Срок годности: как хранить варенье, чтобы оно не испортилось
Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.
Оглавление
Специфика приготовления и хранения варенья
Сегодня существует большое количество рецептов приготовления варенья. В качестве ингредиентов используются не только фрукты и ягоды. Экзотические десерты из моркови, кабачков или рябины пользуются большой популярностью среди любителей этого лакомства.
Чтобы продукт не испортился, а силы и средства не были потрачены впустую — важно знать, как хранить варенье, какие емкости и крышки использовать для консервации.
Опытные хозяйки придерживаются следующих правил:
- оптимальная тара для консервации десерта — полулитровая стеклянная банка;
- для заготовки на длительное время обязательна предварительная процедура стерилизации;
- перед использованием тару необходимо тщательно высушить;
- для закруток следует выбирать крышки со специальным лаковым покрытием;
- если не планируется долгосрочное хранение — допустимо использование пластиковых крышек;
- когда при приготовлении варенья добавляется много сахара — следует добавить немного лимонного сока, чтобы банка «не взорвалась» во время хранения;
- чем гуще десерт, тем меньше риски его преждевременной порчи.
Перед закаткой
Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.
- Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения.
- Банки очень тщательно высушены.
- Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
- Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.
Вишневое с косточками
При длительном хранении косточки вишни выделяют синильную кислоту. Опасное для здоровья человека вещество. Может спровоцировать расстройство ЖКТ, отравление. Поэтому срок годности не может превышать 8-12 месяцев. Такое варенье важно держать в прохладном, темном месте. Важно исключить воздействие кислорода.
Абрикосовое
Закатанное, прокипяченное абрикосовое варенье при достаточном количестве сахара простоит максимальный срок годности. Оно не боится комнатных условий. На поверхности редко образуется плесень. При добавлении сладких ядрышек абрикоса срок годности сокращается в два раза. Также его уменьшает введение орехов.
Из сосновых шишек
Богатый фитонцидами, витаминами, минеральными элементами продукт нежелательно хранить полный срок годности. Стараемся использовать за зиму. Весной при появлении молодых шишек обновляем запасы.
Многие полезные вещества разрушаются под воздействием солнечного света. Поэтому выбираем темные помещения. Либо применяем непрозрачные емкости, оборачиваем посуду пленкой.
Из черной смородины
Сырое смородиновое варенье готовится с увеличенным количеством сахарного песка. Поэтому имеет небольшой срок годности, требует холодного места. Классический вареный аналог допускается содержать даже в комнатных условиях.
Без фанатизма — возле батареи, в кухонных шкафах, на подоконнике не держим. Сложнее сохраняются лакомства из черной смородины быстрой варки — пятиминутки. Поэтому сразу после остывания убираем в погреб.
С желатином
Появилось множество интересных рецептов с желатином. Вещество позволяет получить густую массу без длительного уваривания. Сохраняется естественный вкус, аромат используемых продуктов. Только один существенный недостаток — сокращается срок годности. Нельзя хранить дольше 12 месяцев.
Второй важный нюанс — нужна прохлада. Желатин представляет собой костную вытяжку, содержит белки. В домашних условиях срок годности существенно сокращается. В скором времени масса мутнеет, возможно изменение вкусовых качеств. Выбираем помещения с температурой +5-10 градусов. Повторному кипячению не подлежит.
Подготовка варенья к хранению
Хранение варенья связано с качеством его процесса приготовления. Лучший вариант это разливать варенье в пол-литровые банки. Обязательно банки перед началом необходимо простерилизовать при помощи горячего пара, после чего перевернуть и дать немного высохнуть.
Где правильно хранить варенье
Идеальным вариантом для хранения любого вида варенья будет кладовая комната. Это место куда солнечный свет почти не проникает, температура соответствует ( не выше 15 градусов) и влажность не повышена.
