Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вкусные цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты

Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом. Конечно же рябиновое лакомство, приготовленное в домашних условиях, считается самым вкусным и полезным.

Это обуславливается тем, что для изготовления рябиновых цукатов не применяются консерванты, различные красители и другие вредные пищевые добавки.

Цукаты из черноплодной рябины

Рябина черноплодная содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец.

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным средством.

Арония богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией. Сок ягоды в народной медицине назначают при гипертонии, приводя артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат полезен при лучевой болезни.

Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также для улучшения аппетита.

Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка (информация из различных источников).

Итак, несмотря на то, что я гипотоник, заготавливаю цукаты из этой замечательной ягоды. Аронию нужно вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 8 часов. Из сахара и воды, добавив ванилин, сварить сироп (дать прокипеть около 10 минут).

Затем опустить в сироп ягоды и варить 20 минут, добавить лимонную кислоту и выключить огонь. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить стекать (я оставляю на ночь).

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Утром рассыпаю ягоды в один слой на поддоны сушилки и сушу при максимальной температуре до исчезновения липкости. Можно посушить на минимальной температуре в духовке около 2 часов, рассыпав в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром (сахарной пудрой). Если у вас низкое давление — не злоупотребляйте! 10-15 ягодок мгновенно сбрасывают давление ещё больше.

Простой рецепт приготовления на зиму

Ягоды черноплодной рябины содержат много полезных свойств, которые очень важны организму в зимний период. Они богаты биологическими активными веществами, благодаря которым рябиновые плоды относятся к одним из лучших натуральных целебных средств.

Заготовка из рябиновых цукатов является уникальным продуктом, который в зимнее время года можно использовать только с пользой. Например, высушенные ягоды таким способом прекрасно подойдут, чтобы сварить из них компот или приготовить с ними необычную выпечку. В повседневной жизни такие ягоды всегда будут очень полезны.

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Материалы по теме
1 из 329

Предлагаем внимательно изучить технологическую инструкцию простого пошагового фото рецепта и приступить к созданию ягодных цукатов на зиму.

Для приготовления цукатов в домашних условиях рябиновые ягоды необходимо тщательно перебрать на наличие плохих плодов. Хорошую отобранную рябину следует замочить холодной водой на целые сутки. В течении этого времени обязательно нужно периодически менять воду. На следующий день, когда ягоды уже настоялись, займемся подготовкой сахарного сиропа. Для этого в емкость насыпаем сахарный песок и заливаем его водой.

Емкость с содержимым перемещаем на плиту и доводим до процесса кипения сиропа. Пока в воде весь сахар не растворится, жидкость необходимо помешивать. Обработанные ягоды черноплодной рябины засыпаем в сахарный сироп в процессе его сильного кипения.

Содержимое кастрюли провариваем в течении двадцати минут. За это время на поверхности жидкости будет образовываться пенка, ее нужно постепенно снимать.

Когда процесс варки будет подходить к концу, в ягоды добавим ванилин и чайную ложку лимонной кислоты. Затем сироп с ягодами убираем с плиты и даем ему остыть.

Далее сваренную рябину перемещаем в дуршлаг и оставляем на десять часов, чтобы стек весь сахарный сироп. Кстати, его потом можно использовать в качестве компота или приготовить на основе рябинового сиропа варенье.

Спустя десять часов, ягоды выкладываем на подготовленный лист и оставляем их сушиться при комнатной температуре. Также их можно высушить в разогретой до пятидесяти градусов духовке, таким образом процесс высушивания ягод продлится около трех часов, что значительно быстрее, чем путем естественного высыхания.

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Когда ягоды слегка подсушились, их нужно смешать с сахарной пудрой и оставить в таком состоянии до полного высушивания. Это может занять более двух суток.

Если при нажатии из ягод не выделяется влага, значит цукаты из черноплодной рябины готовы. Готовую вкусность следует поместить в сухую чистую баночку для дальнейшего хранения.

Вкусные цукаты из черноплодной рябины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 6 г лимонной кислоты
  • ванилин

Чистые ягоды рябины залить водой и выдержать один-два дня. Воду надо менять 2 раза в сутки. Сварить сироп. Ягоды откинуть на дуршлаг, после положить их в горячий сироп и варить при медленном кипении 1 час.

