Сайт о сельском хозяйстве

Рассказываем как сушить черноплодную рябину на зиму

Черноплодная рябина имеет второе название – арония. Если быть точнее, то все наоборот: правильное название растения – арония, а вот второе имя – черноплодная рябина – она получила из-за схожести гроздьев, но никакого отношения к ней не имеет.

По своим качествам она ближе к черемухе, вишне, айве, боярышнику, шиповнику и т.д. Их объединяет розовое семейство, к которому они относятся.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки. Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.
Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Когда и как собирать черноплодную рябину для сушки

Если говорить о точных сроках сбора, то их нет. Начало созревания плодов начинается в сентябре. Растет культура практически на всей территории РФ. Вкус ягод – терпкий, но приятный.

В качестве добавок в компоты, желе, варенье и др. ей нет равных. Она дает готовым блюдам особую нотку пикантности, может выступать в качестве основного ингредиента, но это скорее на любителя.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

Благодаря своему составу, ягоды используются как в традиционной, так и в народной медицине. Из них готовят лекарственные препараты, отвары, настойки, способные очистить организм и вывести из него шлаки. У нее много других лечебных способностей, о которых расскажем далее.

Чтобы плоды сохраняли свою ценность в течение года, люди их сушат или замораживают на зиму. Поэтому важно знать, когда собирать и какие ягоды подойдут для длительного хранения.

Сроки созревания

Начало созревания в средней полосе России – конец августа. Продолжительность созревания – середина ноября. Если в южной части страны можно начинать сбор уже в середине сентября, то в центральной части России – не раньше середины октября. А вот для севера оптимальным месяцем для сбора будет ноябрь.

Стоит знать! Если плоды собрать после первых заморозков, то они будут гораздо слаще. Температурное понижение уберет терпкость и «смягчит» вкус.

Если вовремя не собрать урожай, то он может остаться на ветках до весны, если его не склюют птички.

Когда и какие ягоды собирать

Материалы по теме
1 из 329

Отметим, что правильно высушенная арония способна выдержать длительное хранение лишь до следующего урожая, не более. При этом вся ценность продукта будет сохранена. Одного года вполне достаточно, чтобы из рябины приготовить много различных изысканных блюд или полезных лечебных напитков.

Для сушки подходят только спелые, не поврежденные ягодки, без гнили. Жители средней полосы могут собирать уже в середине октября и до начала первых заморозков. Побитая морозом черноплодка для длительного хранения не подойдет.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

Как определить зрелось

Определить зрелость можно:

  • по цвету ягод;
  • оттенку сока;
  • вкусу;
  • плотности.

Зрелая арония имеет насыщенный фиолетовый или черный цвет. Сок, выделяемый из плодов, имеет темно-фиолетовый оттенок. Вкус – слегка сладковатый и терпкий. Если попробовать на ощупь отдельный экземпляр, он должен быть упругим, но не твердым.

Советы по сбору

Независимо от целей дальнейшего использования черноплодки, правила сбора остаются для всех одинаковыми:

  1. Желательно проводить сбор утром, после высыхания росы.
  2. Урожай нельзя собирать при повышенной влажности воздуха. Если сырая ягодка попадет в общую корзину, она начнет гнить и «заразит» других.
  3. Для сбора подходит сухой безветренный день.
  4. Емкости для сбора выбирают пластиковые или стеклянные. Подойдет эмалированное ведро. А вот собирать в алюминиевую тару или оцинкованную не рекомендуется. Такая посуда способна повлиять на вкусовые качества и испортить их.
  5. Свежие ягоды долго нельзя хранить при 18–20°C, их следует сразу переработать.
  6. Для срезания рябиновых гроздей подходят секаторы. Можно использовать острый нож или ножницы.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

Соцветия черноплодки будут чувствовать себя комфортно в деревянной таре и смогут перезимовать, если между рядами проложить свежие листочки папоротника. Подойдет и мох, только он должен быть сухим.

Как собирать

Черноплодную рябину не собирают отдельными ягодками, а срезают целыми гроздьями. Для этого лучше всего использовать секаторы. Отделяют от плодоножек перед приготовлением или по мере необходимости.

Срезают рябину вместе с веткой, на которой она разместилась. Это не только быстро и удобно, но и полезно самому растению. Срезанные гроздья помогают дереву быстрее восстановиться.

Свежий урожай необходимо в максимально короткие сроки «пустить в дело», т.е. либо что-то приготовить из них, либо отправить на сушку. Так удастся сохранить в плодах ценные вещества и полезные свойства растения.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

Простая сушка

Снять ягодки с плодоножек и тщательно их промыть под струей прохладной воды. После этого разложить их на сито и подождать, пока стечет вода. Дальнейшую сушку можно проводить с использованием духовки или сушилки.