Конечно, можно хранить банки с вареньем и в подвале, но за ними необходимо приглядывать, так как может повышаться сырость, также могут быть зимние заморозки. Все эти факторы могут просто испортить вашу закатку.
Многие хозяйки хранят свои закатки в холодильнике, но на мой взгляд это неудобно. Так как холодильник может хранить множество более нужных продуктов, а варенье может прекрасно хранится в кладовке.
Замораживать варенье – это плохая идея. Лучше положить в морозильную камеру свежие ягоды.
Условия хранения
Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.
Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.
Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.
Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.
Срок годности
Нежелательно укупоривать трехлитровые баночки. Они отлично хранятся только до вскрытия. Далее придется сладкую заготовку расходовать в ускоренном темпе. Желательно закрывать сладкое лакомство в небольшие емкости. Стараемся не откупоривать сразу несколько видов. Определим, сколько хранится домашнее варенье в закрытой банке, после откупорки.
В открытой банке
Продолжительность хранения вскрытого варенья из ягод, фруктов может достигать трех месяцев. Важно предупредить закисание. Поэтому выбирают прохладные места. Металлическую крышку заменяем капроновым аналогом.
Подходящие места хранения:
- холодильник;
- веранда;
- балкон, лоджия;
- холодная кладовка.
Не подходит:
- кухонный стол;
- подоконник;
- жилые комнаты.
Балконы, лоджии используются только весной, осенью. Зимой при минусовых температурах лучше сохранять в других местах. Наличие холодной кладовки — большой плюс. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов.
Предупредить появление плесени на поверхности поможет сахарная пудра. Присыпаем содержимое тонким слоем.
В закрытой банке
Закупоренная баночка при соблюдении правил спокойно сохранится до двух лет. Некоторые виды стоят намного дольше указанного срока годности. В целях экономии невостребованные остатки разрешается вскрывать, кипятить, закатывать повторно. Используем новую крышку. Не забываем обработать посуду.
Если во время кипячения появляется пенка — аккуратно удаляем. Иногда вводится дополнительный сахарный песок. Количество не должно превышать 10% от общей массы. В противном случае возможно преждевременное засахаривание — образование кристалликов.
Срок хранения варенья в холодильнике
Сахар является хорошим консервантом, который способен помочь продлить срок хранения ягод и не только. Для того что бы варенье не испортилось и приносило еще удовольствия зимними вечерами, в него добавляют большое количество сахара.
Многие не знают что при приготовлении закаток с косточками, срок его хранения значительно снижается. На самом деле, срок хранения варенья несколько отличается в зависимости от условий, в которых был приготовлен продукт. В целом варенье может храниться в холодильнике 2 года.
Итак, если вы решили хранить варенья в холодильнике, то должны учитывать что температура воздуха должна быть от +5 до +10 градусов Цельсия. Если показатели будут ниже, консервация может просто заморозится и потерять все свои полезные вещества. Если же наоборот температура воздуха будет повышена – продукт может забродить, и сразу же прийти в негодность.
По этому, рекомендуем выставлять температурный режим, или при возможности хранить в кладовых.
Если вдруг вы заметили, что ваши закрутки с вареньем испортились, то не спешите сразу огорчаться, так как можно спасти ваши труды. Ситуации бывают разные, даже если при закатке все было выполнено правильно, то варенье может заплесневеть или засахариться. Итак, вам необходимо взять большой таз и добавить к нему немного воды (от 20 до 30 мл на 1 кг продукта) и добавьте варенье.
Но помните, что такое варенье необходимо использовать или скушать в течение 2-3 месяцев.
Секреты долгого хранения
Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:
- В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
- Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
- Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
- Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
- В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
- Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.
Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.
Заключение
Любимое лакомство не только Карлсона — варенье. Самая популярная летняя заготовка. Сейчас она делается в меньшем объеме. Советские времена прошли. Хозяйки выбирают самые удачные рецепты, используют лучшие ягоды, фрукты. Немаловажно сохранить свои труды.