Сайт о сельском хозяйстве

Как заготовить вяленую вишню на зиму: лучшие способы

Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.

Отличия от сушки

Вяление отличается от сушки тем, что процесс проходит при более низких температурах (не выше 65 градусов). Для приготовления вяленой вишни используют сахар, иногда добавляют специи. Вяленая вишня, по сравнению с сушеной, мягкая и эластичная, поскольку из нее не уходит вся влага. Она хорошо жуется, напоминает конфеты.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Преимущества вяления

Этот способ заготовки имеет немало плюсов:

  • В ягодах сохраняется много полезных элементов – они практически не уступают свежим, но хранятся значительно дольше.
  • Плоды имеют насыщенный, концентрированный вкус, поэтому очень вкусные, возможно, даже вкуснее свежих.
  • Зимние заготовки в виде вяленых ягод занимают гораздо меньше места, чем банки с компотом и вареньем. Да и сфера их применения шире: их можно просто есть, а также делать из них начинку для пирогов, добавлять в салаты, варить компоты, готовить десерты, соусы, маринады.
На заметку: Вяленая вишня в зимний период поможет поддержать в организме баланс витаминов и минералов, которые так необходимы в это время.

Общие принципы вяления и подготовка сырья

Чаще всего вишню вялят без косточек.

Процесс состоит из двух стадий:

  • Отделение сока.
  • Процесс сушки (в домашних условиях это может быть электросушилка или духовка).

ценных продукта – сок и сухофрукты. Сок можно использовать для приготовления компота или киселя. Сначала плоды нужно тщательно перебрать и удалить поврежденные и гнилые.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Затем хорошо промыть и обсушить. После этого оборвать хвостики и аккуратно извлечь косточки. Перед вялением вишню нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока. На 1 кг плодов потребуется 300-500 г сахарного песка.

Процесс подготовки

Для того, чтоб вялить вишню дома, ягоды необходимо предварительно подготовить:

  • перебрать, устранить подпорченные и гнилые вишни;
  • промыть вишню проточной холодной водой (можно мыть ее в миске, только в этом случае воду необходимо менять несколько раз);
  • отделить ягоды от плодоножки, косточки (можно при помощи специального механизма, а можно воспользоваться булавкой или шпилькой);
  • поместить очищенную вишню в эмалированную емкость и пересыпать сахарным песком (на 2 кг вишни без косточки 800-1000 г сахара).
Материалы по теме
1 из 329

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Вяленая вишня в духовке рецепт

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • вишня: 1 кг

Инструкция приготовления

Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок. Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем. Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой. После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг;

Дальнейшие действия:

  1. Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
  2. По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
  3. Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
  4. Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
  5. Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
  6. По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром. Оставляют часов на 8. За это время выделится из ягод сок. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Без сахара

Сделать вяленую вишню можно без сахара, но продукт такой на любителя. При желании можно добавит пряности – корицу или мускатный орех. Из ингредиентов потребуется только вишня. Завялить можно в сушилке или духовке.

Приготовление:

  1. Вишню подготовить, удалить косточки.
  2. Выложить ягоды в сито, слегка надавить руками, чтобы вытекал сок. Дать постоять примерно 5 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя 5 часов выложить на решетку электросушилки.
  4. Сушить в течение 6-8 часов при температуре 60 градусов.

Оригинальный способ

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • по вкусу корицы;
  • цедра ½ апельсина;
  • 500 мл воды.

Вишню перебрать, промыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: воду с сахаром довести до кипения, добавить цедру и корицу и проварить 5 минут. Положить в горячий сироп ягоды, оставить на 5 минут.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Шумовкой переложить вишню в сито или дуршлаг. Дать соку стечь. Переложить ягоды на застеленный пергаментом противень. Отправить в духовку и вялить вишню при температуре 60 градусов до готовности.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага. Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
  4. Остужаем полученную смесь до 50°С. Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.
  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С. В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Способ хранения

Хранение готового продукта производится в плотно закрытой стеклянной таре в темном помещении с относительной влажностью 60-70%, температура не должна выходить за пределы 12-18 градусов.

вяленая вишня на зиму: как приготовить

Так же длительно (более 1 года) сохранить ягоды можно, поместив их в бумажный пакет, а затем в пакет из полиэтилена.

Заключение

Благодаря отличному вкусу и аромату, а так же своим невероятно полезным свойствам, вишня прочно занимает одно из лидирующих мест среди известных ягод.

Очень популярной в среде кулинаров является вяленая вишня, которая после процесса обработки сохраняет как свои вкусовые качества, так и богатый витаминами состав. О том, как вялить вишню в домашних условиях читайте далее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.