Сайт о сельском хозяйстве

Пошаговая инструкция по сушке вишни в электросушилке

Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Как называется сушеная вишня

Сушеная вишня – это сухофрукт, который можно получить путем засушивания свежих плодов. Другого названия, например, как у изюма, у нее нет. По ГОСТу она так и называется – сушеная вишня.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Применение сушеной вишни

Энергетическая ценность высушенной вишни 290 ккал. Это намного больше калорийности свежих ягод, она всего 50 ккал. Увеличение объясняется потерей влаги. Не стоит опасаться за фигуру. В умеренных количествах продукт не навредит. Напротив, он поможет заменить более сладкий изюм, финики, цукаты.

Способы применения в кулинарии:

  • напитки. Из сушеного сырья легко приготовить компоты, кисели, узвар, настои. Иногда добавляют в самогон, прочие алкогольные напитки для улучшения вкуса;
  • выпечка. Альтернатива изюму, черносливу прочим сушеным фруктам. Допускается перед применением для возвращения мягкости размачивать в теплой воде;
  • добавка в каши, творог, различные десерты. Сушеное лакомство не годится для украшения праздничных тортов и пирожных, зато значительно обогащает повседневные блюда, вносит изюминку во вкус;
  • фаршировка птицы, мяса. Существуют интересные рецепты утки, мясных рулетов;
  • гранола, мюсли, злаковые батончики, диетические конфеты. Сушеная заготовка активно включается в рецепты правильного питания.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Как правильно подготовить вишню

Прежде чем сушить вишню, необходимо определить, где именно вы собираетесь это делать. Для правильной сушки можно выбрать: духовку, на свежем воздухе либо в электрической сушилке.

Перед сушкой необходимо перебрать и отобрать только крупные, целые вишни. Далее следует их замочить в подсоленной воде для того, чтобы удалить всех червей, которые могут скрываться в ягодках. Если решили сушить вишню без косточек, их необходимо предварительно удалить. Хорошо промойте и дайте стечь лишней жидкости. Следующий этап – бланширование на протяжении 7 минут.

Что такое бланшировка? Для этого необходимо опустить плоды в горячую воду (до 95 градусов). Благодаря этому, ягоды быстрее осушатся, сохранят натуральный аромат и цвет.

Как высушить вишню в домашних условиях

Перед тем как сушить ягоды, их необходимо отсортировать, после чего промыть. Испорченная вишня не рекомендуется к использованию. Если плоды будут не крупные, то процесс сушки пройдет гораздо быстрее. Затем их раскладывают на чистой и сухой марлевой ткани.

Когда ягоды подсохнут, необходимо убрать косточки и плодоножки. Можно сушить вишню и с внутренними частями, но в таком случае употреблять их в пищу будет не совсем удобно. Косточки легко удаляются с помощью специального кухонного инструмента, но если такого нет, можно вооружиться простой шпилькой для волос или пинцетом.

После прохождения всех вышеперечисленных действий, основной ингредиент готов к дальнейшему этапу – к сушке любым удобным способом.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Материалы по теме
1 из 329

Существует еще один вариант подготовки ягод – бланширование. Данная процедура способствует размягчению кожицы плодов, что ускоряет процесс сушки. Первым делом необходимо промыть вишню, затем подготавливают раствор.

Для этого в кипящую воду добавляют пищевую сода из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Полученной горячей жидкостью заливают плоды, затем сразу же отвар сливают. Далее необходимо обдать их холодной водой, откинуть на дуршлаг. После того как лишняя влага уйдет, можно начинать сушить ягоды.

При какой температуре сушить вишню

Выставлять температуру можно только после того как определились со способом сушки. Например, сушить плоды в духовом шкафу следует от 60 до 80 градусов, а в электросушилке 60-70. Что касается аэрогриля, то оптимальной температурой при сушке ягод является 45-60 градусов.

Сколько нужно сушить ягоды вишни

Продолжительность сушки зависит от выбранного способа:

  1. Сушка на солнце занимает от 2 до 4 дней.
  2. В электросушилке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первом варианте, составляет около 8-12 часов.
  3. Приготовление сушеной вишни в духовке отнимет у хозяйки примерно 5 часов, но прямого вмешательства в данный процесс не требуется.
  4. Самым быстрым вариантом является сушка в микроволновке, это занимает буквально несколько минут.
  5. Время приготовления вишни в аэрогриле варьируется от получаса до 2 часов.

Следует учесть, что приготовление сушеных ягод с косточками происходит гораздо быстрее, чем без них.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Понять, что продукт готов, можно по внешнему виду плодов. Их цвет приобретает более темные оттенки, а при нажатии они не должны оставлять капель сока на пальцах.

С косточками

Высушенная с косточками вишня используется для приготовления киселей, компотов, других напитков. Также предварительно замоченные в теплой воде набухшие ягоды применяют для украшения тортов, пирожных.

Высушить ягоды с косточками несложно:

  1. Раскладываем ягоды на поддонах сушилки равномерно, стараясь полностью их заполнить.
  2. Включаем электроприбор на 60 градусов, выдерживаем 2 часа.
  3. Меняем поддоны местами, сортируя в зависимости от степени просушки.
  4. Выдерживаем 2 часа при 40 градусах.
  5. Повторяем циклы с 6+0 и 40 градусами по 2 часа.
На заметку: По такой же технологии сушатся другие ягоды, а также и некоторые овощи, предварительно порезанные на кусочки или пластинки.

Без косточек

Для приготовления пирогов, начинок в другие кондитерские изделия, правильно сушить вишню, предварительно избавив ее от косточек. Это можно сделать вручную или специальными приборами для удаления.

