Сайт о сельском хозяйстве

Как сварить компот из земляники на зиму — лучшие рецепты

Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа. При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Приготовить простой компот из земляники

Распространенный и простой рецепт, как приготовить из земляники компот – использовать только один ингредиент. Иногда добавляют лимонную кислоту или сок, чтобы заготовить напиток на зиму или его вкус дольше сохранялся.

Ингредиенты:

  • земляника: 500 грамм;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 200 грамм.
Перед приготовлением, ягоды нужно промыть под горячей водой и откинуть на дуршлаг. И перебрать ягоды, которые могут подгнившими или поврежденными вредителями.

Как приготовить:

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Очистить ягоды и проверить. Добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Добавить ягоды – накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. Отключить огонь и дать настояться 5-6 часов.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

Большую часть занимает именно настаивание напитка, чем приготовление. Это связано с тем, что земляника постепенно отдает полезные вещества.

Материалы по теме
1 из 329

Компот из черники и земляники

Для приготовления такого лакомства потребуется 1 кг ягод земляники, 0,5 кг ягод спелой черники, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Сам процесс ничем не отличается от пошагового руководства. Цвет готового компота получается насыщенного фиолетового оттенка, а вкус потрясет даже самых настоящих гурманов.

Компот из малины и земляники

Для варки такого компота потребуется 1 кг земляники, 0,3 кг малины, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Банки также должны быть заранее простерилизованы, сироп варится из воды и сахара. Малина прекрасно дополняет сладость земляники, а ее аромат по своей силе может конкурировать с ароматом лесной ягоды.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

Такой напиток часто готовился в деревнях, поэтому для многих он станет напоминанием о детстве и отдыхе в гостях у бабушки.

Компот из земляники и смородины

Смородина – это одна из самых распространенных ягод, встречающаяся практически на каждой даче и в каждом огороде. Кисловатая смородина станет отличной «соседкой» сладкой лесной землянике.

Цвет такого компота насыщеннее, чем напитка из одной ягоды, а вот аромат станет намного мягче. Для приготовления потребуется 1 кг земляники, 0,5 кг смородины (лучше, если это будет микс из нескольких сортов), 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды.

Варить такой напиток можно без предварительной стерилизации банок, поэтому его удобно делать непосредственно на участке.

Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра

Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1,5 ст.
  • Лимон – 5 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Землянику переберите и помойте. В кастрюлю влейте воду и закипятите ее. В стерилизованную трехлитровую банку положите ягоды и лимон. Наполните банку кипятком примерно на 1/3, оставьте на 10-15 минут.

Затем воду слейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банку всыпьте сахар.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

Влейте в банку кипяток и закатайте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и дайте ей полностью остыть. Храните компот в холодном месте.

Классический компот из земляники на зиму

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей.

Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1 литр воды;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа.

Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.

Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

Потребуется:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 250 г

Приготовление:

Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю. Для компота лучше брать свежесобранные ягоды. Они должны быть без гнили и без малейших признаков порчи. Потому что, самая малая ее доля, может испортить вкус всей партии заготовок.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром. Выдержите ягоды в таком состоянии 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Когда ягоды пустят сок, то переложите их в чистые банки вместе с соком.

Вскипятите воду и залейте ягоды с соком кипящей водой. При этом, не доливайте ее 2 см до горлышка. Затем пастеризуйте.

Добавляем смородину и вишню

Чтобы приготовить, кулинару понадобится именно черная смородина. Из-за своей сладости, она идеально подходит в компоты с земляникой и клубникой. В сочетании всех продуктов, получается приятный кисло-сладкий компот, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • земляника – 300 гр;
  • вишня – 250 гр.;
  • смородина – 200 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 200 гр..
Выбирая оптимальное соотношение сахара для компота, нужно ориентироваться на личные предпочтения. К примеру, 200 грамм сахара могут показаться большим объемом для тех, кто предпочитает только кислые напитки.

Сварить напиток:

  1. Все ягоды промыть теплой водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить от хвостиков и перебрать.
  3. В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться.
  4. Постепенно добавить все ингредиенты и дать провариться под крышкой 5 минут.
  5. Всыпать сахар и перемешать.
  6. Варить еще 15 минут на медленном огне.

После: отключить огонь и поставить остывать. В отличие от предыдущего, его не нужно долго настаивать: напиток будет готов, как только остынет.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

С использованием земляники готовят отвары, настои из листьев, из корневищ и листьев. Отдельное внимание к настою из цветков.

Маленькие хитрости

Прежде чем добиться идеального вкуса и аромата сладкого напитка, придется не один час провести на кухне и закрутить не один десяток банок. Любое мастерство приходит с опытом и у каждой хозяйки есть свои секреты и уловки. Однако, существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приблизить готовый результат к желаемому.

  • Некоторые сорта земляники могут давать небольшую горчинку при обработке высокими температурами. Чтобы этого не произошло, достаточно слегка подморозить свежие ягоды. Не нужно доводить их до состояния льда, но раздавить пальцами такую ягодку должно быть непросто.
  • Чтобы сохранить больше пользы земляники, можно сначала перетереть свежие ягоды с сахаром и убрать их на хранение в морозильную камеру. Когда настанет зима и захочется свежего компота, земляничное пюре размораживается и из него варится сладкий напиток. Чтобы он был более прозрачным, отвар можно процедить через сито или марлю.
  • Чтобы ягоды в компоте были более плотными и упругими, можно проварить их в сахарном сиропе и только после этого разложить по банкам. А если все собранные ягоды уже слишком мягкие для компота, то можно не использовать их целиком, а просто отжать сок. Таким соком заменяется часть воды при варке сиропа, плодов в готовом напитке не будет, а вкус их останется. Чтобы земляничный компот имел более яркий цвет, можно добавить в него маленькую щепоть лимонной кислоты.
  • Вне зависимости от того, необходима ли предварительная стерилизация тары, само приготовление компота достаточно простое. С такими рецептами справится как опытный кулинар, так и новичок на кухне. Можно подстраивать рецепты под свой вкус, менять количество и вид ингредиентов, смешивать разные сорта земляники, добавлять различные специи.

компот из земляники на зиму: как сварить, пошаговый рецепт

Главное, сварить этот ароматный напиток в большом количестве, ведь близкие по достоинству оценят его вкус и пользу, и вмиг опустошат парочку литровых банок земляничного компота.

Заключение

Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.