Сайт о сельском хозяйстве

Самые вкусные рецепты варенья из лесных ягод на зиму

Сезон фруктов и ягод довольно быстро завершается. Чтобы сохранить кусочек лета и насладиться ярким вкусом любимых плодов, хозяйки ставят на зиму вкусное варенье. Разнообразные рецепты варенья из ежевики собраны в данном материале.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать. После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Правила сбора и предварительной обработки

Безусловно, лесную землянику довольно сложно собирать. Точнее, собирать то ее легко, но это занимает очень много времени. Если все же удалось удержаться от того, чтобы не съесть весь урожай прямо в лесу, то из собранных ягод можно сварить вкусное варенье.

Итак, основные правила сбора и обработки земляники:

  1. Собирать ягоды в лесу следует с конца июня до середины июля. В это же время свежую землянику можно найти на местных рынках.
  2. Емкость для сбора должна быть небольшого размера, желательно, с широким дном. Это защитит ягоды от деформации.
  3. Из леса можно принести немного зеленых земляничных листочков. При варке они придадут десерту особую вкусовую нотку.
  4. Приступать к варке варенье следует сразу же после сбора, пока ягода не раскисла.
  5. Перед готовкой землянику промывают в большом количестве прохладной воды. Для этого дуршлаг с ягодами опускают в наполненную до краев кастрюлю и насколько раз встряхивают. Когда мусор и мелкие листики поднимутся на поверхность, верхний загрязненный слой воды сливают, а дуршлаг с ягодами достают.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

Варенье из лесной ягоды: классический рецепт

Варенье из лесных ягод не только вкусное, но и полезное лакомство. Плоды можно собрать самостоятельно в лесах или на болотах либо просто приобрести в магазине, благо в наше время это сделать совсем не сложно. Но как правильно сварить варенье из лесных ягод? Воспользуйтесь самым простым рецептом.

Состав:

  • Смесь лесных ягод – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Приготовление:

Ягоды тщательно перебрать. Плотные, к примеру, чернику и голубику, можно промыть, а мягкие – малину, костянику, землянику лучше оставить в таком виде, как они есть. Для подобной смеси минимум половина всех ягод должны быть мягкой, ведь именно они и станут источником сока.

Материалы по теме
1 из 329
После этого плоды нужно перемешать с сахаром и оставить на 8 ч в прохладном месте. Нужно это для того, чтобы они пустили сок.

Затем ягоды необходимо аккуратно перемешать и переложить в заранее подготовленные простерилизованные банки.

После банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой, а саму кастрюлю – на огонь. При этом ставить емкости нужно не на дно, а на плотную ткань, свернутую в несколько раз и разложенную по всей площади дна кастрюли или специальную подставку.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

После закипания воды, огонь следует сбавить, кипение жидкости должно быть не сильным. Банки следует накрыть крышками. Спустя 15 мин банки необходимо вынуть, хорошо закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Простой рецепт варенья с целыми ягодами

Земляника, особенно луговая и лесная, имеет мякоть довольно плотную. Плоды её практически не развариваются, отлично сохраняя форму. Поэтому, если вы хотите приготовить варенье с целыми ягодами, выбирайте именно дички, а не садовые растения.

Для заготовки нам потребуется:

  • земляника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1 килограмм,
  • вода 50 мл,
  • масло сливочное – 15 грамм,
  • посуда для варки,
  • деревянная лопаточка,
  • банки стеклянные,
  • крышки винтовые или жестяные.

Базовый рецепт можно подстроить под личные нужды, изменив количество сахара, либо вовсе заменив его пектином. Воду советую добавлять по мере того, как ягода выделит сок при нагревании. Если жидкости будет много, то дополнительно ее можно не доливать.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

Итак, начинаем «работать» над нашим будущим десертом. Первым делом перебираем ягодки, выбрасывая мусор, листочки, плодоножки и прочие ненужные элементы. Промываем земляничку проточной водой. Даем жидкости стечь.

Высыпаем ягоды и сахар в емкость для варки, чередуя между собой слои земляники и песка. Выстаивать заготовку перед варкой, как это обычно делают с другими плодами, не нужно. Поэтому сразу отправляем наше будущее вареньице на огонь.

По мере растворения сахара следим, достаточно ли вышло сока. При необходимости добавим воду.

Чтобы при варке масса не сильно пенилась, я добавляю к ней небольшой кусочек сливочного масла. Не опасайтесь, на вкус готового десерта это никак не повлияет, зато вы будете избавлены от необходимости снимать пенку.

Накипевшую массу выдерживаем на огне 5-7 минут, затем снимаем и оставляем на пять-шесть часов выстаиваться, после чего повторяем вываривание еще два раза с теми же промежутками (7 минут варим, потом 5 часов отстаиваем).

