Сайт о сельском хозяйстве

Как в домашних условиях сделать изюм из черноплодной рябины: простые рецепты

Изюм из черноплодки – необычный десерт, по вкусу и консистенции напоминающий привычный сушеный виноград. Его легко приготовить в домашних условиях и можно использовать всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей.

Изюм сохраняет все полезные качества черной рябины, его легко хранить, не занимая много места на полках.

О блюде

Многие ошибочно думают, что изюм можно готовить только путем высушивания различных сортов винограда, но это не так. Ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для приготовления полезного лакомства.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном или зеленом винограде. Не случайно название плодов раскидистого кустарника аронии буквально переводится как «помощь».

Горсть изюма из черноплодки способствует нормализации артериального давления, помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Особую пользу принесут цукаты беременным женщинам, так как рябина хорошо устраняет симптомы токсикоза, уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.

Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Правила отбора и переработки ягод для изюма:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
  2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
  3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
  4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.

Советы по приготовлению

Рецепт изюма из черноплодной рябины прост, но на приготовление потребуется немало времени. Сначала черноплодную рябину несколько часов вымачивают в чистой воде, затем ягоды проваривают в сиропе, запекают в духовке и высушивают на открытом воздухе.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Изюм можно есть сразу после духовки, но, чтобы цукаты долгое время хранились, необходимо просушить их дополнительно еще 2-4 дня. Проверить, насколько хорошо ушла лишняя влага, можно простым способом.

Материалы по теме
1 из 329
Изюм крепко сжать двумя пальцами – если руки остались сухими, то полезные цукаты готовы к длительному хранению. Держать изюм из черноплодной рябины лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, дно которой застелено пергаментом для выпечки.

Как приготовить изюм из черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины — отличное сырье для сушки. Чтобы готовый продукт больше напоминал изюм, плоды были относительно сухими, но оставались мягкими, их нужно предварительно вымочить и сварить в сиропе. Вымачивание избавит рябину и от излишней терпкости.

Ингредиенты

  • 1,5 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 2 стак. воды (для сиропа)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

Ягоды снимите с гребней, залейте прохладной некипяченой водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте. Воду для сиропа смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий сироп отправьте рябину. Варите на слабом огне 20 минут.

Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на ночь. Противень застелите пергаментом, разложите тонким слоем ягоды, оставьте сушиться. Переодически перемешивайте.
Процесс сушки можно ускорить с помощью духовки (при 100 градусах с приоткрытой дверцей) или электросушилки.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой, подпылите крахмалом, чтобы не слипались, и переложите в стеклянную тару с крышкой.

Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике. Используйте для приготовления компотов или киселей, добавляйте в выпечку. А еще это ароматный подсластитель для чая: просто добавте 2–3 ст. л. в уже готовый горячий напиток.

Внимание! Черноплодную рябину не рекомендуется употреблять в пищу людям с гипотонией, заболеваниями ЖКТ, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

Изюм из черноплодной рябины — рецепт вкусного лакомства

Для приготовления изюма из черноплодной рябины подойдут полностью вызревшие ягоды, можно тронутые первыми морозами. В таких ягодах больше сахаров и меньше терпкости.

Собранные ягоды нужно перемыть и приготовить сироп.

Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 20 г.

Рецепт

Из воды и сахара варят сироп. Добавляют кислоту и дожидаются закипания сиропа. Всыпают в него ягоды черноплодки. При постоянном помешивании варят их около 30 минут. Горячий сироп сливают через дуршлаг. Его можно использовать для компотов или морсов.

Ягодам дают стечь. Лучше, если стекать они будут несколько часов. Рассыпают ягоды одним слоем на поверхности для просушки и подвяливания. Этот процесс может занять от 1 до 3 суток. Плоды следует почаще перемешивать.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Готовый изюм не будет липнуть к рукам, ягоды не будут склеиваются друг с другом.

Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.

Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – один пакет (20 г).
Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
  2. Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
  3. Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
  4. При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
  5. Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
  6. Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.

Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Готовый изюм не липнет к рукам, отдельные ягоды не склеиваются друг с другом.

Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • лимон – 160 г.

Приготовление

Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.

Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать.

Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.

Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.

Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.

Как сделать цукаты из черноплодной рябины

Спелые плоды черной рябины сортируют и подготавливают, так же как для изюма, с небольшими отличиями:

  1. Для цукатов не выбирают подвявшее сырье, тогда как для изюма оно уместно.
  2. Для избавления от лишней горечи и терпкости, ягоды замачивают на срок от 12 до 36 часов. Воду за это время меняют не менее 3 раз.
  3. Длительное пребывание черной рябины в сиропе позволяет придавать десерту разные оттенки вкуса при помощи пряностей. Лучше всего подчеркивает принадлежность десерта к цукатам ванильный аромат.
  4. Для цукатов использование электросушилки или духовки предпочтительнее естественной сушки. Быстро запеченный верхний слой сохраняет достаточную влажность внутри ягоды, создавая консистенцию цуката.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Для приготовления цукатов из черноплодки в рецептах указана длительная пропитка сиропом. Так ягоды равномерно наполняются сладостью, сохраняют достаточную сочность внутри.

Цукаты из черноплодки с ванилином

Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.

Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).
Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
  2. Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
  3. Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
  4. Остывшую массу процеживают.

Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.

Как хранить изюм из черноплодки?

Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.

изюм из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Заключение

Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода.

Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.