Если имеется сушилка, то следует поместить в нее ягоды, установить температурный режим в 60°C и сушить до той поры, пока с ягод практически полностью не испарится вода. Однако важно и не пересушить рябину, об этом состоянии будет свидетельствовать красноватый или коричневый оттенок ягод.

Для сушки черноплодной рябины в духовке необходимо поместить ягоды на 30 минут в духовный шкаф, разогретый до 40°C. По истечению времени немного добавить температуру и продолжать сушить до испарения в ягодах влаги.

Сушеную рябину поместить в тару для хранения, например, пластиковую тару или стеклянную банку с крышкой.

Выполнив эти простые действия, можно круглый год иметь под рукой по-настоящему целебную ягодку.

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

В духовке

  1. Отборные плоды раскладываем на противень, лучше одним слоем.
  2. Разогревать предварительно духовку не стоит.
  3. Отправляем противень в духовку и устанавливаем 40°C.
  4. Сушим 30 минут, затем увеличиваем градусы до 60.
  5. Процесс длится до полной готовности.
  6. Противень достаем и даем рябине остыть.
  7. Отправляем на хранение.

В процессе ягоды слегка ворошим, чтобы они равномерно высушивались. Это особенно важно, если они плотно лежат друг к дружке и насыпаны в несколько рядов.

Дверцу духового шкафа закрываем неплотно, можно немного ее приоткрыть для нужной циркуляции и быстрого испарения влаги.

С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

В электрической сушилке

Электросушилка представляет собой агрегат, предназначенный для сушки фруктов, овощей и ягод. Поэтому здесь нет особой надобности принимать участие в процессе. Главное – выставить верный температурный режим и время.

  1. Рассыпаем одним слоем ягоды на поддоны.
  2. Устанавливаем должную температуру.
  3. Можно установить время не на полный цикл, а разделить его на три этапа. Тогда по окончании одного из этапов можно поменять поддоны местами.
  4. Устанавливаем 50°C, а за час до готовности уменьшаем до 40.
  5. Время сушки – 3 часа.
  6. По окончании достаем полуфабрикаты, проверяем их на готовность и отправляем на хранение.

В микроволновке

Микроволновка не даст должного результата. Она не подходит для сушки ягод, так как к таким функциям не приспособлена. Да и выделяемые техникой микроволны скажутся губительно на содержимом аронии.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

В аэрогриле

Микроволновку легко можно заменить аэрогрилем. Аппарат имеет для этого все необходимое: инструменты, типа сетчатого поддона, и отличный обдув, что при сушке будет очень полезно.

  1. Отбираем крупные спелые плоды и выкладываем на поддон одним слоем.
  2. Важно в процессе оставлять крышку слегка приоткрытой. Для этого подойдет любая подпорка, например шампур. Делается это для того, чтобы горячий и влажный воздух мог выйти.
  3. Устанавливаем максимальную скорость обдувания.
  4. Температура должна быть 60°C. Время зависит от размера ягод. Процесс может занять и полчаса, и час.
  5. Проверяем ягоды на готовность. Если они достаточно просушились, даем им остыть и отправляем на хранение. Если еще не готовы, снова загружаем в аэрогриль.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

Как замораживать черноплодную рябину

Заморозка — это самый простой и лёгкий способ. Собранные ягоды нужно перебрать от листьев или другого «мусора», перемываем их и подсушиваем. Можно заморозить рябину порционно — в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой, небольшими порциями примерно в 200-250 граммов.

Можно заморозить ягоды «росыпчато» для этого выкладываем её в один слой на небольшой лист картона или на противень, замораживаем и перекладываем в пакет или контейнер столько сколько нужно, этот способ заморозки позволяет отсыпать нужное количество и не размораживать всю партию.

Применение сушеной черноплодной рябины

В зимнее время сушеные ягоды черноплодной рябины используют в качестве витаминной добавки. Используют их также при сахарном диабете и склерозе.

Черноплодка обладает свойством сгущать кровь, поэтому она противопоказана гипертоникам. Нельзя употреблять ее при язве желудка, запорах и повышенной свертываемости крови.

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности.  Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

как сушить черноплодную рябину на зиму: рецепты заготовки в домашних условиях

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Заключение

Сушить черноплодную рябину в домашних условиях не сложнее, чем любые другие фрукты. Но чтобы перебрать и подготовить ягоды к сушке, нужно знать правила сбора черноплодки и запастись временем и терпением.

Плоды аронии очень мелкие, их долго придется собирать, если срывать сразу без плодоножек. Но в этом случае черноплодка помнется и пустит сок еще до сушки, чего нельзя допускать. Поэтому при заготовке сухофруктов аронию срывают вместе с плодоножками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.