Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты варенья из малины без варки

Зимой хочется немного лета, поэтому домохозяйки закручивают малиновое варенье. Однако классические рецепты не всегда могут быть удачными, поэтому предлагаем варианты сладости без варки.

Специфика приготовления сырого варенья из малины

Перед приготовлением ароматного джема придется ознакомиться со спецификой его создания.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Выделяют несколько особенностей готовки варенья, с которыми нужно заранее ознакомиться:

  1. Использование подходящих ягод. Для создания заготовки пользуются только зрелыми малиновыми ягодками. Зеленоватую малину лучше не применять, так как она слишком кислая.
  2. Соблюдение пропорций. Чтобы варенье получилось вкусным, надо соблюдать пропорции ягод и сахарного песка. На килограмм малины расходуют не меньше 800-900 грамм сахарка.
  3. Стерилизация тары. Приготовленная заготовка должна храниться в простерилизованных баночках, так как в них консервации сохраняются в разы дольше.

Подготовка ягод и тары

Необходимо заранее подготовить ягодки, которые будут использоваться во время приготовления. Все малиновые плоды тщательно отмываются от загрязнений. Если они слишком грязные, их можно поместить в емкость с водичкой для дальнейшего вымачивания. Мыть ягоды под струей водички нельзя, так как из-за этого они быстро разрушаются.

После приготовления малины надо подготовить тару, в которой будет храниться заготовленное варенье. Все баночки прополаскиваются в теплой воде и при необходимости стерилизуются. Процесс стерилизации паром должен длиться в течение двадцати минут.

Особенности приготовления

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Невареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Малина с сахаром на зиму без варки для заморозки в морозилке

Простой, но очень эффективный способ сохранить свежесть и пользу малины, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы, а разные структуры ягоды позволяют использовать ее для разных блюд. Важно размораживать ее в холодильнике и не допускать повторной заморозки, ин ягоды иначе потеряют все свои полезные качества.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Материалы по теме
1 из 329

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

Отобрать красивые и неиспорченные ягоды, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы они подсохли. В подходящую для заморозки емкость уложить ровным слоем половину малины. Засыпать ягоды частью сахара.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Оставшуюся часть малины смешать с сахаром, который еще не использовался, размять до состояния пюре и выложить поверх целых ягод. Поместить малину в морозилку. Лучше хранить такую заготовку при температуре -40…-18ᵒС, что позволит сохранить свежесть и полезные свойства ягод.

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Если вы живете в квартире, у вас нет погреба, а на балконе постоянно жарко, в таком случае этот способ закрутки подойдет для вас. Такое варенье можно отправить в морозильную камеру до зимы.

Для его создания потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Время создания – 30 минут.

Для закрутки действуйте следующим образом. Простерилизуйте емкости. Методика описана выше или воспользуйтесь своей. Ягодки переберите, не мойте! Удалите всю грязь. Положите в миску.

Положите сахар. Все тщательно разомните. Можно использовать толкушку или делать все руками. Теперь разложите все по емкостям, но не до самого края. Оставьте место для шапки из песка. Теперь закрутите крышки. Уберите в морозильную камеру или холодильник.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Пусть вкусность дожидается всего часа. Зимой можно наслаждаться удивительным малиновым вареньем.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Малина с сахаром перетертая блендером без варки

Малина, перетертая с сахаром при помощи блендера, получается очень нежной консистенции, и сохраняет аромат и вкус свежих ягод. Ее хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, добавлять к молочным десертам или кашам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

Для приготовления такого десерта на зиму важно брать только свежесобранные ягоды. Их нужно перебрать и избавить от мусора и плодоножек. Высыпать малину в пластиковую или стеклянную посуду и засыпать сахаром.

Пюрировать ягоды при помощи блендера, перемешивая, пока крупинки сахара полностью не растворятся, дать настояться около получаса. Подготовить банки для заготовок: промыть их, стерилизовать паром или прогреть в духовке и высушить.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Выложить ягодную массу в банки и закрыть стерилизованными или прокипяченными крышками. Хранить такую малину лучше в холодильнике или другом прохладном месте.

Домашнее желе из малины без варки

Некоторые домохозяйки решают приготовить из малиновых плодов домашнее желе.

Для этого придется заранее заготовить следующие продукты:

  • килограмм ягод;
  • полкило сахара;
  • половина лимона;
  • 50 грамм желатина.

Для начала ягодки тщательно перебираются, чтобы отсеять испорченные плоды. Затем в емкость с холодной водичкой добавляется желатин, после чего воду доводят до кипения. Пока она будет кипятиться, малину с сахарным песком перемешивают в блендере.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

В приготовленную фруктовую массу добавляют лимонный сок с желатином. Жидкость разливается в баночки и помещается в холодильную камеру, где ее можно хранить до начала зимы.

Рецепт «5-минутка»

Чтобы быстро сделать вкусное свежее варенье, многие пользуются именно этим рецептом.

Для приготовления этого блюда понадобится следующее:

  • полтора кило малины;
  • стакан водички;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Ягодки промываются в емкости с водичкой и отмачиваются, чтобы удалить с их поверхности загрязнения с мусором. Затем их помещают в другую емкость, заливают небольшим количеством водички и посыпают сахарком.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Настаиваться смесь должна в течение двух с половиной часов, пока плоды не начнут пускать сок. После этого все перемешивается толкушкой и распределяется в стеклянные банки.

Готовим малиновое варенье так, чтобы не прокисло

Многие домохозяйки переживают, что их вкусность может прокиснуть. Чтобы этого не случилось, вы можете воспользоваться этим простым рецептом.

Из продуктов следует подготовить:

  • килограмм малины;
  • килограмм сахара.

Время – 1 час 15 минут.

Ягоды необходимо перебрать. В этом методе промывать плод НУЖНО. Поэтому хорошо вымойте малину и просушите. Отправляем ягоды в чашу для блендера. Превращаем содержимое в кашицу.

Теперь переливаем смесь в глубокую емкость. Добавляем килограмм песка. Все тщательно перемешиваем до однородной структуры. После оставим содержимое на 1 час.  После вновь размешиваем, чтобы не было крупинок песка.

Варенье из малины без варки на зиму: простые рецепты как приготовить

Распределяем пюре по стерилизованным емкостям. Закатываем крышки и отправляем в прохладное место до зимы.

Заключение

Варенье из малины – это вкусный десерт и полезное лекарство. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, оно помогает при простуде, повышении температуры. А если сделать варенье из малины без варки, оно будет еще полезнее. Ведь без тепловой обработки ягоды сохраняют все микроэлементы. Только держать такую заготовку нужно будет в холодильнике.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.