Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка компота из клюквы на зиму: лучшие рецепты

Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Общие рекомендации

Если есть возможность, клюкву лучше собирать самим на болоте. Ягода должна быть спелой, равномерно окрашенной в красный цвет. Если клюква сорвана розовой, ей нужно дать дозреть. Ягоды должны быть плотными и иметь гладкую поверхность. О начале гниения говорят коричневые пятна и полупрозрачная кожица.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Свежую клюкву можно купить на рынке в разгар сезона, замороженную – в супермаркете. Компот готовят не только из свежих ягод, но и из замороженных, протертых с сахаром или сушеных.

Клюкву перед приготовлением компота необходимо тщательно перебрать, освободить от различного сора и подпорченных плодов. Затем ее нужно хорошо промыть, лучше не в одной воде, и обязательно рассыпать по бумажному полотенцу, чтобы впиталась влага.

Клюква, которая растет на болоте, довольно кислая, поэтому для компота сахара потребуется больше, чем для напитков из других ягод.

Компоты варят и из одной клюквы, и с добавлением других ягод, а также пряностей. Зимой в горячий согревающий напиток можно положить имбирь, корицу, кардамон, гвоздику. Холодный компот хорошо освежает в летнюю жару, в него во время варки можно бросить веточку мяты.

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.

Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла. По виду похож на смородиновый компот.

Классический рецепт

Компот из клюквы замороженной относится к полезным напиткам, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы, а также защиты организма от простуды. При этом такой продукт является низкокалорийным. В среднем в 100 г жидкости присутствует приблизительно 33 ккал.

Материалы по теме
1 из 329
Поэтому компот рекомендуется употреблять не только в период болезни, но и при соблюдении диетического питания.

Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления напитка своими руками дома:

  • вода – 1 л;
  • замороженная клюква – 250 г;
  • песок сахарный – 120 г.

Обычный сахар допустимо заменить на тростниковый. Также вместо сыпучего ингредиента можно воспользоваться медом. На его основе жидкость будет иметь слегка мутноватый окрас. Однако компот, сваренный вместе с медом, будет гораздо полезнее, чем с сахаром.

Подробное описание процесса варки напитка в домашних условиях:

  1. В сотейнике понадобится изначально вскипятить воду.
  2. Затем в кипящую жидкость необходимо выложить замороженные ягоды.
  3. Когда плоды поднимутся на поверхность, а вода вновь закипит, в емкость следует всыпать сахар.
  4. Напиток требуется варить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. Если на поверхности жидкости появляется пенка, ее желательно убрать.

По готовности компот должен слегка остыть. После его понадобится отправить в холодильный отсек для полного остывания.

В состав напитка допустимо включить свежие яблоки, которые предварительно понадобится поделить на дольки. Такое дополнение придаст компоту сладость и более насыщенный фруктовый аромат.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Для придания жидкости более пикантного привкуса рекомендуется задействовать мяту, гвоздику, шиповник, облепиху, курагу либо изюм. При этом компот выйдет достаточно питательным, освежающим и вкусным.

Клюквенный напиток рекомендуется употреблять в холодном виде, разлив по кружкам либо стаканам. Компот можно пить через трубочку, но это по желанию.

Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму

Клюква раскладывается по банкам, засыпается сахаром и поэтапно заливается кипятком. Далее всё закатывается, переворачивается вверх дном, закутывается в плед и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно перебираем клюкву, удаляем лопнувшие ягоды и весь мусор. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

Банку, в которой будет храниться компот, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем ее любым удобным способом. Также отдельно кипятим крышку. На дно сухой банки отправляем клюкву и засыпаем её сахарным песком. Далее насыпаем лимонную кислоту. При желании можно добавить звездочку бадьяна, чтобы у готового напитка присутствовала небольшая пряность.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

В отдельной кастрюле кипятим необходимое количество воды и поэтапно заливаем ею ягоды с сахаром. Сначала наливаем ¼ объёма и прикрываем банку крышкой. Спустя 20 секунд наполняем банку наполовину и снова накрываем крышкой. В третий раз заливаем кипяток до плечиков. Таким образом, мы защитим банку от трещин.

Теперь закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банку вверх дном, закутываем в плед или полотенце и оставляем до полного остывания на сутки.

Отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу вкуснейший клюквенный напиток. Приятного аппетита!

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения.

Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Компот на зиму

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Концентрированный компот из клюквы

Ингредиенты на три литра:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Банки вымыть, простерилизовать и разложить в них ягоды. Крышки также простерилизовать, прокипятив их около 5-10 минут.
  3. Вскипятить воду, высыпать в нее сахар, перемешивать ложкой до полного растворения. Затем дать остыть до 85 градусов.
  4. Вылить сироп в банки с клюквой. Накрыть крышками. Поставить их в кастрюлю на полотенце или деревянный круг. Налить воды до плечиков. Довести воду до кипения и стерилизовать литровые банки 20 минут, пол-литровые – 10 минут.
  5. Достать банки из кастрюли с водой и закатать.
  6. Поставить вниз крышками, накрыть одеялом.
  7. На следующий день убрать в кладовую.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Приготовленный по этому рецепту компот будет хорошо храниться всю зиму даже при комнатной температуре.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

компот из клюквы на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Заключение

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.

Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы.

https://www.youtube.com/watch?v=nlci13mCKh8

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.