Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты

Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!

Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

«Царь-ягода»

Тутовые деревья распространены в Средней Азии, Китае, на Кубани, в центральных и южных областях России, Северной Америке. Основными видами считаются черная и белая шелковица. У них приблизительно одинаковый состав ягод, различия в окраске плодов и уровне морозоустойчивости. Похожа на черную малину или ежевику.

Интересная особенность растения в том, что время интенсивного формирования ствола и кроны приходится на первые годы жизни. Достигнув 10–15 м, оно почти останавливается в росте, доживая до 200–400 лет. Урожай одного взрослого дерева составляет до 100 кг.

В восточных странах во дворе нового дома принято высаживать молодое деревце как семейный оберег, залог долгой жизни в большой и дружной семье, состоящей из нескольких поколений.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Название «царь-ягода» пришло с Востока. В Китае ее сушат и обязательно включают в рацион пожилых людей для сохранения физических сил и ясности мышления.

Как и когда собирать шелковицу для варенья

Особенность ягод в том, что они очень нежные. Недоспевшие плоды для приготовления лакомства не подойдут, а спелые – легко давятся пальцами. При этом в них быстро начинается процесс брожения, поэтому нужно подготовится заранее и начать приготовление варенья в день сбора урожая.

Плоды поспевают неравномерно, начинают сбор в июле и заканчивают в августе, возвращаясь к дереву с корзинкой примерно раз в 2 недели. Снимать мелкие ягоды с веток вручную – занятие неблагодарное. Для более результативной работы существует несколько способов и приспособлений.

Самый простой применяют, когда основная масса ягод поспела. Для этого под кроной расстилают брезент, плотную ткань или пленку, а затем просто энергично трясут ветки. При этом варианте нужно быть морально готовыми к большому объему работы по заготовке плодов.

Самые спелые и сочные отбирают для варенья и сока, более мелкие идут на сушку и заморозку. Те, что почти переспели или подавились при ударе о землю, предназначаются на настойку, наливку или в качестве основы для самогонной браги.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Можно соорудить подвеску из ткани и крепить на ту ветку, на которой больше всего поспевших ягод, а затем так же стряхивать их в получившийся гамачок.

Материалы по теме
1 из 329

Важно: собирать урожай вдоль дорог и в черте города не рекомендуется. Шелковица быстро впитывает выхлопы и вредные выбросы.

Варенье из черной шелковицы: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 800 г.

Плоды черной шелковицы нужно перебрать от загрязнений и промыть под холодной водой. Выложить ягоды на кухонное полотенце (можно воспользоваться бумажными салфетками) и обсушить.

Пересыпать подготовленные плоды в посуду из нержавеющей стали и всыпать сахарный песок. Оставить посуду с ягодной массой на пару часов для растворения кристаллов и образования сока.

Кастрюлю с настоявшимися плодами отправить на небольшой огонь и, помешивая силиконовой/деревянной лопаткой, довести их до кипения. Далее нагрев отключить, содержимое перемешать и на два-три часа оставить.

Настоявшуюся массу поставить вновь на огонь и всыпать лимонную кислоту. Варенье перемешать, после чего проварить буквально минуту после вскипания.

Разлить горячее лакомство из шелковицы в стерилизованную тару (можно использовать из-под детского питания) и закрыть прокипяченными крышками. На баночки накинуть теплое покрывало и остудить в течение 8-9 часов. Хранить шелковичное лакомство необходимо в прохладном месте, где нет доступа к солнечному свету.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Такое варенье идеально дополнит ароматный травяной чай, организм насытит витаминами и подарит хорошее настроение, а значит, каждой заботливой хозяйке непременно стоит поставить пару баночек полезного шелковичного лакомства.

Классический рецепт

Классический десерт можно сварить двумя способами – в виде джема и с целыми ягодами. Сахара и плодов нужно взять в равных количествах. Для получения сбалансированного вкуса к пресной ягоде добавляют лимонную кислоту. На 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка ее потребуется не более половины чайной ложки. Ее можно заменить соком четвертинки лимона.

