Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить варенье из желтой малины: пошаговые рецепты

Для нашего организма полезна не только красная, но и желтая малина, заготовки на зиму из нее ароматны, вкусны и богаты витаминами. От привычной малины она отличается химическим составом, но это не уменьшает ее полезные свойства.

Простой рецепт варенья из желтой малины

Пятиминутка, сваренная за один прием, позволит сохранить все полезные элементы, которыми обладает ягода оригинального желтого цвета.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Для приготовления будем использовать:

Малину очищают от листьев и веточек. Мыть ягоды не обязательно. Наполненную посуду накрывают марлей или полотенцем, и отставляют в прохладное место на 3-4 часа. Из малины должен выделиться естественный сок.

Когда ягода отстоится, емкость устанавливают на плиту. Включив средний нагрев, содержимое доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Сладкую смесь варят, осторожно помешивая, около 5 минут. Затем плиту выключают, а вкусное лакомство разливают по стерильным банкам. Сверху закручивают чистыми сухими крышками, и отправляют банки остывать.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Хранить приготовленную заготовку следует в месте, где температура воздуха не превышает +15 градусов. Если в холодильнике отсутствует свободное место, а для хранения предусмотрен угол в жилой комнате, то этот способ подготовки не подойдет.

Варенье из желтой малины на зиму

Для того, чтобы продлить срок хранения варенья из желтой малины, необходимо кипятить ягодно-сахарную смесь дольше 15 минут. Лучше, если заготовка будет томиться на плите в течение 25-30 минут.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.
Плоды осматривают, очищают и засыпают сахаром. В емкости малина отстаивается 1-2 часа. Затем ягоды вместе с песком отправляют вариться. Когда содержимое таза или кастрюли закипит, нагрев уменьшают максимально.

Постоянно помешивая лопаткой, вываривают смесь в течение получаса (плюс-минус десять минут). Пенку с поверхности нужно обязательно снимать!

Если требуется получить густую консистенцию, увеличенный интервал приготовления можно поделить. Массу ставят вариться на огонь каждые 4-5 часов на 5-7 минут. Всего делают 3-4 подхода. После последней варки лакомство разливают в банки и накрывают крышками.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Материалы по теме
1 из 329

Если сварить варенье за раз, то оно получится более жидким, нежели при частых подходах по 5 минут. Однако сроки хранения у продуктов, приготовленных по обоим рецептам, одинаковы – до нескольких лет.

Как сварить варенье из желтой малины на зиму

Жёлтая малина имеет более сладкий вкус, хотя и больше семечек. Из-за этого, из жёлтой малины чаще готовят джем, но правильно приготовленное варенье, не менее вкусно. Ведь ягодки остаются целыми, и семена практически не заметны.

Мыть малину не рекомендуется. Ведь это одна из самых нежных ягод, и мытье превращает спелую малину в кашу. Для джема это не имеет значения, но если вы хотите малиновое варенье с целыми ягодами, то постарайтесь собирать малину после дождя, когда солнышко само подсушит нежные ягодки.

Состав варенья  простой:

  • 1 кг ягод жёлтой  малины;
  • 1 кг сахара.

Сложите ягоды жёлтой малины в глубокую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошенько перемешался с ягодами. Поставьте кастрюлю с малиной в прохладное место (не в холодильник) на ночь, чтобы появился сок. К утру сока должно быть достаточно, чтобы малина не пригорела.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Когда варенье нагреется и малина будет плавать в соке, возьмите шумовку и аккуратно выловите все ягодки в миску.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Помешайте сироп. На дне будет много не растаявшего сахара, но теперь его можно смело мешать, и не бояться помять ягоды. Варите сироп, пока он не начнет загустевать.

Когда сироп достаточно загустеет, очень аккуратно пересыпьте ягоды назад в кастрюлю. Когда варенье снова закипит, можно считать, что варка окончена. Разлейте его по баночкам и закатайте. Варенье из жёлтой малины храниться до трех лет, в прохладном месте, и до года, при комнатной температуре.

Варенье из белой или желтой малины с целыми ягодами

Для приготовления варенья с цельными ягодами нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Желтые плоды очищают от мусора и засыпают в таз. Заметьте, промывать малину не нужно, так как из-за лишней влаги ягоды могут просто распасться. Сверху малину засыпают половиной сахара. Емкость накрывают пластмассовой крышкой, полотенцем или несколькими слоями марли, а затем встряхивают. Перемешивать состав не следует – есть риск повредить целостность ягод.

