Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты протертых томатов на зиму в банках: помидоры через мясорубку

Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней.

Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Требования к выбору овощей

Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

  1. Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
  2. Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Рецепт с болгарским перцем

Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 432
  • 6 кг помидоров;
  • 100 г болгарского перца (красного);
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам. Закручиваем крышками.

Совет! Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.

Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

  • 100 г чеснока;
  • килограмм спелых томатов;
  • соль, перец и сахар.

Способ приготовления

Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

  • три кг помидоров;
  • сахар – чуть больше полстакана;
  • 25 г соли;
  • столового уксуса 9% – 80 мл;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • перец черный – 10 горошин;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления

Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

  • 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка.

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

  1. Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
  2. Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
  3. Снять кожицу с томатов.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  5. Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
  6. Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
  7. Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
  8. Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

  • кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
  • 3 крупные или 5 средних чесночных головок.
Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
  2. Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
  3. Чеснок размять ручным прессом.
  4. Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  5. Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
  6. Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
  7. Закатать герметичными крышками и укутать.

С яблоками

Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:

Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.

С базиликом

Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:

Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.

Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)

Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.

Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:

  1. Залить плоды кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Снять шкурку, после обработки кипятком это сделать несложно.
  3. Блендером измельчить в пюре, можно использовать мясорубку.
  4. Вылить в кастрюлю и добавить соль, сахар, необходимые по объему.
  5. Кипятить в течение 10 минут.
  6. Разлить по горячим банкам, закатать.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом

Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.

Ингредиенты необходимы такие:

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • сахар, соль по вкусу;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • пару зубчиков чеснока.
Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть под проточной водой.
  2. Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
  3. Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
  4. Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
  5. Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
  6. Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
  7. Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока

Это самый простой и быстрый рецепт томатного сока на зиму через мясорубку. Здесь не нужно ничего измельчать через сито и все витамины, которыми богаты семечки и кожура томатов попадут в стакан.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • соль (1 ст. л. на 2 л сока).

Приготовление:

Томаты хорошо моем, вырезаем все лишнее и режем дольками, пропускаем через мясорубку или блендер. Перекрутить овощи лучше несколько раз, чтобы как можно меньше осталось семечек и твердых кусочков кожицы. Теперь сок вливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения, добавляем соль и хорошо размешиваем.

помидоры через мясорубку: рецепты протертых томатов на зиму в банках

Варим сок 15 минут, а затем даем остыть минут 10. Пока варится сок, стерилизуем банки, в каждую кладем по лавровому листику и по три горошины черного перца.

Затем заполняем банки со специями горячей массой и закатываем.

Обратите внимание! Для консервации очень важно, чтобы крышки были покрыты специальным составом от кислоты. Многие хозяйки используют крышки, которые просто завинчиваются, с ними никаких проблем нет.

Заключение

Помидоры, переработанные с помощью мясорубки, являются отличным заменителем магазинным кетчупам и соусам. К тому же можно приготовить любые блюда и переработать самый большой урожай томатов. Протертые помидоры с чесноком на зиму можно приготовить разными способами, с разнообразными дополнительными ингредиентами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.