Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе.  Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Треска замороженная – 4 куска (500 г)
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горох – 0,5 банки;
  • Желатин – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Желатин высыпаем в чашку или миску. Вливаем теплую воду (1 стакан), тщательно перемешиваем и оставляем на 40-60 минут, пока желатин полностью не растворится. На 3 стакана бульона добавляем 1 стакан разведенного желатина.

Замороженные кусочки трески вынимаем из морозильной камеры, размораживаем, промываем. Кожу поддеваем кончиком ножа и аккуратно снимаем. С хорошо очищенной рыбой без кожи бульон получится красивым и прозрачным.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Для приготовления заливного можно брать любую рыбу по вкусу. Выкладываем подготовленные кусочки трески в воду (1,2 литра), которая закипела. Добавляем соль, лавровый лист, лук, морковь и варим после закипания 12-14 минут. Овощи можно очистить или просто хорошо промыть. Шелуха лука добавит бульону цвет.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку, а в бульоне продолжаем варить 15 минут лук и морковку до готовности. Периодически снимаем образующуюся пену. Овощи добавляют бульону чудесный вкус и аромат. Морковь остужаем, лук далее не используем. Бульон процеживаем через ткань и остужаем.

Охлажденные куски трески очищаем от крупных и мелких костей, разделяя филе пальцами на небольшие кусочки. Заливное будем готовить в небольших формочках, поэтому филе рыбы должно быть разделено на мелкие кусочки. Морковку нарезаем на кружочки и разрезаем их пополам. У петрушки отрываем красивые и ровные листики.

Охлажденный бульон смешиваем с разведенным желатином и заливаем порциями в мерную кружку. Из нее будет очень удобно наливать жидкость в формочки.

Для приготовления заливного используем небольшие формочки для кексов или пластиковые контейнеры от пирожных. Берем 2 пластиковых контейнера и в итоге получим 8 порций рыбного заливного. На дно форм выкладываем по 3 ломтика моркови так, чтобы они перекрывали друг друга.

Размещаем рядом по листику петрушки матовой стороной вверх. Засыпаем с помощью чайной ложки зеленый горошек (по 2 ч. л.). При застывании сверху заливного от моркови, петрушки и гороха получится красивый рисунок. Выкладываем подготовленные кусочки трески.

Осторожно тонкой струйкой заливаем бульоном содержимое формочек и отправляем в холодильник минимум на 5 часов. Жидкость должна застыть и стать очень плотной.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Ароматное заливное из рыбы через 5 часов вынимаем из холодильника и оставляем на 5 минут, чтобы верхний слой слегка подтаял. Переворачиваем формы с блюдом вверх рисунком и с небольшим усилием извлекаем заливное.

Вкуснейшее ароматное заливное из филе трески с желатином перекладываем на большую тарелку или порционные тарелочки и сразу подаем на стол.

Треска заливная

Как же приготовить сие вкуснейшее яство? Заливное из трески делается довольно быстро и просто, но требует к себе определенного внимания и некоторого времени для застывания в холодильнике.

Так что если вы запланировали сготовить его и подать к праздничному столу, то стоит начинать реализовывать рецептуру как минимум за несколько часов до торжества (а лучше за 4-6). Нам потребуется: собственно, треска в количестве 2 килограммов и «аксессуары» к ней.

Рыбу можно взять свежемороженую – такая продается в любом супермаркете или специализированном магазине морепродуктов. Еще: лук, морковь, яйца, пакетик желатина, лавровый лист, лимон да специи с солью. Как видим, набор не слишком обширный. Поэтому и доступный каждой современной хозяйке. Ну что: давайте уже соорудим заливное из трески с желатином?

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Рыбу размораживаем и очищаем от чешуи с внутренностями. Голову, если она «входила в комплект», не выбрасываем – еще пригодится. А тушку режем на куски. В большую кастрюлю складываем треску вместе с головами (жабры удалить!), почищенную луковицу, морковку. Овощи не режем, а кладем целыми.

Яйца в количестве 3 штук отвариваем отдельно и остужаем, а затем – чистим от скорлупы. Когда вода в кастрюле закипела, вводим соль со специями (лавр, перец горошком, к примеру). Варим треску с четверть часа (дольше не советуют, так как она может совсем развариться и развалиться).

По прошествии указанного времени снимаем емкость с огня и достаем шумовкой рыбу с овощами. Действуем максимально аккуратно.

Сам бульон процеживаем, перелив его затем в другую посуду. Разводим в теплой жидкости пакетик желатина натурального и добавляем в бульон. Размешиваем хорошенько. Пусть масса стоит минут 20, покуда желатин полностью не растворится. Затем еще перемешиваем.

Теперь займемся рыбкой – она уже немного остыла и вполне готова к «разборке». Отделяем мясо от косточек тщательным образом. А морковку нарезаем произвольно (как больше нравится – кубиками, полосками, кружками, да хоть звездочками, будет отлично украшать наше заливное из трески). Яйца режем традиционно, кружочками, а лимон — тонкими дольками.

заливное из трески с желатином и без: рецепты как приготовить в домашних условиях просто и вкусно

Заключение

Фраза, ставшая знаменитой (та самая, из кинофильма «Ирония судьбы»), создала не лучшую репутацию для «холодца из рыбы», и совершенно напрасно – блюдо-то очень вкусное и весьма полезное! Заливное из трески, к примеру, будет отличным вариантом к любому праздничному столу, включая новогодний – ну, это уже традиционно!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.