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Перед окончанием варки в сироп добавляют лимонную кислоту, по желанию — ванилин. После сироп сливают (его можно сразу разлить в стерилизованные банки и закатать впрок, или использовать в ближайшее время для приготовления напитков, десертов, пить с чаем)

Чтобы оставшийся на ягодах сироп стек, их оставляют в дуршлаге на несколько часов (до суток). После этого рябину раскладывают тонким слоем на плоских тарелках или подносах в комнате на сутки для обсыхания. При необходимости ягоды перекладывают на другую сухую поверхность.

Готовые цукаты из черноплодной рябины пересыпают сахаром, укладывают в сухую банку, накрывают крышкой. Используют цукаты из черноплодной рябины для украшения торов, блюд, в качестве лакомства.

Ароматные цукаты из черноплодной рябины

Предлагаю приготовить цукаты из чёрноплодной рябины. Такие цукаты очень похожи на изюм, имеют приятный интересный вкус.

Цукаты можно добавлять в кексы, в сырники, посыпать ими мороженое, порционные десерты. Кроме цукатов вы получите вкусный густой сироп, который тоже можно подать к блинчикам, оладьям или запеканкам. Следует помнить, что чёрная арония — растение лекарственное и снижает давление. Это следует учесть для тех, кто будет лакомиться десертами.

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Для приготовления цукатов из аронии нам понадобится черноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, ванильный сахар. Аронию перебрать, удалить веточки и черешки, промыть.

Залить подготовленную аронию водой и оставить на сутки, 3 раза за это время меняя воду. Соединить сахар и воду. Довести до кипения. В сироп выложить подготовленную аронию. Довести до кипения и варить 20 минут. Оставить до полного остывания.

Через 2 часа опять довести до кипения и варить 20 минут. В конце добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Ягоды процедить через сито. Можно оставить в сите даже на ночь. Выложить ягоды в один слой и оставить сушиться в тёплом помещении (можно и на солнце) на 1 сутки.

Когда ягоды подсохнут, обвалять их в сахарной пудре или сахарном песке. Цукаты из аронии готовы. Кроме этого, получится очень вкусный густой сироп из аронии.

Рецепт цукатов из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг.,
  • чахарный песок – 1,1 кг.,
  • вода – 300 г.

Готовим цукаты из черноплодной рябины

Для приготовления цукатов из черноплодной рябины всегда отдают предпочтение плодам, которые не являются перезрелыми и мягкими. Потому как они легко разварятся при повышенной температуре и получатся уже не целенькие ягодки, а повидло или фруктовая масса.

Тщательно промоем ягоды под холодной проточной водой в удобной глубокой емкости. Затем откинем их на сито, чтобы лишняя вода стекла.

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Как только мы этого добились, наливаем в кастрюльку воду и доводим ее до кипения. Отправим ягоды бланшироваться на 15 минут. Затем откинем снова на дуршлаг ягоды, и ждем, пока вода вся полностью стечет.

Тем временем возьмемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого нам понадобится в воде (300 г.) растопить сахарный песок – 1,1 кг. Затем доводим массу до 85 градусов по Цельсию. Этого сиропа должно хватить на один килограмм черноплодной рябины.

Сироп должен полностью стать прозрачным и не иметь в себе никаких инородных включений. Можно процедить его через пару слоев марли, чтобы вам ничего уж не мешало.

Отставим эти плоды в сторону на 9-10 часов. После первой выдержки цукатов мы увариваем снова 15 минут, затем отставляем в сторону. Заливаем ягоды черноплодной рябины подготовленным сиропом. Увариваем ягоды и в третий раз. Откинем все на дуршлаг.

Затем каждую ягодку обмакиваем в сахарный песок и отправляем их в емкости. Ягодки выкладываем на противень. Просушиваем цукаты из черноплодной рябины до полной готовности. Это можно сделать как на солнце, если оно того позволяет или же в духовом шкафу, при 40 градусах.

цукаты из черноплодной рябины: простые рецепты как сделать в домашних условиях

Закупориваем в чистые банки курагу. Делаем это для того чтобы цукаты не пересохли. Вот мы и поделились с вами своим рецептом приготовления цукатов из черноплодной рябины. До новых встреч!

Заключение

Цукаты – это настолько аппетитное лакомство, которое мы часто можем встретить в магазине упакованное в кондитерском отделе. Если рассматривать их, то можно заметить, как красиво они выглядят, особенно оранжевого цвета огромная курага, чернослив, другие фрукты.

Зачастую если эти цукаты все же попали под ваш взор, то вы вероятней всего не сможете устоять и не купить их к столу. Но мало кому приходит в голову мысль попробовать самому приготовить эти сладости. Не правда ли? Ведь вы не задумывались над этим?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.