Обрабатываем паром банки и крышки. Заполняем тару готовым вареньем. Выдерживаем сутки, после чего отправляем храниться в прохладное место.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды. В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Из лесной клубники

Очень часто варенье готовят из неочищенной ягоды. Дело в том, что у лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти, и чтобы их отделить придется потратить немало сил и времени.

Что возьмем:

  • клубника лесная – 1 кг;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебрать, удалить лесной мусор, промыть, обсушить и сложить в кастрюлю для варки. Добавить сахар и осторожно перемешать, стараясь их не раздавить. Лимонную кислоту развести в столовой ложке чуть теплой воды и вылить в кастрюлю с заготовкой.

Поставить емкость с ягодами в сахаре в холодное место на 6 часов или на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут, убирая пену. Снять варенье с плиты, оставить на ночь настаиваться.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

На следующий день вернуть на огонь и варить 10-15 минут. Разлить десерт в банки, закупорить крышками, убрать в кладовую.

Густое варенье из ежевики с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • ежевика – 800-900 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода фильтрованная – 900 мл.

Приготовление:

  1. Спелую ежевику переложить в сито и промыть под слабым напором прохладной воды.
  2. Промытые плоды аккуратно переложить в широкую кастрюлю, чтобы не нарушить целостность ягод.
  3. Добавить сахар и осторожно перемешать деревянной лопаткой, стараясь не повредить ежевику.
  4. В емкость влить воду.
  5. Поместить посуду с содержимым на умеренный огонь и после вскипания готовить полчаса (плоды поменяют черный оттенок на бордовый).
  6. В миске всыпать желатин, залить 0,5 стакана горячей кипяченой воды и тщательно размешать до растворения гранул.
  7. Убрать с огня варенье, оставить на несколько минут, чтобы опустилась температура до +80…+90 °С.
  8. Тонкой струйкой ввести в варенье растворенный желатин и осторожно перемешать деревянной лопаткой — это поможет загустить ежевичную массу.
  9. В стерилизованные баночки разложить густой ежевичный десерт и надежно укупорить крышками. Укутав тару чем-нибудь теплым, оставить ее остывать. Лакомство при соблюдении условий хранения может простоять до следующего лета. Зима с вареньем, рецепт которого предполагает цельные ягодки, будет уютнее и вкуснее.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

Некоторые хозяйки в варенье по традиции добавляют лимонную кислоту либо сок лимона. В этом нет необходимости, поскольку ежевика содержит достаточно кислоты.

Варенье «Пятиминутка»

Особенно удачные заготовки получаются из лесной земляники. Такое варенье варится очень быстро – всего 5 мин. Холодными зимними вечерами с ним очень вкусно пить чай или применять в качестве начинки к выпечке.

Состав:

  • Земляника – 3 ст.
  • Красная смородина – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Перебрать землянику, при этом следя за тем, чтобы не осталось плодоножек и травы. Размякшие или чрезмерно спелые ягоды лучше не брать. Мыть их не рекомендуется, иначе смесь станет кашеобразной.

Теперь землянику следует засыпать сахаром и оставить, чтобы она дала сок. Сахара при этом требуется не много: на 3 части земляники – 1 часть сахара.

Но у варенья из земляники есть один небольшой минус – на вкус оно горьковатое. Для того чтобы не допустить горечи, в заготовку добавляется красная смородина. Следует соблюдать следующие пропорции: на 1 часть земляники – 1/6 часть смородины.

Но некоторые хозяйки вместо этого для нейтрализации горечи варят землянику с целой морковью, которую потом выбрасывают или кладут в емкость при варке ложку из серебра. Затем ягоды после того, как они пустили сок, следует поставить на огонь и нагреть, осторожно помешивая.

варенье из лесных ягод на зиму: самые вкусные рецепты, как приготовить

После закипания смеси, ее необходимо варить еще 5 мин, регулярно снимая пенку, а после выключить огонь. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, но оно прекрасно сохранится и в простом шкафу.

Заключение

Варенье из лесных ягод ценится выше, чем из садовых. Оно более вкусное и душистое и, главное, полезное. Самые распространенные лесные ягоды в России – земляника, черника, малина. Каждая имеет неповторимый вкус и аромат. Варенье из них считается классикой и должно быть в зимних запасах у каждой хозяйки.

Нельзя обойти вниманием клюкву и бруснику, традиционные заготовки, из которых не ограничиваются вареньем. Из этих ягод получаются отменные десерты, начинки для выпечки, добавки к кашам, напитки и соусы.

Приготовить варенье можно разными способами. Это традиционное густое на зиму, пятиминутка, без варки, с целыми плодами, в мультиварке и др. Ягоды можно комбинировать между собой и добавлять другие ингредиенты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.