Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты киселя из малины: как приготовить в домашних условиях

Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный и очень ароматный. Кисель из малины можно подать на полдник с печеньем или булочкой.

При приготовлении такого киселя можно использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. Кукурузный крахмал можно смело заменять картофельным (брать вдвое меньше) – просто первый более нежный. Его количество регулируйте по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая – мы любим кисели средней густоты. А сахар также добавляйте по вкусу.

Тонкости приготовления киселя из малины

Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.

Классический рецепт малинового киселя

Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.

На 3-4 порции понадобится:

  • 400 г малины;
  • 1-1,1 л прохладной воды;
  • 0,5-1 ст. сахара;
  • 60 г картофельного крахмала.

Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.

Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.

Порядок действий:

  1. Малину перетирают через сито.
  2. Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
  3. Разводят крахмал в оставшейся воде.
  4. В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.

Как приготовить кисель из малины по домашнему рецепту

Материалы по теме
1 из 329

Кисель — густой, тягучий напиток с насыщенным вкусом. В качестве основы для киселя можно использовать любые ягоды, сегодня варим его из малины. Малиновый кисель обладает натуральным ароматом, насыщенным вкусом и ярким внешним видом благодаря окрасу этой ягоды.

При варке кисель подвергается минимальной термообработке, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Густоту напитка можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем добавленного крахмала. Да и норма сахарного песка также зависит от личных вкусовых предпочтений.

Кисель является одним из самых любимых детских напитков, но и взрослое поколение он не оставляет равнодушным. Его употребляют как отдельный напиток или в качестве дополнения к творожной запеканке, сырникам, сладким вареникам.

Ягодный кисель можно готовить не только летом, если заранее заморозить ягоды, этот напиток легко сварить в и зимний период.

Что необходимо:

  • 300 грамм малины;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 грамм картофельного крахмала;
  • 150 грамм сахарного песка.

Пошаговый рецепт киселя из малины:

Малину переберите, сохраняя только целые экземпляры без порченых участков. Ягодки хорошо промой под проточной водой, откиньте на сито, чтобы стекла вода, немного просушите.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

В просторной кастрюле вскипятите 1 литр воды, в кипяток опустите подготовленные ягоды, проваривайте их следующие 2 минуты на умеренном огне, прикрыв емкость крышкой.

Смесь снимите с плиты, слегка остудите, после пройдитесь погружным блендером, максимально превращая содержимое в однородный состав.

Малина содержит много косточек, которые не перебиваются блендером. Кисель не совсем приятно употреблять, если эти косточки будут чувствоваться, поэтому от них нужно избавиться. Перелейте смесь в объемную миску, подставив ситечко с мелкими дырочками. Все косточки после этого процесса останутся на сите.

Обратно верните компот без косточек в кастрюлю, установите на плиту, всыпьте нужное количество сахара, подведите к моменту бурления, кипятите 1 минуту.

Крахмал растворите в 500 миллилитрах воды частым перемешиванием. Полученную белую жидкость тоненькой струей влейте в кастрюлю с содержимым вслед за сахаром. При этом смесь очень быстро перемешивайте, избавляя от возможных комочков.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

После кипения кисель сразу снимите с плиты, дайте настояться под закрытой крышкой, чтобы он еще больше загустел и слегка остыл. Чем дольше кисель будет остывать, тем гуще он станет. Если вы не планируете употреблять кисель сразу, периодически перемешивайте его, поскольку на поверхности быстро образовывается плотная пленка. Разлейте его по стаканам. Кисель вкусен, как в теплом, так и холодном виде.

Жидкий кисель из замороженной малины

Жидкий кисель из замороженной малины- очень вкусный и полезный напиток. Он прекрасно обволакивает желудок и насыщает организм витаминами и полезными веществами. Я его варю обычно на полдник. Готовится он очень быстро и просто. Какие-то считанные минуты и вкусный напиток уже на столе!

В кастрюле кипятим воду с сахаром. Малину достаём из морозилке. В миске разводим крахмал в небольшом количестве воды.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

В кипящую с сахаром воду забрасываем малину и варим минут пять. Затем вливаем разбавленный крахмал и варим кисель на медленном огне ещё минут шесть. Даём немного настояться. Вкусный и полезный кисель готов!

Малиновый кисель

Готовить малиновый кисель мы будем из воды, малины (у меня замороженная), сахара и крахмала (можете взять как кукурузный, так и картофельный). Ягодки кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и даем малине пустить сок, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.

Тем временем отмеряем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал. Ягоды пустили сок, плавают в сиропе. Немного растолчем их. Теперь нужно избавиться от косточек — протираем малиновую массу через сито.

Доливаем к малиновому пюре остальную воду и ставим все на огонь. Когда компот нагреется, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную водичку. Варим малиновый кисель на среднем огне около пары минут после закипания. Не забудьте постоянно мешать напиток.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Готовый кисель из малины получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом виде, так и охлажденным. Приятного вам аппетита! Балуйте и любите своих родных — готовьте только домашнюю пищу и напитки!

С вареньем

Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.

Ингредиенты:

  • 400 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. стабилизатора из кукурузной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
  2. Уваривают 5 минут.
  3. Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
  4. Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
  5. Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
  6. Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Срок и условия хранения

После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.

Дополнительные рекомендации

Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.

Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Кисель из малины: рецепт как приготовить в домашних условиях

Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.

Заключение

Кисель малиновый – это не только очень вкусное, но еще и необычайно ароматное и полезное блюдо. Варить кисель научились еще в Древней Руси, правда тогда вместо картофельного крахмала использовали заквашенный отвар из злаков (откуда собственно и пошло название «кислый»), и варили тогда, как правило, только молочные кисели.

Сейчас же существует множество рецептов их приготовления, а во время сезонов свежих ягод и фруктов, невозможно устоять и не приготовить такое лакомство своим домочадцам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.