Сайт о сельском хозяйстве

Очень вкусное варенье из полевой клубники на зиму

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

О варенье

Полевая клубника в отличие от ее садового аналога, не такая крупная и с менее яркой окраской, но это абсолютно не влияет на ее вкус. Можно даже сказать, что полевая ягода имеет более насыщенный вкус с небольшой кислинкой.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Варенье из нее получается в меру сладким с целыми маленькими плодами. Такое лакомство очень хорошо переносит длительное хранение, что позволяет наслаждаться им всю зиму до самой весны.

Описание растения

Клубника полевая может вырастать до 20 см высотой, имеет толстые бурые корневища и тонкие стебли. Листья тройчатые, овальные, с зубчиками, шелковистые на ощупь, нижняя часть листьев имеет густое опушение. Цветет белыми цветами в конце мая — начале июня.

Ягоды шаровидные, отсюда происходит название клубника, на древнеславянском «клуб» означает шар. Окраска ягод от светло-зеленой с беловатыми вкраплениями в стадии технической спелости, до насыщенно-вишневой при полном созревании.

Ягодки могут быть с одной стороны зеленоватыми, а с другой розовыми. Но и в таком виде очень сладкие и вкусные, и пригодны для сбора. Плоды очень ароматные. Те, кто попробовал полевую клубнику однажды, на всю жизнь запоминают ее вкус и аромат, который не спутать с другими ягодами.

Особенность полевой клубники в том, что чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. В процессе сбора отрываются вместе с ними. В июле – августе плоды полевой клубники начинают поспевать. Найти полевую клубнику можно на лугах, холмах или небольших возвышенностях в средней полосе России, степных и лесостепных районах.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Даже бывает так, что среди густой травы не видно ягод, но их выдает насыщенный ягодный аромат. Ягоды достаточно плотные, поэтому не мнутся, их можно перевозить на далекие расстояния. Но, конечно, самое вкусное варенье из свежесобранной клубники, потому что при хранении своеобразный аромат улетучивается.

Советы по приготовлению

Для варки варенья лучше полевую клубнику отсортировать по размеру, чтобы при варке крупные плоды не разварились и не потеряли форму. Также желательно удалить чашелистики, но иногда данную процедуру пропускают, так как полевая клубника бывает очень мелкой, что делает удаление чашелистиков длительным и трудоемким процессом.

В случае их сохранения, ягоду требуется тщательно промыть под проточной водой.

Сахарный песок в варенье следует добавлять в соотношении 1:3, например, на 3 стакана ягоды достаточно будет добавить стакан сахара. А для лучшей сохранности в процессе приготовления добавляют лимонную кислоту. Существуют также рецепты приготовления, где требуется соотношение сахара к ягоде 1:1. В данном случае сироп получится жидким, так как необходимо будет добавлять воду.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Варить варенье длительное время не следует, иначе сироп получится тягучим, а клубника – жесткой. После закипания достаточно проварить не более 5 минут. Варку производить необходимо поэтапно с выдерживанием времени до полного остывания.

Материалы по теме
1 из 329

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.

Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.

Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.

Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Посуду с соком поставить на плиту, на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.

В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов). Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем рекомендовано не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.

Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.

Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой. Приятного аппетита!

Душистое варенье из полевой клубники

Первым делом подготавливают ягоду. Ее тщательно промывают, удаляют чашелистики и просушивают. Затем засыпают слоями ягоду с сахаром в кастрюлю с толстым дном, где предполагается варить варенье. Оставляют ее в сахаре на 3-4 часа для выделения сока (можно данное действие выполнить с вечера и оставить ягоду с сахаром до утра).

Клубнику с сахаром после настаивания ставят на плиту, доводят до кипения, уменьшают огонь до среднего. Варят на среднем огне будущее варенье около 5 минут, постоянно помешивая и снимая образовывавшуюся пенку.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Снимают кастрюлю с плиты и оставляют варенье до полного остывания.

Затем остывшее варенье снова ставят на плиту, доводят до кипения, уменьшают огонь и также проваривают 5 минут. Снимают с плиты, дают полностью остыть и повторяют процедуру варки. В самом конце варки за 1-2 минуты добавляют лимонную кислоту, хорошо перемешивают.

Готовое лакомство в горячем виде разливают по простерилизованным банкам и герметично закрывают. Переворачивают банки со сладкой заготовкой, накрывают плотной тканью и оставляют до полного остывания.

Варенье из полевой клубники – очень яркая, ароматная и полезная зимняя заготовка, которая будет радовать своим вкусом всех членов семьи. Такое клубничное лакомство можно употреблять в качестве десерта к чаю или использовать для приготовления сладкой выпечки.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Порядок варки:

Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.

В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.

Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

  • Порции: 4
  • Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты

  • Клубника 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Процесс приготовления

Подготовим нашу луговую клубнику, даем ей немного подсохнуть и очистим от «хвостиков». Когда все ягоды перебраны, промываем их и даем всей воде стечь. Теперь засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем и даем настояться несколько часов (можно оставить на ночь), чтобы она пустила собственный сок.

Варить варенье будем в два этапа. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, после этого провариваем еще 5 мин. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно снять.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Теперь выключаем плиту и даем варенью чуть-чуть остыть, а затем повторяем процедуру варения еще раз. Не забывая периодически перемешивать варенье. Банки для закатки предварительно стерилизуем. Разливаем варенье, сверху посыпаем сахаром, и закатываем крышечками.

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья, как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, удалить зеленые чашелистики. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор.

Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.

Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок, на 3-4 часа или с вечера и до утра.

По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остывать под теплым одеялом. Хранится варенье около года в темном прохладном помещении.

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Что взять:

  • 3 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки. Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов. Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.

После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов. Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.

Варенье из полевой клубники на зиму: очень вкусные рецепты, пошагово как приготовить

Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ. Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.

Заключение

Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах. Подавать к чаю.

Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.