Сайт о сельском хозяйстве

Готовим варенье из клубники в мультиварке на зиму

Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму.

Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

Успех зависит от знания нескольких тонкостей:

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке?

Варенье из клубники в мультиварке варится в режимах «Тушение» или «Суп» от часа до полутора часов. Как правило, томление производится при закрытой крышке, поэтому варенье получается несколько жидковатым. Можно сделать его гуще, если воспользоваться желирующими средствами или лимонным соком, введя их за 2 минуты до окончания процесса.

  1. Для того, чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало через крышку клапана на стол, клапан перед приготовлением следует снять. Из варенья испарится больше влаги и оно приобретет густую консистенцию.
  2. Клубничное варенье в мультиварке — рецепт, в котором предусмотрено соотношение ягод к сахару 1:1. Если варенье готовится с желирующими добавками, то количество сахара можно сократить в половину.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

Варенье из клубники с желирующим составом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • ½ мультистакана воды,
  • 1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Материалы по теме
1 из 329

Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 3 стак. сахара,
  • 50 г фруктового пектина.

Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке.

Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Варенье классическое

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 850 г сахара;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, затем оборвать хвостики.
  2. Положить ягоды в мультиварку, добавить сахар, вылить воду и перемешать.
  3. Установить режим тушения на один час. Готовить под крышкой.
  4. Через полчаса открыть крышку, удалить пену и перемешать.
  5. Затем дождаться звукового сигнала, открыть крышку и дать варенью немного остыть.
  6. Разложить десерт в простерилизованные банки и закрыть крышками.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем. Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли. Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.

Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса. Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час. Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками. После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

С лимонным соком

По этому рецепту получается густое варенье, которое можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • 20 мл сока лимона;
  • 800 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подготовить, выложить в блюдо, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Переложить ягоды в мультиварку, покрыть крышкой, установить режим тушения. Время приготовления – 60 минут.
  3. Через десять минут открыть крышку и перемешать.
  4. За пять минут до окончания варки, снять крышку, добавить сок лимона, перемешать. Доварить без крышки до звукового сигнала.
  5. Переложить варенье в банки и закупорить.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

Густое варенье из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей. Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.

Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте. Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье. Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

Густое клубничное варенье на зиму мультиварке — рецепт

Клубничное варенье — рецепт на зиму в мультиварке, позволяющий удовлетворить любые пожелания. Часто — это желание получить тягучее и вязкое варенье, с которым и чай можно попить и выпечку приготовить. Лимонный сок — богат пектином, если добавить его в варенье за 5 минут до окончания варки, заготовка приобретет густую консистенцию.

Приготовление

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • лимонный сок — 20 мл.

Пересыпьте ягоды сахаром прямо в чаше мультварки. Накройте крышкой, снимите клапан и установите «Тушение» на 50 минут. Через 7 минут перемешайте.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

За 5 минут до окончания, снимите крышку, добавьте лимонный сок, перемешайте. Готовьте клубничное варенье густое в мультиварке без крышки до окончания программы.

Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд с грецкими орехами»

Для следующего рецепта понадобится:

  • 1 кг клубники,
  • 5 мультистаканов сахара,
  • 2 мультистакана воды,
  • 300 г грецких орехов.

Очищенные от чашелистиков, вымытые и обсушенные ягоды клубники складываются в широкую миску, пересыпаются сахаром и оставляются пускать сок на полчаса. Затем клубника перекладывается в чашу мультиварки, к ней добавляются молотые грецкие орехи и вливается вода.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

Перемешав всё очень аккуратно или даже лучше встряхнув чашу, прибор закрывается и на 60 минут устанавливается на режим «Тушение». Готовое варенье разливается по сухим стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается. До полного остывания заготовка оставляется укутанной.

Варенье из клубники с бананом — рецепт

Ароматное, тягучее и сладкое — так характеризуют варенье из клубники и бананов в мультиварке, представляющее сочетание ягод с экзотическими фруктами. Существует несколько вариантов по его приготовлению, но для сохранения целостности компонентов, лучше делать варенье в несколько этапов, чередуя кратковременную варку с охлаждением.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • банан — 400 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахар — 300 г.

Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 5 часов. Перемешайте, добавьте кусочки бананов и готовьте в «Тушении» 5 минут. Отставьте на 6 часов. Повторите процесс еще раз.

варенье из клубники в мультиварке на зиму: лучшие рецепты

На последнем этапе, потомите клубничное банановое варенье в мультиварке 10 минут, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Заключение

Варенье из клубники считается одним из самых вкусных и ароматных. Для такого десерта потребуются свежесобранные ягоды без каких-либо признаков порчи. Лучше всего собирать садовую землянику их в сухую солнечную погоду.

Не следует класть слишком много сахара, чтобы варенье не получилось приторным. Его можно использовать как сладость к чаю, а также в качестве добавки с блинчиками или начинки для выпечки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.