Сайт о сельском хозяйстве

Особенности сушки и хранения ягод на зиму в домашних условиях

Сушка является древнейшим способом заготовок. Так заготавливают на длительный срок мясо, рыбу, грибы, овощи и фрукты. В предлагаемой вашему вниманию статье поговорим о том, как сушить ягоды.

Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества. Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок – они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Как подготавливать фрукты и ягода к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества.  Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения.  Из ягод удалите остатки плодоножек.

Фрукты и ягоды должны быть чистыми,  промытыми в проточной воде,  кроме таких, как малина, лесная земляника  и ежевика. Косточки  можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.

Яблоки и груши  режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки.  При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.

Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная – светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.
Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.

Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

Материалы по теме
1 из 329
  • абрикосы – 150
  • вишня с косточками – 250
  • вишня без косточек – 100
  • горох зеленый – 200
  • груши – 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100
  • земляника – 130
  • капуста – 70-90
  • лук – 120-150
  • малина – 150
  • морковь – 120-180
  • петрушка (корень) – 120-140
  • свекла – 120-170
  • сливы с косточками – 300
  • сливы без косточек – 160-200
  • смородина – 140
  • фасоль спаржевая – 100
  • яблоки – 130

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Что можно сушить

В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные.

На зиму заготавливают:

  • малину;
  • землянику лесную и садовую;
  • вишню;
  • сливу;
  • ежевику;
  • бруснику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • голубику;
  • рябину;
  • и т.д.
На заметку: Дыня тоже является ягодой, ее сушеные кусочки – популярная восточная сладость.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму.

Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью.

Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод

Самый  древний  и простой – воздушно-солнечный. Он особенно хорош, если лето жаркое и солнечное.  Сушат на специальных сетчатых поддонах или листах фанеры с дырками.  Время от времени «шевелят» ягоды. Все это можно проделать на балконе или в доме.

Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску.  Время сушки зависит от погоды и ягод.

Черешня, вишня

Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка.

Действуем последовательно:

  • промываем под струей проточной воды;
  • извлекаем косточку (по желанию);
  • бланшируем в растворе соды;
  • охлаждаем холодной водой;
  • раскладываем послойно на противни-сетки;
  • регулируем температуру на +40°С, постепенно наращивая до 70°С;
  • сушим до 6 часов или больше (по состоянию ягод).

Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.

Слива

Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку.

Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.

Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.

Как сушить землянику

Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить иргу

Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Абрикосы

Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце.

Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце?

Действуем таким образом:

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Раскладываем фрукты на лист фанеры или дерева.
  3. Накрываем марлей и оставляем сушить на солнечном участке до 5 дней.
  4. Подвяленные фрукты помещаем под навес и досушиваем в тени.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.

Малина

Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто.

Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:

  • ягоды промываем и подсушиваем;
  • раскладываем на сито-противень слоем 2-3 см;
  • нагреваем духовку до +40°С;
  • сушим 2-3 часа;
  • за час до готовности наращиваем температуру до +60°С.

как сушить ягоды на зиму в домашних условиях и правильно хранить

Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.

Заключение

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники. сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку.

Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.