Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить варенье из барбариса на зиму

Зимние заготовки – дело ответственное. Запасти дары природы хочется так, чтобы и витаминами организм поддержать, и вкусом насладиться. Варенье из ягод барбариса, приготовленное по самым полезным рецептам, с легкостью решит обе задачи.

О блюде

Кислые и вяжущие плоды барбариса в свежем виде в пищу практически не употребляются. В них содержится очень много различных кислот, больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Но из него получается великолепное освежающее варенье с приятной кислинкой, которое используют для укрепления здоровья. Этот десерт повышает защитные силы организма в осенне-зимний период, обладает жаропонижающим действием, нормализует артериальное давление.

Выглядит оно очень привлекательно: яркого цвета целые ягоды в густом прозрачном сиропе.

Советы по приготовлению

Варить варенье из барбариса возьмется не каждая хозяйка – из-за слишком мелких плодов. Для начала нужно выбрать ягоды. Они должны быть слегка недозревшими, но ни в коем случае не зелеными. Можно срывать плоды уже после заморозков. Барбарис относится к тем ягодам, которые могут висеть на ветках даже зимой. Именно из таких получается самое хорошее варенье.

Спелый барбарис слишком мягкий и в процессе готовки разваривается, в то время как идеальным считается десерт, в котором каждая ягода остается целой.

Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора. Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Классическое варенье готовят из ягод с косточками, поэтому хлопот с ним меньше. Для него потребуются только плоды барбариса, вода и сахарный песок.

Кроме классического рецепта барбарисового варенья, есть и другие варианты. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, яблока, черноплодной рябины или ванилина, а также в виде густого желе или джема.

Плоды барбариса богаты витамином С, но в ходе тепловой обработки он разрушается. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, лучше приготовить варенье из барбариса без варки, то есть протереть плоды с песком или пропустить через мясорубку. Но храниться заготовка будет недолго и только в холодильнике.

Чтобы сохранить целебное лакомство до наступления холодов, нужно закатать его в стерильные баночки под герметичные крышки.

Возможные противопоказания

Барбарис имеет полезные свойства и противопоказания как специя, так и в виде варенья:

  1. Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, поскольку способствует мышечному тонусу.
  2. Период лактации.
  3. Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, обладает успокоительным эффектом.
  4. Диабет. Считается, что растение снижает уровень глюкозы в крови. Однако этот факт можно отнести к ягодам барбариса – варенье требует много сахара для приготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.
Материалы по теме
1 из 329

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Густой джем из барбариса

Джем можно варить с косточками или без них! Все на ваш вкус! Хотя косточки не испортят вкус джема, но если хотите получить однородную консистенцию, то лучше удалить.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – спелых ягод
  • 0,8 литра – чистой воды
  • 3-3,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

Плоды надо хорошо промыть в холодной воде и удалить все косточки. Сахар делим на 3 части: 2 кг. – надо для приготовления сиропа, 1 кг. – уйдет на пересыпку ягод, еще 0,5 кг. добавим в процессе варки, если понадобится по вкусу.

Все подготовленные ягоды отправляем в подходящую миску для варки варенья, засыпаем порцию сахара, оставляем на сутки, чтобы хорошо выделился сок. Полученный сок надо слить! Его можно выпить, разбавив водой или сварить компот, или закатать в стерильные баночки.

Варим сироп из воды и части сахара, около 5 минут после закипания. Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем на 4-5 часов.

Теперь варим джем до готовности, пока не получим необходимую густоту, не забывайте помешивать и снимать пенку. В конце добавляем оставшуюся часть сахара, варим еще 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Горячий десерт разливаем по стерильным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

С косточками

Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем дольше будет храниться готовый продукт. Чтобы приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.

Подготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на сутки в прохладное место. Сок, который выделится, нужно отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтобы использовать в качестве напитка, разбавив водой, либо как основу для киселя.

В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и смешивают его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, после чего ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.

Другой вариант предполагает изначально смешать промытые ягоды и сироп. После того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на сутки. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт приготовления варенья предусматривает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.

Чтобы сделать продукт более ароматным, в конце варки можно добавить ваниль.

Данный вариант готовят на протяжении 3 дней, разбивая на следующие этапы:

  • заготовка ягодного сиропа;
  • проваривание в течение 15-20 минут;
  • доведение до готовности.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Среди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большой популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его приготовления не требуется желатин. Эту роль выполняет пектин.

В состав входят 2 ингредиента:

  • ягоды, которые нужно отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
  • сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.
Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.

Варенье классическое

Для приготовления ароматного сладкого варенья из барбариса, напоминающего джем, понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Засыпать промытые ягоды в тару.
  2. Засыпать 1 кг сахарного песка и оставить на сутки. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить получившуюся жидкость.
  4. Сварить сироп. Для этого довести воду до кипения, добавить 1,5 кг сахарного песка и варить до полного его растворения.
  5. В полученную смесь добавить барбарис и настаивать в течение 4 часов (можно начать приготовление поздно вечером и оставить настаиваться на ночь).
  6. Варить джем до густоты.
  7. Добавить 500 г сахара, убавить огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Разлить получившийся продукт в приготовленную посуду, закрыть крышками и укутать в одеяло. Хранить варенье лучше в прохладном темном месте.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Иногда на поверхности такой джем образует корочку. Ее серый, иногда черный цвет не должен внушать опасения, достаточно лишь аккуратно удалить его ложкой.

Барбарисовое варенье стерилизованное

Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.

После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться. На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать. Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Желе из барбариса на зиму

В данном рецепте никаких загустителей добавлять не будем, так как ягоды сами содержат достаточное количество пектина, чтобы получился десерт нужной консистенции.

 Вам понадобится:

  • По 1 кг. – ягод и сахарного песка

Как приготовить:

Ягоды хорошо промыть, отварить до мягкости, воду слить, а плоды перетереть через сито. Косточки выбросить, а полученную массу взвесить, чтобы точнее определить количество сахара.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Далее к ягодной массе добавляем сахар, варить, постоянно помешивая и снимая пенку до загустения. Горячее желе разливаем по баночкам 0,5 литра, стерилизуем около 10 минут и закручиваем.

Без варки

При термообработке распадается витамин С, на другие микроэлементы высокая температура не оказывает такого воздействия.

Если хотите сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять такой витамин по 1 ч. л. в день.

Плоды нужно очистить от косточек и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер либо стандартную мясорубку. Полученную массу взвешивают и смешивают с сахаром в соотношении 1:3, после чего она готова к закатыванию.

В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Однако это не избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике или погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина С.

Лимон добавляют на 1 этапе и измельчают вместе с ягодами. Срезать кожицу или нет – вопрос личного предпочтения. С цедрой джем получается более ароматным, однако может приобрести горький привкус, что понравится не всем.

Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, нужно помнить о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон входит в число лекарственных средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

С другой стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электрических импульсов. Пациентам, которым поставлен диагноз фибрилляция предсердий, нежелательно употребление в пищу кислых фруктов. Причина, в том, что последние провоцируют приступы аритмии.

Для тех, кто не желает вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть способ, не требующий времени и физических затрат. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, после чего они становятся пригодными к использованию в качестве основы для ликера, компота, морса либо как витаминная смесь.

Варенье из барбариса на зиму: рецепт как сварить в домашних условиях

Если заготовка помещается в пластиковые пакеты, из них нужно откачать воздух. Сделать это можно с помощью стандартной трубочки для напитков. Вакуум позволит сохранить ягоды, и после разморозки они будут, как свежие.

Заключение

Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.