Сайт о сельском хозяйстве

Как в домашних условиях приготовить кисель из черники

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, — это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Общие правила приготовления

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Следует отметить нюансы приготовления этого густого напитка:

  • Для приготовления подобного черничного лакомства вполне подходит не только непосредственно свежая черника, но и ягоды глубокой заморозки. Великолепные кулинарные результаты получаются и с использованием варенья или даже сушеных ягод.
  • Добиться требуемой консистенции киселя можно с помощью крахмала. Его количество ориентировочно давно выверено практикой в ложках столовых. Если на каждый литр жидкости взять по три ложки крахмала, то получится жидкий кисель. Четырех ложек будет достаточно для напитка средней консистенции, а вот пять ложек превратят его в густой и плотный мусс. Крахмала кукурузного потребуется в полтора раза больше, так как этот продукт обеспечивает меньшую степень густоты. Но его использование не совсем желательно, так как он придаст напитку слегка мутноватый вид, чего не будет наблюдаться с крахмалом картофельным.
  • Разводится крахмал непременно в воде холодной, а иначе появление крахмальных комочков не избежать.
  • Замороженную чернику можно не размораживать полностью. Достаточно просто довести ее до состояния определенной мягкости.
  • Если кисель готовится из варенья и разведенный сироп оказался неприемлемо приторным, то маленькая щепотка обычной лимонной кислоты гарантированно исправит положение.
  • Готовящийся кисель из черники необходимо обязательно попробовать еще до внесения крахмала и на этом этапе отрегулировать содержание в нем сахара.
  • И важно помнить, что приготовить действительно идеальный напиток можно только при его активном и непрерывном помешивании.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Кисель из черники замороженной

Сегодня поговорим, как сварить черничный кисель. Кисель из черники — вкусный и здоровый напиток. Яркий, витаминный, он хорош и в тёплом, и в прохладном виде.

Кисель из черники можно варить из свежей или мороженной ягоды. В наших краях черника, не растёт, вся привозная, поэтому я готовлю такой черничный кисель из замороженной черники.

Из свежей черники кисель готовится ровно также, за исключением процесса размораживания ягоды.  Если не хотите, чтобы в киселе попадались кусочки ягод, перед тем, как добавить крахмал, компот процедите. Нам нравится, когда попадаются ягодки, да и пользы в таком напитке больше.

Ягоды размораживаем при комнатной температуре. Сок сливаем в отдельную посуду. Ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой для картофеля.

Складываем ягодное пюре в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь, даём закипеть, прикручиваем огонь и варим 10 минут при слабом кипении. Если хотите избавится от ягод, теперь можете процедить. Добавляем сахар-песок, размешиваем до растворения.

Сок, оставшийся после размораживания, доводим холодной водой до объёма 500 мл. Добавляем крахмал и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков. В слабо кипящий кисель тонкой струйкой вводим крахмальную смесь, постоянно размешивая венчиком.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Как только снова закипит, огонь выключаем. Кипятить нельзя, иначе кисель станет жидким. Всё готово. Вот как как сварить кисель из черники замороженной. Остужаем, накрыв кастрюлю крышкой. Подаём тёплым. Приятного аппетита!

Версия со свежей черникой

Для киселя потребуется только качественная зрелая черника, которую необходимо перебрать, избавить от ненужных включений и обмыть.

Будет нужно:

Материалы по теме
1 из 329
  • Черника – примерно двести грамм.
  • Кислота лимонная – одна щепоточка.
  • Крахмал картофельный – парочка ложек столовых. Если используется крахмал кукурузный, то его понадобится три ложки.
  • Сахар – ориентировочно грамм сто.
  • Вода – примерно четыре тонких стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные и обмытые ягоды нужно выложить в любую подходящую посудину, тщательно размять, а затем залить горячей водой.
  2. Далее черничную массу следует довести до кипения и прокипятить пяток минут.
  3. После этого черничный отвар процеживается, в него вносятся сахар и лимонная кислота, а потом своеобразный сироп опять доводится до кипения.
  4. Затем в закипевший сироп необходимо влить разведенный в стакане холодной воды крахмал и непрерывно помешивая довести напиток до стадии начала кипения. Кипятить его не нужно.
  5. Теперь кисель из черники можно снять и отправить охлаждаться.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Традиционный рецепт

Подготовить ягоды: перебрать, вымыть. Отжать из них сок удобным способом. Сделать это несложно, их можно раздавить даже ложкой, лопаются они легко. А затем процедить через сито или несколько слоев марли. Сок пока отставить.

Жмых залить водой, оставить 100-200 мл для разведения крахмала. Как закипит, чуть убавить нагрев и проварить еще 5-10 минут. Убрать с плиты. Отвару можно дать немного настояться и остыть, либо сразу процедить.

Процеженный отвар вернуть на плиту, всыпать сахар. Размешать. Перед самым закипанием или при появлении первых пузырьков влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, разведенный крахмал.

