Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить желе из вишни на зиму: простые и вкусные рецепты

Такое лакомство всегда придется к месту холодным зимним вечером. Тем более вариантов приготовления вишневого желе, которое быстро застывает и при этом сохраняет форму на порядок больше, чем вы думали. Выбирайте любой, в зависимости от того, какой загуститель вы пожелаете использовать.

Чем отличается желе от конфитюра, варенья и джема

Желе на зиму изготавливается с помощью различных добавок, благодаря которым оно приобретает однородность и студенистость. Конфитюр представлен желеобразной массой с включением цельных плодов или их кусочков.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Джем готовится путем длительного вываривания ягод или фруктов, наделенных пектином, благодаря которому сладость имеет вязкую консистенцию. В отличие от желе и конфитюра, джем не требует дополнительных добавок для образования необходимой формы. Варенье состоит из цельных или порезанных плодов и большого количества сахара, из которого получается густой сироп с кусочками вываренных ягод или фруктов.

Правила приготовления вишневого желе в домашних условиях

Ключ к успеху в приготовлении легкого и полезного запаса на зиму – это не только точное следование рецепту, но и правильно выбранные ингредиенты. Поэтому для насыщенного цвета, оригинального вкуса и аромата желе из вишни на зиму необходимо знать, какую ягоду использовать, а также какой загуститель применить, так как от него будет зависеть консистенция десерта.

Как выбрать ягоду

Для приготовления вишневого десерта на зиму можно использовать любые сорта, но особо удачным он получится из войлочной вишни с желатином. Эта разновидность культуры отличается приятными вкусовыми качествами, а также придает десерту нежность и сладость.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Согласно рецептам, выбирать следует целостный продукт, по желанию отделяя косточку. Ягоды должны быть спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Конечный результат будет зависеть от сорта, степени зрелости и качества плодов. Можно взять замороженную вишню.

Подготовка вишен к переработке состоит из нескольких этапов:

  • замачивание ягод в холодной воде на 1 час;
  • тщательное мытье плодов и обязательное удаление плодоножки;
  • извлечение косточек при необходимости.
Важно! Длительное хранение предполагает очищение плодов от косточек.

Какие желирующие средства можно добавить в вишневое желе

В качестве загустителя при приготовлении желе на зиму можно использовать желатин. Но он может не застыть из-за повышенной кислотности вишен. Поэтому важно отдать предпочтение средствам, содержащим пектин, пудру, лимонную и сорбиновую кислоту.

Эти вещества идеальны в использовании, поскольку разработаны специально для изготовления желе. Пектин обеспечит плотную консистенцию, быстрое застывание и способен увеличить срок хранения сладости.

Материалы по теме
1 из 329

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Одно из лучших средств – агар-агар, поскольку стопроцентно застывает при комнатной температуре и отличается полезностью и натуральностью. Единственный минус в том, что его нужно замачивать за несколько часов до начала процесса приготовления.

Совет! Загуститель следует выбирать в зависимости от способа приготовления, срока хранения, а также сорта вишни.

Вишнёвое желе: классический рецепт

Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.

Продукты:

  • свежая вишня – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин обычный – 25 г.

Рецепт:

Желатин замачивают по инструкции. Из воды и сахара варят сироп. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник. Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.

С яблочным соком без желатина

Что взять:

  • 1 кг свежей вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан сока яблок.

Как делать:

  1. Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить немного воды, прикрыть крышкой и распаривать в течение 5 минут на плите. Затем снять с огня.
  3. Откинуть вишню на сито или дуршлаг и протереть.
  4. В полученную массу при помешивании медленно выливать яблочный сок и постепенно высыпать сахарный песок.
  5. Поставить на самый слабый огонь и уваривать до загустения.
  6. Простерилизовать банки, разлить в них горячее желе и закатать.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Желе из вишни с желатином

Что взять:

  • 1 кг вишни;
  • 2 столовые ложки желатина быстрорастворимого;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Как делать:

Ягоды вымыть, дать воде хорошо стечь, ягоды обсушить и вытащить косточки. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на ночь в холодильник. Ягода должна пустить сок. На следующий день поставить кастрюлю на маленький огонь.

Варить при помешивании до кипения. После закипания продолжать варить 3-4 минуты. Развести в кипяченой охлажденной воде желатин, затем нагреть до его растворения, но не кипятить, иначе он утратит свои свойства.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Вылить желатин в кастрюлю с вишней, перемешать и сразу снять с плиты. Также снять пену с поверхности. Сразу разлить горячее желе в сухие и стерилизованные банки. Закатать и после остывания убрать консервированное желе в погреб или холодильник.