На заметку. После сбора без особой надобности малину не следует пересыпать из одной емкости в другую.

За 5-6 часов малина пустит сок. Это означает ее готовность к процедуре варки. Эмалированный таз или кастрюлю с ягодой и сахаром ставят на огонь, доводят до кипения. Нагрев уменьшают. Через 3-4 минуты активного кипения, ягоды извлекают из сиропа шумовкой.

К оставшейся кипеть жидкости добавляют вторую половину сахара, нагрев плиты усиливают до среднего значения. Сироп будет вывариваться в течение 25-30 минут – готовность определяется по капле жидкости, помещенной на блюдце.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Когда сладкий сироп будет готов, к нему возвращают почти белые ягоды. Варят смесь еще пару минут. Затем плиту отключают полностью, а варенье перекладывают в стеклянную посуду. Срок годности заготовки – до 24 месяцев. Хранится варенье в любом помещении. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет.

Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вода – 3.5 стакана.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
  2. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
  3. Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
  4. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
  5. Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
  6. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Варенье из желтой малины

Желтые сорта малины слаще, чем красные. В рецептах их приготовления количество сахара и дополнительные ингредиенты подбираются иначе. Ягоды должны быть свежими, перебранными. В процессе приготовления важно соблюдать все правила консервирования, количество указанных в рецепте ингредиентов.

Понадобятся:

  • ягоды (сладкие сорта) — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Инструкция:

  1. Пересыпать малину сахаром.
  2. Как только пустит сок, поставить варить.
  3. Когда закипит, выключить и оставить на 6-8 часов для настаивания.
  4. Повторить 3 раза.
  5. Готовое варенье закатать в банки.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Густое варенье из желтой малины

Один из самых несложных и популярных рецептов варенья из желтой малины – тягучий ароматный джем солнечного цвета, который станет прекрасным дополнением к согревающему чаю холодным зимним днем.

Приготовление:

  1. Промытую желтую малину сложить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Время от времени помешивая содержимое, дождаться растворения сахара и появления на поверхности пенки, которую следует аккуратно снимать ложкой.
  3. Варить джем следует до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться (приблизительно 1 час).
  4. Разлить готовое густое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на полку кладовой.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Джем из желтой малины

Для того, чтобы конфитюр из малины получился нежным и очень вкусным, следует позаботиться об отсутствии косточек в нем. Потому лучше всего, если блюдо будет готовиться из спелых, сочных ягод.

По рецепту берут:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 20 г желатина;
  • свежая вода и соль для замачивания.

Сначала замачивают желатин в теплой воде. Затем принимаются за подготовку ягод. По стандартной схеме, урожай осматривают и отделяют от сухих листиков, веточек и плодоножек. Гнилые, переспевшие ягоды выбрасывают.

После того как жидкость будет слита, ягоды раскладывают на чистом полотенце – они должны полностью высохнуть (в противном случае джем может получиться сильно водянистым).

Сухие чистые ягоды складывают в кастрюлю и варят на средней мощности в течение 10 минут. Затем плоды перекладывают на сито и перетирают. Оставшиеся без мякоти костянки просто выкидывают. Полученную жидкость возвращают на огонь.

Массу доводят до кипения, огонь убавляют. В кастрюлю всыпают сахар, томят на плите в течение 15 минут. В течение всей варки будущий джем нуждается в помешивании. По окончании процедуры приготовления (после выключения огня) в варево добавляют размоченный желатин. Весь состав хорошо перемешивают.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Горячий джем разливают в небольшие банки. Накрутив крышками, тару со сладким десертом отправляют на долгое хранение.

Пятиминутка из малины с целыми ягодами

Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины.

Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.

Возьмите:

  • Малина – 2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт варки:

Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания. Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.

варенье из желтой малины на зиму: пошаговые рецепты, простые и очень вкусные

Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки. Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.

Заключение

Ягоды малины желтого, абрикосового или золотистого цвета непременно привлекают внимание своим оригинальным видом. Желтоплодных сортов этого кустарника не так много, как тех, у которых традиционно красные плоды, однако они становятся все более популярными. Из года в год «мода» на них на садовых участках лишь возрастает, и этому способствует не только необычная окраска ягод.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.