Процесс сушки аналогичен тому, как сушат с косточками, только общее время увеличивается. А чередование лотков со сменой температуры остается таким же.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Сушим в электросушилке (дегидраторе)

Специальное оборудование облегчает контроль за процессом и помогает значительно ускорить его – временные рамки составляют около 8 часов.

При сушке вишни в электросушилке рекомендуют не раскладывать ягоды слишком тесно, вплотную друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Обратите внимание на то, что верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки местами.

Продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Технология приготовления практически такая же, как и сушка вишни в духовке. Современные модели электросушилок снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта и подробной инструкцией.

Как можно сушить вишню в электросушилке с сахаром

После того как ягоды промыты и очищены от плодоножек, их следует взвесить, поскольку сахар добавляют из расчета 350 – 450 г на 1 кг вишни. Если ягоды очень кислые, то можно дополнительно положить еще 100 – 150 г.

Следующим шагом является добавление сахара, его необходимо высыпать тонким слоем поверх плодов и оставить в таком виде в теплом помещении на несколько часов. По истечении данного времени ягоды откинуть на дуршлаг.

Образовавшийся сок не пригодится, но его можно законсервировать или приготовить компот. Далее необходимо сделать сироп из указанного количества сахара и воды в объеме 3 л. После закипания в отвар добавляют вишню, сразу же снимают с огня.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Их необходимо оставить в сиропе до полного остывания, затем жидкость слить, а плоды выложить тонким слоем в электросушилку. На первые два часа температуру прибора следует установить на 55-60 градусов, а после убавить до 30-35, сушить до полной готовности.

Важно! Не рекомендуется подвергать вишню кипячению, в противном случае сушить придется вареные ягоды, что, отразится на вкусе.

Как сушить вишню в сушилке для фруктов без сахара

Процесс засушивания ягод без сахара занимает гораздо меньше времени, так как требует наименьшей подготовки. Итак, когда вишня промыта и очищена, ее перемещают в жаропрочную посуду и ставят на огонь.

После того как появилось достаточное количество сока, ягоды откидывают на дуршлаг на 2-3 часа. По истечении указанного времени вишню выкладывают тонким слоем на решетку электросушилки. Процесс сушки занимает около 10-12 часов при условии, что температура выставлена около 60-70 градусов.

Полученный сок рекомендуется перекипятить и закатать в банки, из которого в последующем можно готовить компоты или морсы, а также пропитывать коржи.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Другие способы приготовления сушеной вишни

Рассмотрим три основных метода, используемых в домашних условиях. Помимо этого существуют комбинированные варианты. Если портится погода, то вишню заносят с улицы, досушивают в духовке.

Иногда практикуют для ускорения процесса. При отключении электричества, иногда в целях экономии противни вынимают из печи, дают вишне дойти до готовности на улице.

В духовке

Разберемся, как высушить вишню в домашних условиях в духовке. Этот способ требует пристального внимания. В противном случае вместо сухофруктов получим вареные или запеченные ягодки. Подходят любые газовые, электрические духовки. Важно соблюдать температурный режим от 50 до 70 градусов.

Инструкция:

  1. Застелить противни пергаментом. Он защитит от прилипания.
  2. Высыпать подготовленное сырье равномерным слоем.
  3. Поставить в духовку. Слегка приоткрыть дверцу для выхода пара.
  4. Оставить на 3-4 часа.
  5. Вынуть. Дать постоять 1-2 часа в комнатных условиях для равномерного распределения остаточной влаги.
  6. Поставить повторно в духовку, довести до готовности.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

При использовании нескольких противней одновременно необходимо менять листы местами, разворачивать.

На свежем воздухе

Классический способ. Его используют с древних времен. Годится для южных регионов. Метод больше подходит вишне с косточками. Постепенно продукт пылится, садятся насекомые, потребуются водные процедуры. С кожицы все легко отходит. Сушеные половинки, разделанные ягоды активно впитают грязь, удалить, качественно помыть не получится.

Важна температура, влажность воздуха. Рекомендуемые параметры от +25 °C, до 60% соответственно. Требуется проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят балконы, лоджии, навесы.

Как правильно засушить вишню:

  1. Раскладываем на противни, деревянные поддоны в один слой. Экземпляры могут соприкасаться. Очень скоро они уменьшатся, появится больше свободного места.
  2. Отправляем в подходящие условия.
  3. Накидываем сверху марлю для защиты от насекомых. Подойдет сетка.
  4. Оставляем на несколько дней. Периодически аккуратно размешиваем, переворачиваем.

Длительность зависит от температуры, влажности вишни, влияет размер, сорт, количество сахара. Период может составлять от 3 до 7 дней.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Удобнее готовить сушеные ягоды на лотках с сетчатым дном. Двухсторонняя вентиляция ускоряет процесс.

Как правильно хранить высушенные ягоды

Наилучшим местом для хранения будут небольшие бумажные пакетики. В случае, если планируется употребление вишни в скором времени, допускается их хранение в стеклянных банках. Обязательное условие – не нарушайте сроков хранения. Рекомендуется хранить вишню сроком до одного года.

как сушить вишню в электросушилке: пошаговая инструкция сушки

Заключение

Среди косточковых культур вишня ценится за насыщенный вкус и аромат плодов, высокое содержание полезных веществ и универсальность использования. После сбора урожая многие хозяйки стараются обойтись без длительной варки и кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить натуральность продукта.

Один из удобных вариантов – сушить вишню для разнообразия зимних запасов. Из такой вишни можно варить компоты или джемы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.