Сайт о сельском хозяйстве

Варим варенье из черешни с лимоном на зиму

Варенье из черешни, сваренное на зиму с лимоном – это не только вкусно, но и невероятно красиво. Готовят его из любого сорта, от белого до самых темных. Лимон придаст интересный цитрусовый оттенок, и не позволит засахариться при длительном хранении. Нежный, с приятной кислинкой, десерт станет отличным дополнением к блинчикам, сырникам, творожной запеканке, мороженому.

Варенье используют как начинку для любой выпечки, от пирожков и слоек до открытых пирогов.

Варенье из черешни с лимоном (на зиму)

Подготовьте все необходимые продукты. Из указанного количества продуктов получается примерно 350-400 мл варенья. Черешни переберите, удалите подпорченные ягоды. Черешни промойте холодной водой, удалите черенки и косточки.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Засыпьте черешни без косточек сахаром. Встряхните, чтобы сахар проник между черешнями. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы черешни пустили сок. Проварите черешни в собственном соку 5 минут, дайте остыть. Лимон нарежьте тонкими кружочками или полукружиями. Добавьте лимон к варенью из черешни. Варите еще 5 минут и снова остудите.

Затем еще раз проварите в течение 5 минут. Пока варится варенье, подготовьте банку и крышку. Я чищу банку с содой и вместе с крышкой обдаю кипятком.

Заполните банку горячим вареньем из черешни и лимона и герметично закройте крышкой. Переверните банку с черешневым вареньем, накройте одеялом и дайте ей остыть. Готовое варенье из черешни с лимоном необходимо хранить до зимы в сухом прохладном месте.

Простое варенье из черешни с лимоном

Сезон заготовок продолжается, садовые участки, рынки продолжают нас радовать изобилием фруктов, ягод и овощей. Варенье из черники я сделала, клубничное варенье – тоже. На очереди — вишневое варенье и джем из абрикосов. Ну, а сегодня я расскажу, как готовить варенье из черешни с лимоном.

Черешня – это ранняя ягодка, которая по внешнему виду и по вкусу очень напоминает вишню, но в отличие от последней, более сладкая. Кислоты в ней не много, поэтому лимончик будет вполне уместен.

Я добавлю еще и немного пектиновой смеси, чтобы варенье получилось гуще, а готовилось не очень долго. Это необязательный ингредиент: густоты можно добиться и более длительной варкой. Да и жидкое варенье тоже очень вкусное.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Для начала нам нужно извлечь из черешни косточки. В разное время я опробовала разные способы удаления косточек – булавкой, специальным приспособлением (есть такое). В принципе, это можно сделать любым способом, при каждом мы достигнем цели. Сегодня я воспользуюсь обычной чайной ложкой (оборотной стороной).

Лимончик нарежем вместе с кожурой произвольным образом – можно кружками, полукругами, четвертинками или совсем мелко, как кому нравится. Я нарезала лимончик полукругами. Зернышки удалим.

Добавим к ягодам сахар и лимон и поставим вариться на маленький огонь. Через 5-7 минут сахар растворится, масса закипит, и нам нужно будет собирать пену. Пектиновую смесь разведем теплой водой.

Тонкой струйкой, помешивая, вольем в массу и поварим еще минут 10. Если вы хотите получить более густое варенье, то варить можно дольше. Горячее готовое варенье разложим по простерилизованным баночкам и закатаем простерилизованными крышками.

Банки перевернем и выдержим в таком виде до полного охлаждения. Варенье из черешни с лимоном готово. Холодными зимними вечерами оно порадует нас своим вкусом, ароматом и воспоминаниями о лете.

Материалы по теме
1 из 329

Вкусное варенье из черешни с лимоном

Черешня хоть и бесспорно является любимой миллионами ягодой, но в заготовках вкус имеет довольно ненасыщенный. Поэтому лучше всего выбирать рецепты, включающие в себя другие компоненты с ярким вкусом. Очень вкусное получается варенье из черешни с лимоном. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Приготовление этого рецепта довольно простое, единственно, что важно знать, так это, когда добавлять лимон.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

В данном пошаговом рецепте с фото мы раскроем все секреты неимоверно вкусного и ароматного десерта, который можно смело заготавливать на зиму большими порциями. Для работы нам понадобится черешня, сахар, лимон.

Черешню (1 кг) перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром (1 кг), полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.

Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки. Варенье из черешни с лимоном готово.

Варенье из белой черешни с лимоном на сковороде

Способ удобен, если вы заготавливаете небольшую порцию варенья. Еще несколько вариантов варки из белой черешни обычным способом найдете на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Черешня — 350 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимонная цедра – ½ плода
  • Лимонный сок ½ цитруса.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодки, удалите веточки. Выньте из плодов косточки. Натрите лимонную цедру с половинки плода. На абсолютно сухую сковородку переложите ягодки вместе с соком. Засыпьте черешню сахаром, добавьте цедру, полейте лимонным соком.

Размешайте содержимое сковороды, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Варите в течение 3-5 минут, снимая появившуюся пенку. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Продолжайте варить варенье еще 20-25 минут при тихом бурлении.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Переложите готовый десерт в простерилизованную банку, закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ. Переверните, охладите, затем спрячьте на постоянное хранение в холодное помещение.