Густое желе из вишни без косточек на зиму

В основе самого стандартного способа приготовления желейного лакомства лежит использование желатина. Из его преимуществ необходимо отметить легкодоступность, большой выбор и главное, отсутствие сложностей во время приготовления. Смело выбирайте этот рецепт, чтобы вскоре побаловать своих друзей.

Ингредиенты

  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Желатин 2 ст.л.

Шаги

Все ягоды тщательно промываем и освобождаем от косточек при помощи шпильки для волос. В необходимое количество сахара всыпаем желатин и хорошо перемешиваем.

Сыпучими ингредиентами засыпаем подготовленные ягоды вишни и слегка трясем кастрюлю, чтобы сахарный песок распределился по всему объему. Вишню в сахаре оставляем на 12 часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили вишневый сок.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Спустя это время извлекаем кастрюлю с вишней и отправляем вариться на маленьком огне, периодически помешивая.

В процессе закипания на поверхности желе образуется пенка, которую мы не снимаем, а продолжаем варить ягоды вместе с ней на протяжении пяти минут, постоянно помешивая лопаткой. По истечению этого времени выключаем плиту и ожидаем минут пять, пока пена осядет.

Готовое желе раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем в холодильнике для застывания. После чего вишневое желе подаем в дополнении к завтраку или просто к чаю.

Вишня в желе: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый, а, главное, оригинальный способ приготовления десерта на зиму с желатином. Он достаточно презентабелен из-за цельных, равномерно расположенных в желе плодов.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 600 г вишни;
  • 300 г сахара.

Из помытых плодов удалить косточки с помощью шпажки или небольшой деревянной палочки. Засыпать сахаром и поместить в теплое место на 3 часа, чтобы образовался сок.

Желатин быстрого растворения залить прохладной водой в соотношении 1:4, подождать пока он разбухнет. Ягоды с сахаром довести до кипения, регулярно перемешивая, после убавить огонь и продержать еще 10-15 минут.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Прибавить желатин и перемешать. Немного подогреть, избегая закипания, и перелить в стерилизованные емкости. Закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть.

Без варки

Приготовить желе можно и без варки. Вишня с сахаром приобретает желейную консистенцию и без тепловой обработки, благодаря пектину, который входит в состав ягод.

Что взять:

  • 500 г вишни;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 мл горячей воды.

Вишню вымыть, удалить из нее косточки. Слить сок с ягод в отдельную емкость – он в дальнейшем не понадобится. Плоды провернуть в мясорубке, высыпать в полученную массу сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Влить горячую воду и еще раз как следует перемешать. Разложить желе без варки в стерилизованные банки и закрыть их пластмассовыми крышками. Поставить заготовки в холодильник.

На заметку: Для заготовки нужно выбирать наиболее плотные пластмассовые крышки. Перед применением их нужно положить на 30 секунд в горячую воду, затем закрыть банку.

Простой и вкусный рецепт вишневого желе с желатином

Попробовав натуральное вишневое желе без консервантов, вам больше не захочется идти за сладостями в магазин. Приятная и еле уловимая кислинка, гладкая текстура и застывшая в невесомости вишня — все это совмещает в себе одно желе, которое вы можете приготовить самостоятельно в кротчайший промежуток времени.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления: 4,5 ч.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Желатин – 3 ч.л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Для того чтобы получить желейную массу, необходимо развести желатин в небольшом количестве воды и оставить набухать на протяжении 10 минут. В кастрюлю с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и ставим вариться на небольшом огне.

Пока содержимое не закипело, как можно скорее сливаем в эту же кастрюлю сок, стекший с вишен. Доводим сахарный сироп до кипения и засыпаем туда вишни. Точно также доводим эту массу до кипения и сразу же выключаем, дав немного времени на остывание.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Спустя небольшой промежуток времени вводим уже набухший желатин и хорошо размешиваем все содержимое, чтобы не образовались нежелательные комочки. Разливаем полученное желе по разным емкостям и оставляем застывать массу в холодильнике минимум на протяжении четырех часов.

По истечению этого времени натуральное охлажденное вишневое желе буквально тает во рту.

Как сделать десерт более ароматным

Ароматные пряности и специи придадут желе более утончённый вкус.

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни.

Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик. Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким.

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина. Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе.

Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.

желе из вишни на зиму: рецепты как приготовить, простые и вкусные

Заключение

Королева ягод, так очень часто называют вишню. Действительно, мы с удовольствием наслаждаемся ею не только в свежем виде, но и в десертах и выпечке. И не хотим мириться с тем, что по окончании сезона, останемся без любимого лакомства. Кроме великолепного вкуса вишня обладает богатым набором витамин, которых так не хватает в холодное время.

Поэтому существует много различных рецептов консервации ягод. Самые распространённые — это варенье, мармелады, компоты. Но мы почему-то забываем о ещё одном удивительно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой — консервированной в желе вишне.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.