Сайт о сельском хозяйстве

Вкусный и густой джем из черной смородины на зиму

Помните, ранее мы готовили желе из черной смородины. И заметили необычную способность этой ягоды хорошо желироваться в соединении с кислотой и сахаром. Благодаря этой способности и джем получается густой, как желе.

Для его приготовления берутся зрелые, не залежалые ягоды. Они перебираются и промываются. И далее уже вы решаете, как их готовить. Используют два пути приготовления. В первом, плоды сначала бланшируют кипятком или проваривают на плите 3 минуты. Тогда кожица станет мягкой и ее легче будет отделить через сито. И готовый джем получается однородный.

Секреты приготовления вкусного джема из смородины

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Сварить ягодный джем под силу каждому, но, чтобы все получилось с первого раза, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • для варки джема лучше использовать спелую или даже слегка перезревшую ягоду;
  • смородину промывают водой, при этом сушить ее необязательно — достаточно дать воде стечь;
  • если нужно ускорить процесс загустения, можно добавить желатин, пектин;
  • избавиться от косточек в джеме можно путем перетирания ягоды через сито, при этом смородину предварительно проваривают;
  • при использовании загустителей обязательно изучают и следуют инструкции;
  • для приготовления не применяют посуду из алюминия;
  • чтобы быстрее уварить ягодную массу, лучше взять большую миску, не кастрюлю. Таким образом лишняя влага будет быстрее испаряться;
  • чаще всего банки с джемом или вареньем хранят в погребе или подвале.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.

Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара.

В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла. Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Материалы по теме
1 из 329

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Простой рецепт джема из черной смородины на зиму

Черносмородиновый джем отлично хранится даже в квартирных условиях. Он густой и ароматный. Употреблять можно вприкуску с чаем, мазать на тосты, добавлять в мороженое и другие десерты.

Чтобы приготовить густой джем, понадобятся всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Ягоды нужно превратить в однородное пюре с помощью погружного блендера, а затем проварить в течение 15-20 минут, добавив сахар. За это время джем прекрасно загустеет, ведь в черной смородине очень много природного пектина.

Перебрать ягоды, выбросить веточки и листья. Откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды, дать обсохнуть.

Выложить в сотейник с толстым дном, размять погружным блендером до получения пюре. Измельченную смородину засыпать сахаром, перемешать. Подождать 30 минут, пока крупинки сахара растворятся. Поставить сотейник на плиту. Варить на медленном огне, пока смесь не начнет бурлить.

Постоянно помешивая, варить 15-20 минут — за это время смородиновый джем загустеет и станет темнее по цвету. Перемешивать лучше всего силиконовой лопаткой, с помощью которой удобно снимать сладкую массу со стенок сотейника.

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Разлить горячий джем по стерилизованным и сухим банкам небольшого литража, закатать крышками (предварительно прокипятить). Остудить, не переворачивая, без укутывания.

Хранить в холоде — подойдет погреб или прохладная кладовая. Постепенно джем стабилизуется и станет более густым, его можно будет намазывать на тосты. Срок хранения заготовки — 1 год.

Классический рецепт джема из черной смородины

Классический джем по консистенции получается не жидкий и не густой, с умеренным количеством сиропа и нежными ягодами. Время приготовления – 30 минут.

Компоненты:

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговая заготовка:

Моем и перебираем ягоды. Для этого предварительно заливаем их водой и собираем весь мусор, который всплывет. Остается только пересмотреть и убрать хвостики. Готовим сахарный сироп, для чего в подходящую емкость насыпаем сахар и заливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. После растворения сахара получится однородная масса. В сироп добавляем смородину, перемешиваем и даем закипеть. Варим в течение 10 минут, охлаждаем полчаса и снова провариваем 10 минут. Процедуру повторяем трижды.

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

После последнего закипания распределяем горячий десерт по емкостям, закатываем и переворачиваем. Накрываем банки пледом или теплым одеялом и даем полностью остыть. Готовый джем можно хранить и в комнатных условиях, но после вскрытия банки только в холодильнике.

Густое варенье из смородины — пальчики оближешь

Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.

На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь. После остывания оно уже будет достаточно густым. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.

Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

Берем:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте.  Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.

густой джем из черной смородины на зиму, очень вкусный: простые рецепты

Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Заключение

А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.

Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.