Поэтапное приготовление варенья из целых ягод:

  1. Перебрать ягоды, выбрать мусор. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать шелковицу сахарным песком. Аккуратно, чтобы не помять, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  3. Когда ягоды дадут сок, высыпать лимонную кислоту или добавить лимонный сок.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  5. Снять с плиты на 5 часов и оставить при комнатной температуре.
  6. Вернуть на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, снять с плиты на 5 часов.
  7. Последний раз варить 10 минут после закипания, после чего сразу разложить в банки и плотно закрыть металлическими винтовыми крышками или закатать.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Для приготовления варенья в виде однородной массы нужно засыпать плоды сахаром и оставить на 5 часов. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь. Варить в один прием в течение 30-40 минут. Готовность проверить, капнув каплю сиропа на белое блюдце, – она не должна растекаться.

Варенье из шелковицы с сахаром

По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.

Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Шелковично-смородиновое варенье

Ингредиенты:

  • тутовник – 1 кг;
  • смородина – 500 гр;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления классический – с выдержкой для получения сока и однократной варкой в течение 3–40 минут. Очень нарядный вариант получается при контрастных сочетаниях белой шелковицы с красной смородиной или черного тутовника с желтыми сортами.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

С корицей и лимонной кислотой

В рецепт входят такие компоненты

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье

Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Варенье-пятиминутка из шелковицы

Ингредиенты:

  • шелковицу – полкило;
  • сахарный песок – полкило.

Свежесобранные плоды шелковицы следует хорошенько перебрать, выбросить листочки, испорченные ягодки, частицы мусора. Аккуратно промыть шелковицу в просторной миске с холодной водой или тазу.

Ягоды поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В подходящую кастрюлю необходимо переложить обсохшую шелковицу. Добавить сахар, а затем посуду оставить на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок и растворились кристаллы.

Емкость с сочной массой поставить на плиту. После вскипания содержимое следует проварить ровно 5 минут. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием силиконовой/деревянной лопаткой.

Остудить сладкую массу, а затем повторить варку снова. Такие действия необходимо выполнить трижды, чтобы варенье получилось насыщенным и густой консистенции.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

После заключительной варки разложить горячий десерт в баночки из-под детского питания и плотно укупорить крышками (предварительно следует простерилизовать и емкости, и крышки). Когда емкости остынут, домашние заготовки перенести нужно в холодильник. Из указанного количества получается три баночки объемом 0,2 литра.

С пряностями

Подготовка ингредиентов для варенья:

  • ягоды шелковицы – 1500 г;
  • вода – 2 стакана (400 мл);
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

Шелковицу перебрать, удаляя непригодные плоды. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить нежные ягоды. Положить их в кастрюлю, добавить звездочки бадьяна и палочку корицы. Высыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Потрясти кастрюлю, чтобы песок равномерно распределился, и оставить на 30-40 минут, чтобы выделился сок.

Перед тем как поставить кастрюлю с ягодами на огонь, влить воду. Затем поместить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Далее убавить огонь и варить 20 минут при слабом кипении. Во избежание горечи из готового варенья нужно убрать звездочки бадьяна и корицу.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Разлить сваренную массу в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать одеялом, остудить. Остывшие заготовки отправить в прохладную кладовую.

Тутовник с клубникой

В этом сочетании шелковица дает цвет, а клубника – аромат и вкус. Лакомство прекрасно сочетается с творогом и мороженым, входит в состав фруктовых коктейлей и сдобной выпечки.

Понадобится по 700 г ягод и 1 кг сахара. Если плоды суховаты, то добавляют стакан воды. Сначала варят сироп, в него высыпают ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю сразу убирают с плиты на 12 часов. При следующем нагревании в смесь добавляют 1/2 ч.л. лимонной кислоты, выдерживают на слабом огне 15 минут и сразу разливают по банкам. За счет быстрого проваривания ягодки останутся относительно целыми. Десерт убирают в прохладный коридор или в погреб.

Рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуется подготовить:

  • сахар – 2 кг;
  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.

В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается.

Варенье из шелковицы на зиму: рецепт как приготовить в домашних условиях

Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.

Заключение

Семейство тутовых включает 17 видов, совершенно не похожих внешне, но причисленных ботаниками к одному разделу. Хлебное, коровье и резиновое дерево являются родственниками шелковицы, древнего и загадочного растения. Она была известна еще в библейские времена, ей приписывали чудодейственные свойства, уверяя, что плоды способны вернуть молодость.

Листья служат питанием для шелковичных червей, дающих нити для изготовления шелка, а ягоды ценятся в кулинарии, косметологии, народной медицине. В свежем виде они не хранятся, зато в качестве начинки для пирогов, повидла и варенья просто великолепны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.