Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты черноплодной рябины на зиму: простые и вкусные

Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами.

Рябина, перетертая с сахаром

С целью сохранения всех полезных компонентов черноплодной рябины, можно заготовить ее на зиму в перетертом виде, без тепловой обработки. Для этого можно брать как свежий, так и замороженный продукт. В любом случае ягоды надо хорошенько промыть и дать им обсохнуть.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Высушенную рябину следует измельчить с помощью блендера до состояния кашицы, а затем смешать массу с сахаром и довести до однородности.

Сколько сахара следует добавлять в рябину? Пропорции можно подбирать самостоятельно исходя из собственного вкуса. Практика показывает, что оптимальное соотношение — 1 кг сахара на 1,5 кг рябины.

Хотите придать созданной заготовке приятный вкус? Для этого можно использовать обыкновенный лимон. Измельченный цитрус надо смешать со 100 г сахара и ввести кашицу в массу, приготовленную по указанному выше рецепту.

После того как холодное варенье будет готово, его следует разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать под металлические крышки, а затем убрать в погреб или в любое другое прохладное место до того момента, когда возникнет необходимость в использовании приготовленного продукта.

Простое варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Десерт, приготовленный из черноплодной рябины, имеет очень терпкий и немного горьковатый вкус, что можно назвать «на любителя». Однако существует ряд хитростей, чтоб сварить действительно вкусное и полезное варенье.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,3.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь (свежий) – 15 гр.
  • Листья вишневые – 10 шт.

Процесс приготовления:

Собираем черноплодку, стараясь использовать для рецепта только цельные ягоды без изъянов. Хорошенько промываем рябину под водой, одновременно убирая попавшиеся листочки и веточки. Апельсины и имбирь обдаем крутым кипятком и затем нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюле подходящего размера соединяем ягоды, сахарный песок, кусочки апельсина и имбиря, вишневые листы, лимонный сок и отправляем на плиту – доводим до кипения, остужаем. Повторяем эту процедуру около 3-4 раз. По желанию, перед варкой, можно слегка придавить рябину толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Материалы по теме
1 из 329

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

После окончательной варки осторожно достаем листья вишни, а варенье разливаем по сухим и стерильным банкам. Плотно закупориваем жестяными либо пластиковыми крышками и храним в холодильной камере. Приятного аппетита!

Сушка и заморозка

Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).

Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60…+65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 г.
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость. Подготовьте яблоки. Их лучше брать среднего размера. Яблоки хорошо помойте. Очищать от кожуры не нужно. Каждое яблоко разрежьте на восемь одинаковых долек. Ножом удалите косточки и сердцевину.

Сейчас заполните яблоками и ягодами 3-литровую банку. Ягоды насыпьте на дно банки, а нарезанные яблоки – сверху.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

В отдельной кастрюле закипятите необходимое количество воды и залейте ею содержимое банки. Накройте сверху крышкой и оставьте на 20 минут просто постоять. Не смущайтесь, что некоторые ягоды рябины лопнут, это обычное дело.

Возьмите отдельную кастрюлю и насыпьте в нее указанное количество сахара. Через 20 минут через особую крышку с отверстиями или решетку (они имеются у каждой хозяйки) перелейте жидкость из банки в кастрюлю с сахаром. На небольшом огне закипятите сироп.

Кипящим сиропом залейте рябину с яблоками. Банку закатайте стерильной крышкой. Переверните банку крышкой вниз, проверьте на герметичность и накройте теплым покрывалом. Через сутки компот можете убирать на хранение в прохладное темное место.

У вас получился прекрасный домашний компот. Готовьте сразу несколько банок, не пожалеете.

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Последовательность приготовления:

  1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Сироп с ароматными листьями

Как приготовить на зиму черноплодную рябину? Прекрасным вариантом напитка из этого вида ягоды станет невероятно ароматный сироп, который готовится с добавлением вишневых листьев.

Этот рецепт приготовления черноплодной рябины на зиму предусматривает использование 2,5 кг ягод, которые надо хорошенько промыть, а затем залить крутым кипятком (4 л). Теперь к массе надо добавить 25 г лимонной кислоты и, хорошенько перемешав, укутать плотно закупоренную тару со всех сторон и оставить для настаивания на сутки.

Через день жидкость надо слить. Стоит отметить, что она получится полупрозрачной — это нормально, ягоды отжимать не стоит. Отвар нужно соединить с сахаром из расчета 1 кг на 1 л жидкости. К массе также следует добавить несколько свежих листиков вишни, а затем поставить все на плиту, на медленный огонь. Как только содержимое тары закипит, следует поварить сироп еще в течение 10 минут, периодически помешивая его до полного растворения сахара.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

После того как все приготовления будут завершены, надо изъять листья из кастрюли, а затем разлить готовый напиток по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Напиток, приготовленный указанным способом, будет отлично храниться даже при комнатной температуре. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию уровня сахара в сиропе.

Как сварить варенье из черноплодки с яблоками?

Все знают о пользе черноплодной рябине, однако, если приготовить из нее варенье, то много полезных компонентов все равно сохраняются. А если в это лакомство добавить еще и яблоко, то готовое варенье получается густым и больше напоминает джем, который идеально подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Рябину хорошенько перебираем, промываем, перекладываем в дуршлаг и на 3-5 минут опускаем в крутой кипяток, после кипятка, бланшированные ягоды окунаем в холодную воду для более быстрого остывания.

В воду из-под ягод добавляем полкилограмма сахарного песка и доводим до кипения. В горячий сироп отправляем черноплодку на 3-4 минуты, снимаем с плиты и оставляем на ночь пропитываться сахаром.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Наутро возвращаем ягоды на огонь, даем закипеть и засыпаем оставшийся сахар. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю добавляем яблоки.

После очередного закипания, уменьшаем пламя и томим до желаемой густоты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты добавляем немного лимонки. Горячее лакомство осторожно разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в погребе либо на балконе. Приятного аппетита!

Сок из черноплодной рябины

Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60…+70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.

Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75…+80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян.

Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»

Из ягод аронии вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!

Ингредиенты: 

  • Черноплодная рябина – 1 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок. Полученный жмых положите в кастрюлю и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

черноплодная рябина на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито. В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту. Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.

Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином. Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и закипятите. Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.

Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения. Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.

Получилось красиво и вкусно Приятного аппетита!

Заключение

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год.

Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.