Быстрый рецепт с апельсином

Это варенье является быстрым, поскольку черешня варится с косточками.

Ингредиенты для десерта:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 крупных апельсина.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ягоды, сложить в таз или кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  2. Выжать сок из лимона и апельсинов. Сок процедить, чтобы в нем не было косточек и мякоти. Его должно получиться около 1 стакана (180-200 мл).
  3. Сок вылить в таз с черешней и сахаром, поставить на слабый огонь, нагреть, перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Довести до кипения, варить после этого 25 минут.
  5. Горячее варенье разложить в банки и закупорить.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Вместо апельсинов можно взять грейпфруты или мандарины. Вкус варенья с разными фруктами будет отличаться.

Черешневое варенье с лимоном, грецкими орехами и корицей

Изумительное варенье, которое понравится всем, без исключения. Легкая кислинка лимона, терпкость ореха великолепно дополнят вкус черешни. Грецкие орешки допустимо заменить фундуком или орешками других видов.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корица – 4 гр.
  • Вода – 250 мл.

Переберите ягодки, удалите хвостики и порченые экземпляры. Промойте, обсушите. Выньте косточки. Почистите грецкие орехи от скорлупы. Поделите ядрышки на 4 части. В каждую ягодку вложите по кусочку орешка, чтобы он слегка выглядывал из черешни.

Залейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Дождитесь закипания, проварите минут пять, чтобы кристаллы сладости успели распуститься. Выключите конфорку. Отправьте в сироп начиненные орешками ягоды. Дайте полностью остыть. Проследите, чтобы черешня была покрыта сиропом.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите до кипения. Варите на самом тихом огне примерно 10 минут. Затем опять уберите с конфорки и остудите. Срежьте или потрите с помощью терки лимонную цедру. Отправьте в десерт. Следом засыпьте корицу.

Начните прогревать на медленном огне. Когда масса закипит, готовьте еще 10 минут. Разложите черешневое варенье в стеклянные ёмкости. Герметично укупорьте стерильными крышками. Храните в холоде.

С шоколадом

Изысканный десерт получается из темной черешни с шоколадом и лимоном. Последний может быть горьким или молочным – кому как нравится.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг черешни;
  • 500 г сахара;
  • 250 г шоколада без добавок;
  • 1 средний лимон;
  • 2 щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, обсушить и удалить из них косточки. Положить в таз для варки, засыпать сахаром. И лимона выжать сок, процедить. Добавить сок и мускатный орех в таз с ягодами. Поставить на огонь, перемешать. Довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Шоколад наломать на кусочки, положить в варенье, перемешивать до тех пор, пока шоколад не растает. Снять кастрюлю с огня, остудить и разложить в баночки.

Как сварить варенье из красной черешни с лимоном и ванилью

Очень простой и интересный вариант лакомства, для любителей сладких десертов. Как версию, предлагаю сварить варенье с косточками.

Состав:

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Отсортируйте порченые ягодки, оторвите плодоножки, помойте, просушите. Крупные ягоды, если не станете удалять косточки, наколите зубочисткой у основания. Сложите в варочный таз. Подготовьте сироп, засыпав в кипящую воду сахар-песок. Когда крупинки сладости полностью разойдутся, снимите с плиты.

Влейте кипящий сироп в таз с черешней, поставьте, прикрыв полотенцем, в тенек на 3 часа. Поставьте таз на плиту, сделайте слабый огонь. Готовьте лакомство, не допуская бурного кипения, чтобы ягодки не разварились и остались целыми.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Еще один сигнал о том, что пора заканчивать варку – плоды станут прозрачными. Нарежьте цитрус дольками, положите в таз. Засыпьте ванилин. Осторожно перемешайте массу.

Продолжайте варку еще 5 минут, затем сразу разлейте по стерильным ёмкостям, закройте винтовой крышкой. Остудите, спрятав под плед, после переставьте в погреб или подвал на зиму.

Желеобразное варенье

Ингредиенты:

  • 500 г черешни без косточек;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 столовые ложки агар-агара;
  • 100 мл воды кипяченой;
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления:

Из черешни удалить косточки, отмерить 500 грамм. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить такое же количество сахарного песка. Дать постоять 30 минут. В кипяченую воду высыпать агар-агар, перемешать и оставить на 20 минут. Из лимона выжать сок. Цедру тертую можно добавить по желанию. Добавить в емкость с ягодами.

Варенье из черешни с лимоном на зиму: рецепты в домашних условиях, очень вкусные

Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут. Ввести агар-агар, перемешать, варить еще 5 минут при слабом кипении. Снять с плиты, остудить, разложить в небольшие баночки или формочки для застывания.

Заключение

Варенье из черешни с лимоном имеет сбалансированный вкус – лимон добавляет необходимую кислинку сладкой и пресноватой ягоде. При варке добавляют сок, цедру или лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой.

Сварить варенье из черешни с лимоном можно по разным рецептам. Десерт готовят из белых, желтых и красных плодов. В качестве вкусовых и ароматных добавок используют ваниль, корицу, орехи, апельсины, острый перец, шоколад, коньяк и пр. Можно готовить варенье из черешни с косточкой или без косточки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.