Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем конфитюр из красной смородины на зиму

Из красной смородины получаются великолепные джемы и конфитюры. Это и десерт к чаю, и начинка для выпечки, и добавка к блинчикам. Благодаря высокому составу пектина, десерты получаются желеобразными даже без добавления специальных загустителей.

Сделать конфитюр из красной смородины на зиму очень просто. Можно приготовить его как из одной смородины или с добавлением других ягод.

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Красная смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность. Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.

Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.
Материалы по теме
1 из 329

Этапы:

Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

Густой джем из красной смородины «пятиминутка»

Время — это чудный резерв. И очень дорогой. Его никогда не хватает, поэтому оно ценится на вес золота. И давайте бесценные минуты превратим в полезные, приготовив очень быстрый десерт из кисленькой ягоды.

Шустро срывайте с гроздьев упругие шарики и превратите их в нежнейшее яство.

Ингредиенты (примерно на 1,5 л повидла):

  • 1 кг свежей смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Какой красивый урожай вы собрали. Теперь аккуратно и с большим терпением переберём ягодки: очистим от мусора, листьев и черенков. Затем погрузим их в глубокий тазик и хорошенько промоем в тёплой воде. Возможно, по верху воды будет плавать мелкий мусор, поэтому слейте воду с ягодок и ещё раз их промойте.

Затем обсушите, или дав обсохнуть естественным способом, или промокнув бумажными полотенцами.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Достаньте сахарный песок и засыпьте им алую массу. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой. И здесь важный момент: при смешивании, как можно активнее давите ягоду руками. Сахар должен окраситься в яркий цвет и этим пропитать собой ягоды. Это и нужно для смачного лакомства.

Включите конфорку на небольшой огонь, возьмите эмалированную кастрюлю и переложите в неё всю сладкую смесь. Перемешайте её большой ложкой и доведите до кипения. Потом варите яство ещё 5 минут, постоянно помешивая его.

Берём еще одну кастрюлю, чистую марлю или сито. Пропускаем через неё весь состав, используя большую ложку. Ведь ягоды буквально нужно будет продавливать через ткань. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.

Из оставшихся косточек и кожицы ягод можно сделать вкусный морс. У вас получится ароматное пюре. Поставьте кастрюлю с ним на медленный огонь и ждите его закипания. Варите ровно 5 минут и затем убирайте посуду с плиты.

Пока готовится сладость, простерилизуйте банки и крышки. Выбирайте небольшие тары, объемом в 0,5 л. Вскипятите для них воду. Далее поставьте баночки с крышками в таз и залейте кипятком.

Стерилизовать банки можно не только горячей водой, но и в духовке или микроволновой печи. А вот крышки всегда заливайте горячей водой.

Разлейте варенье по банкам и закатайте в крышки. Убираем их на пол, прикрыв чем-нибудь тёплым. После полного остывания яства, уберите его в прохладное место. А лучше в холодильник.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Несколько мгновений и на вашей кухне поселится ароматное сладкое. Пусть оно радует вас в оставшийся год! Наслаждайтесь его волшебством и вы ни разу не пожалеете о его присутствии в минуты чаепития.

Простой способ

Для такого рецепта конфитюра из красной смородины потребуется всего два ингредиента – это ягоды красной смородины и сахар, взятые в равных количествах.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, дать им обсохнуть, оборвать с веточек.
  2. Положить их в чашу блендера, перебить до получения пюреобразной массы. Вместо блендера, можно использовать мясорубку.
  3. В полученную массу высыпать сахарный песок, поставить на слабый огонь.
  4. Варить до загустения. В процессе варки на поверхности будет появляться пена, которую нужно аккуратно снимать.
  5. Подготовить небольшие баночки с заворачивающимися крышками. Их нужно вымыть и простерилизовать.
  6. Разложить горячее лакомство в емкости и плотно закрыть.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте. Срок – до 10-12 месяцев.

Рецепт без косточек

Ингредиенты (получается 1-1,25 л готового конфитюра):

  • 1 кг красной смородины;
  • 150 мл воды;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебрать, вымыть, обсушить на полотенце и аккуратно снять с веток. Положить ягоды в таз, добавить воду, поставить на сильный огонь. После закипания варить три минуты. Простереть проваренные ягоды через сито.

В полученный сок высыпать сахар, поставить на плиту. После закипания сделать самый маленький огонь и варить десять минут. Снять с огня, накрыть марлей, оставить на три часа.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Повторить процесс еще два или три раза, чтобы получилась консистенция конфитюра. Перелить десерт в небольшие стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и после остывания убрать в прохладное и темное место.

С красной и черной смородиной

Красная и черная смородина прекрасно сочетаются и вместе дают нежный кисловатый смородиновый вкус, а также насыщенный аромат и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черной смородины;
  • 100 мл воды;
  • 350-400 г сахара.

Приготовление:

Смородину вымыть, выложить на полотенце. Когда обсохнет, оборвать с веточек. Положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь на несколько минут для распаривания. Протереть смородину через сито.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

В ягодную массу высыпать сахар, поставить на огонь, после закипания упаривать на самом слабом огне 25 минут. Разложить в стерильные банки и закупорить. По мере остывания джем будет загустевать.

Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму

Научиться варить вкусный джем можно, если усвоить несколько секретов:

  • Сахар нужно добавлять в полностью разварившуюся ягодную массу. Если добавить сразу в сырые ягоды, то они остаются долго твердыми, и их нужно долго варить.
  • Узнать, готов ли джем можно, если капнуть горячим джемом на холодное блюдце: если готов – капля застывает, если нет – растекается.
  • Для джема подойдут недозрелые и перезрелые ягоды, но лучше всего недозрелые – в них много пектина.

В красносмородиновый джем потребуется:

  • 3 стакана, выдавленной сквозь сито мякоти красной смородины без семечек
  • 3 стакана сахара

Приступаем к готовке:

Смородину моем, даем стечь воде, и мнем прямо с хвостиками. Протираем на сито, сок с мякотью уходит, а косточки вместе со шкурками остаются на сите, выбрасываем их.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Мякоть смородины смешиваем с сахаром, и варим, часто мешая, при еле заметном кипении, пока не загустеет. Снимаем пену. Разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.

Как вкусно приготовить джем из красной смородинки с желатином: рецепт на зиму

Чтобы джем был густым, и меньше варить его, нужно добавить желатин.

В смородиновый джем с желатином нужно:

  • 2 кг смородины (красная)
  • 1,5 кг сахара
  • 25 г желатина

Приступаем к готовке:

Смородину моем, подсушиваем на полотенечке, отрываем от веток и перекручиваем на мясорубке. Желатин в порошке и сахар размешиваем, всыпаем в пюре из ягод, и оставляем на 2 часа настояться в прохладном месте.

Перемешиваем пюре и оставляем еще на 4 часа. Кастрюлю с ягодной массой ставим на слабый огонь и подогреваем, но не даем кипеть, и отставляем до остывания. Если сахар еще не растаял, подогреваем еще раз и отставляем.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Когда сахар в джеме растворится, подогреваем снова, но не кипятим (при закипании желатин теряет свои свойства, и джем не загустеет), разливаем по приготовленным ранее чистым банкам и сохраняем в прохладном месте.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков. Измельчаем блендером. Сразу добавляем сахар. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
  4. Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около десяти минут.

Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Заключение

Лето с изобилием ягод и фруктов заканчивается быстро, а так хочется запастись ими на весь год, поэтому и придумали, еще наши предки в давние времена, варить варенье, повидло и джем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.