Довести уже почти готовый кисель до кипения. Помешивать непрерывно. После можно дать покипеть еще 1 минуту. Снять с плиты. Влить ранее отжатый черничный сок, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Чтобы избежать появления пленки, поверхность напитка можно присыпать сахаром. Хотя это не 100%-ная гарантия, ее маленькие неаппетитные комочки все же могут встречаться. По такому же рецепту можно приготовить брусничный или клюквенный кисель. Последний получается с хорошо ощущаемой, но приятной кислинкой.

Кисель из черники

Если вы до сих пор думаете, что варить кисель сложно и долго, то вам точно стоит прочитать данный рецепт. Благодаря ему вы сможете приготовить вкусный, полезный и очень ароматный напиток. Он станет хорошей заменой магазинным сокам и морсам.

Для киселя вы можете использовать, как свежую, так и замороженную чернику. Однако будет лучше, если вы приготовите его из свежих ягод. Перед тем, как купить чернику, обязательно проверьте её запах. Если ягоды имеют кисловатый аромат, значит, черника уже начала портиться.

Покупать такой продукт не рекомендуется. Перед приготовлением киселя нам нужно обработать ягоды. Для начала переберите их, убирая все испорченные плоды. После этого пересыпьте чернику в глубокую миску и залейте её водой.

На поверхность должен будет всплыть весь мусор, который мог находиться среди ягод. Уберите его с помощью кусочка какой-нибудь ненужной ткани. После этого поменяйте воду и оставьте в ней чернику примерно на 20 минут. Затем слейте воду и несколько раз промойте ягоды.

Перекладываем чернику в кастрюлю. Заливаем её 4 стаканами холодной питьевой воды. Переносим посуду на большой огонь. Когда вода начнёт немного закипать, добавьте в неё первую порцию сахарного песка. Хорошо перемешайте кисель, чтобы все кристаллы быстро растворились. Когда кисель снова начнёт кипеть, убавьте огонь и варите его в течение 4-5 минут.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

В стакан налейте холодную воду. Добавьте в неё 3 столовые ложки картофельного крахмала. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей постоять на протяжении 2-3 минут.

Вливайте тонкой струйкой, разведенный в холодной воде, картофельный крахмал в ягодный кисель. Постоянно помешивайте его. Доведите кисель до кипения, не переставая его размешивать. После этого выключите плиту и уберите с неё кастрюлю. Оставьте кисель остывать. По желанию вы можете процедить его с помощью марли или сита, убрав все ягоды.

Подавать напиток нужно охлаждённым. Кисель получается очень сладким, нежным и с насыщенным вкусом черники. Он хорошо утоляет жажду и является отличной альтернативой магазинным сокам и морсам. Такой напиток оценят как дети, так и взрослые. Пришло время попробовать, какой результат у нас получился!

Домашний кисель из черники

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

Необходимые продукты для домашнего киселя:

  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Добавляем 100 граммов сахара. Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.

Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать. Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой.

Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот.

Можно взять стеклянную литровую банку, можно — небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.

Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал.

Всё время помешивая, доводим кисель до кипения. После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем. Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Версия с замороженной ягодой

Отличный кисельный десерт получается и из замороженной ягоды. Рецепт такого изумительного лакомства ничуть не сложнее предыдущего.

Будет нужно:

  • Черника – один тонкий стакан.
  • Сахар – четыре ложки столовые.
  • Крахмал картофельный – три ложки столовые.
  • Вода – примерно пять стаканов.

Приготовление:

  1. Замороженную чернику необходимо выложить в рабочую емкость и дать ей немного отойти до мягкости.
  2. Затем ягоды нужно слегка размять и залить четырьмя стаканами воды.
  3. Далее потребуется добавить сахар, все размешать, а потом отправить полученную сладкую смесь на огонь, проварить несколько минут и попробовать на вкус. Если необходимо, то можно смело дополнительно добавить сахар.
  4. После этого в оставшемся стакане воды следует развести крахмал и влить его в закипевший ягодный компот, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Загустевший кисель опять доводится до начала кипения, снимается и отправляется охлаждаться. За это время он вполне успеет настояться и непременно усилит свои вкусовые качества.
  6. Оставленные в киселе ягодки придадут ему пикантные кисловатые нотки во вкусе. Если их присутствие неприемлемо, то напиток нужно просто процедить еще до внесения крахмала.

По совершенно аналогичной технологии приготовляется замечательный кисель даже из черничного варенья. Кроме того, можно смело использовать для киселя только жидкую часть варенья, что никак не отразится на вкусе будущего десертного напитка.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Рассмотренные рецепты явно являются очень простыми и лишены всяких кулинарных излишеств, но они гарантированно позволят приготовить самый изумительный кисель из черники.

Советы и рекомендации

Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.

Кисель из черники: рецепт как приготовить в домашних условиях

Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Заключение

Этот вкуснейший желеобразный напиток и по сей день активно готовится в домашних условиях из: фруктов, овощей, ягод, овсянки, варенья и так далее. Вполне естественно, что каждый рецепт имеет ряд своих почитателей, хотя все современные кисели готовятся по довольно схожей технологии и отличаются только оригинальностью собственного вкуса.

Варят кисели и из промышленных полуфабрикатов, но их содержимое, к сожалению, перенасыщено всевозможными химическими добавками. Гораздо практичнее и вкуснее приготовить кисель из непосредственно натуральных продуктов, например, ягод черники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.