Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты варенья из крыжовника и малины на зиму

Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак. Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару.

Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником

Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.

На заметку! Если варенье получается слишком жидким, увеличивают количество сахара. Такой эффект возможен при преобладании количества малины в готовом лакомстве.

Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды (зеленого цвета), так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной. Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный (зеленоватый) цвет, что станет ярким украшением любого стола.

Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик. Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено.

Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян. Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки. Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций.

Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными. Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

Стерилизуем тару

Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.

При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Материалы по теме
1 из 329

Конфитюр из крыжовника с малиной

Для создания конфитюра ягоды потребуется протереть через сито и добавить желатин. В первую очередь свежие чистые ягоды засыпают сахаром и выстаивают 3-4 часа, затем доводят до кипения и варят 15 минут.

Остужают. Затем микс измельчают блендером и протирают через сито, доводят до кипения, остужают, добавляют разведенный желатин. Малиновый конфитюр с сибирским виноградом готов.

Готовим ароматный джем через мясорубку

При создании джема чистые свежие ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, размешивают и переливают в емкость для варки с антипригарным дном. Варят ягодную смесь 30-40 минут, добавляют сок лимона и разливают в стерилизованные банки.

Для придания пикантности вкусу в смесь добавляют мелкие кусочки апельсина вместе с кожурой.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Варенье из малины с крыжовником

Для любителей нетрадиционных заготовок предлагаем объединить в варенье малину с крыжовником. Получатся целые ягодки крыжовника в малиновом сиропе. Для варенья возьмите зрелые ягоды. Готовится десерт быстро, основное время уходит лишь на подготовку ягод. Попробуйте!

У крыжовника удалите с помощью маникюрных ножниц соцветия и плодоножки. Хорошо помойте ягоды проточной водой и обсушите полотенцем.

Затем каждую ягодку наколите иголкой, чтобы крыжовник хорошо пропитался сахаром.

Подготовленные ягоды поместите в посуду для варки варенья, засыпьте рассчитанным количеством сахара и перемешайте. Крыжовник с сахаром оставьте на 2 часа, чтобы он дал свой сок и растворился сахар.

Малину почистите от плодоножек и аккуратно ополосните водой. Садовую малину можно не мыть. С помощью блендера измельчите малину в однородное пюре и через 2 часа переложите его к крыжовнику в сахаре. Все аккуратно перемешайте.

Посуду с вареньем поставьте на небольшой огонь. Поварите варенье в течение 7–10 минут от начала кипения, периодически его помешивая деревянной ложкой и удаляя пенку с поверхности.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Готовое варенье горячим разлейте по стерильным баночкам и герметично закупорьте. Охлажденное варенье поставьте на хранение в холодное помещение. Немного десерта оставьте на пробу.

Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника

Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.

В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.

Ягоды сибирского винограда должны быть слегка недозрелыми, так они лучше сохранятся в варенье в целом виде.

Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.

Варенье из крыжовника и малины — рецепт

Консервировать варенье нужно в стерилизованные банки. Удобно стерилизовать банки над чайником. А выкладывать горячую массу необходимо в сухие чистые баночки. Для закатывания подходят как жестяные, так и винтовые крышки. Отправлять варенье в подвал нужно после полного остывания.

Кушать малиновое варенье с крыжовником можно с печеньем, рекомендуется брать не слишком сладкое, так как лакомство само по себе сладкое. С вареньем неплохо сочетается постное или галетное печенье. А еще такая начинка отлично подходит для круассанов.

Ингредиенты:

  1. Малина – 200 г.
  2. Крыжовник – 400 г.
  3. Сахар – 500 г.

Малину промыть водой, обсушить. Для варки подготовить кастрюлю с толстым дном. Перебрать крыжовник, удалить поврежденные плоды, листья. Ягодки промыть водой. Убрать сухие хвостики у крыжовника. Сложить в кастрюлю малину и крыжовник.

Ягодки засыпать сахарным песком, перемешать до однородности. Оставить примерно на 30-45 минут. При желании для аромата можно добавлять лимоны и апельсины, эти фрукты рекомендуется нарезать небольшими кусочками.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести до кипения. С помощью ложки или шумовки убрать пенку. Проварить массу ориентировочно 25-30 минут.

Пока варится варенье можно стерилизовать банки. Их необходимо остудить. Горячее варенье разложить по баночкам, сразу закрыть крышками. Подавать такое варенье можно после остывания.

Варенье из малины и крыжовника получается красивым и насыщенным, подавать к столу можно в отдельной посуде. Хорошо с таким вареньем сочетается шарлотка и бисквитные пироги. Приятного аппетита!

Варенье-желе

Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе. Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки.

В целом в малине содержится большое количество пектина, она прекрасно загустевает самостоятельно, количество желатина рассчитывают из количества используемого крыжовника.

Варенье из крыжовника и малины на зиму: простые рецепты как приготовить

Чтобы придать варенью оригинальность, из малины удаляют косточки, протерев через сито, а плоды крыжовника добавляют в целом виде.

Джем из крыжовника и малины «Пятиминутка»

Данная рецептура позволяет сохранить большую часть витаминов и важных микроэлементов в готовом сваренном варенье.

Перебранный сибирский виноград и малину засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 6 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем будущий джем ставят на плиту и доводят до кипения, варят 5 минут, периодически помешивая и удаляя фруктовую пенку. Затем джему дают остыть и повторяют пятиминутную варку еще два раза.

конфитюр из красной смородины на зиму: простые рецепты как приготовить

Заключение

Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.

По структуре ароматная густая масса может напоминать однородное желе или пюре. Но в некоторых рецептах плоды останутся целыми – благодаря специальной подготовке и технологии приготовления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.