Сайт о сельском хозяйстве

Самые простые рецепты варенья из костяники

Костяника, или берендеева ягода, растет повсеместно, но мало кто заготавливает ее впрок. Возможно, причина в том, что ягоды довольно мелкие, с выраженным кисловатым вкусом. А между тем пару баночек варенья, повидла из костяники можно и нужно закрыть на зиму. Помимо того, что заготовки получаются на удивление ароматными, вкусными, они еще и полезны, особенно в сезон простуд.

Особенности приготовления варенья из костяники на зиму

Чтобы приготовить варенье или другую заготовку из ягоды, придется потрудиться с ее сбором. К сожалению, на рынке ягоду не продают, а плоды созревают, начиная с июля по сентябрь месяц. К тому же необходимо знать место ее «обитания».

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

Внешний вид костяники напоминает ювелирное украшение. Для заготовок на зиму, зачастую, у ягод удаляют косточки. Однако диетологи не рекомендуют их выбрасывать, так как они придают блюду кисло-сладкий вкус, делая его менее калорийным.

При желании, косточки промывают, обсушивают, перемалывают в кофемолке и применяют в качестве приправы.

Правила выбора ягод

Собирают костянику летом, до середины осени. Ягоды должны быть округлой формы, ярко-красного цвета, на вкус напоминать гранат. Листья обычно имеют форму ромба, с ярко-зеленой окраской.

Это интересно! Если листья сворачиваются трубочкой, значит, день будет жарким, а если они расплавлены, значит, день будет дождливым.

Чтобы варенье долго не портилось, необходимо правильно выбрать ягодки, которые должны быть достаточно плотными, сочными, не помятыми. Сорванную костянику кладут в ведерко или корзину с плотным дном. Готовить блюдо из ягод нужно в день сбора урожая либо оставить на следующий день, заранее засыпав сахарным песком.

Как правильно подготовить тару?

Как и любая зимняя заготовка, варенье из костяники хранится в стеклянной таре, которую необходимо заранее подготовить. Для этого баллоны моют под проточной водой хозяйственным мылом и содой. Кладут на противень и ставят в холодную электрическую духовку, включают на сто двадцать градусов, ждут, пока баллоны нагреются.

Через пятнадцать минут банки накалятся и будут готовы. Согласно правилам, варенье заливают в тару в горячем виде.

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

Варенье из костяники – рецепт

Из полезных ягод получаются вкусные заготовки на зиму. Это варенье, соки, желе, соусы. Варенье из костяники готовить очень просто. Как и малиновое или смородиновое, оно незаменимо в качестве лечебного и общеукрепляющего снадобья в период простудных эпидемий.

Собранные в лесу плоды промывают проточной водой, пересыпают в эмалированный таз.

В отдельной емкости готовят сироп из расчета на килограмм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).

Материалы по теме
1 из 329

Сироп нагревают и кипятят 5 минут, после чего заливают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента закипания варенья мощность огня убавляют до минимального, но чтобы кипение не прекращалось. Варят в 2–3 подхода (поварить — отставить – поварить – отставить) до готовности.

Банки под лакомство стерилизуют, крышки тоже. Раскладывают горячую массу, герметично закрывают крышками или закатывают. После охлаждения заготовки можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке.

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

Варенье из костяники получается необыкновенно ароматным с приятной кислинкой.

Желе

Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи).

Для этого рецепта нужно взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 800 граммов;
  • очищенная вода.

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.

Рецепт с косточками

Самый простой способ сохранить все полезные свойства ягод на зиму – варенье-пятиминутка. На килограмм ягод взять 5 стаканов сахара и два стакана воды. Из воды и сахара сварить сироп.

После опустить плоды, проварить, снимая пену, 5 минут. Отставить до полного остывания на несколько часов. Процедуру повторить еще 2 раза. Готовое варенье разлить в горячие банки, закатать.

Вариант без косточек

Получается более нежным на вкус. Костяника довольно мелкая, поэтому единственно возможный способ удалить косточки – предварительно размять ягоды вилкой, а после протереть через крупное сито. Сироп в этом случае варить не нужно. Получившуюся массу засыпать сахаром из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм костяники.

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

Оставить на 10-12 часов. Варить на медленном огне, снимая пену. Как только сироп загустеет и станет тягучим – варенье из костяники на зиму готово.

Как приготовить варенье из костяники в домашних условиях?

В домашних условиях килограмм ягод сперва отделяют от плодоножки, моют, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сушат на чистых кухонных полотенцах и заливают горячим сиропом, для приготовления которого необходимо смешать и сварить килограмм двести грамм сахара и два стакана воды.

Оставляют до полного остывания (не менее пяти часов). Спустя время сироп сливают, а ягоды ставят на медленный огонь, доводят до кипения, масса стала гуще. Затем вновь заливают сиропом и вновь на медленном огне доводят до готовности.

Внимание! Готовность варенья определяют с помощью ложки.

Если сироп с нее стекает медленно, густой нитью, значит, блюдо готово. Ягоды должны распределиться в сиропе равномерно, не всплывать кверху, быть стекловидными, полупрозрачными.

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

За пять минут до готовности добавляют немного лимонной кислоты, заливают в подготовленную горячую тару и закатывают крышкой.

Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.

Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.

Ягодное повидло

На 1 килограмм костяники понадобится такое же количество сахара. Плоды сложить в кастрюлю, залить 2 стакана воды. Довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. После добавить сахар и варить до загустения (можно в несколько приемов).

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

Готовое повидло разлить в горячие банки. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом или пледом.

Срок годности и правила хранения

Правильно подготовленное варенье хранится в течение трех лет в прохладном месте. Если оно скиснет в первый же месяц, значит, были нарушены некоторые правила хранения или подготовки продукта.

варенье из костяники на зиму: простые рецепты, самые вкусные, как приготовить

В случае, если сахара берется меньше, чем необходимо, тогда блюдо скисает. В обратном случае оно может засахариться. Если же ягоды были подпорченными, тогда такое варенье хранится не более месяца. При неправильной обработке тары готовый продукт начинает плесневеть.

Заключение

В сосновом бору, практически припав к земле, растет ягода под названием «костяника». По-другому ее еще называют «северным гранатом». По цвету и вкусу она действительно напоминает этот южный плод. Ягодки у нее округлые, с крупными косточками, а из кисло-сладкого сока готовят различные соусы, желе, маринады, вино.

Больше всего популярно варенье из костяники, радующее холодной зимой. Многие предпочитают ягодку замораживать, так как она не теряет своих полезных свойств и в таком виде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.