Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления джема из облепихи на зиму — простые и вкусные

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде.

Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Несколько советов по приготовлению джема из облепихи

Этот вид варенья любят из-за его однородной консистенции. Готовят из плодов с высоким содержанием пектинов, которые придают блюду желеобразное состояние. Чтобы ценные вещества сохранились после термообработки, процесс должен быть ускоренным. Берут немного плодов и варят в широкой кастрюле, где легче следить, чтобы блюдо не подгорело.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Для качественного джема плоды подготавливают. Соответственно рецепту облепихового джема, ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют. Косточки отделяют от мякоти, перетирая через сито целыми либо после обработки блендером.

В готовую однородную массу кладут сахар и на медленном огне, постоянно помешивая, следят, чтобы он растворился. Совет! Ягоды несколько раз заливают водой, тогда легче убрать всплывающие маленькие листочки, кусочки веточек.

В домашних заготовках из облепихи, богатой на каротин, серотонин, сохраняются полезные целебные вещества, особенно если тепловая обработка была быстрой и применялась пастеризация, а не стерилизация.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи, их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Материалы по теме
1 из 329

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Выбор и подготовка облепихи

Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.

Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды отбираются хорошей спелости;
  • цвет плодов — янтарно-желтый;
  • гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.
Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.

Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды отделить от веточки.
  2. Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
  3. Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
  4. Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.

Простой рецепт на зиму

Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного растворения.
  2. Затем добавить к растворенному сахару ягоды.
  3. Держать смесь на плите до размягчения облепихи (30-40 минут).
  4. Выловить ягоды ситом и перетереть до состояния пюре.
  5. Полученную массу снова добавить к сахарному сиропу и варить на среднем огне в течение 35 минут.
  6. Разлить готовый джем в банки и стерилизовать их вместе с продуктом около 20 минут.
  7. Остудить емкости, закатать их и укутать одеялом.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Без варки

Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются.  Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.

Понадобятся:

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Этапы приготовления:

  1. К подготовленным ягодам всыпать сахар.
  2. Растолочь смесь, чтобы получилась консистенция пюре.
  3. Разложить ее по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  4. Залить массу соком, полученным во время перетирания, и закатать емкости.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте получившуюся ягодную массу с сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы кристаллы начали растворяться в облепиховом соке.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Для джема из ягод облепихи лучше брать емкости небольшого объема, до 0,5 л. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Облепиховую массу поставьте на плиту и потомите на медленном огне 10-15 минут.
  • Протрите облепиховое пюре через сито.
  • Прокипятите джем 5 минут, разложите по банкам, закатайте их.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

После остывания банки с облепиховым лакомством можно убрать на хранение в кладовку или любое другое не слишком теплое помещение. При температуре до 18-20 градусов десерт не испортится как минимум в течение 18 месяцев.

Варенье из облепихи с косточками: классический рецепт пошагово

Десерт из облепихи получается очень вкусным, а приготовить полезное и солнечное варенье довольно просто. Ароматное лакомство скрасит любой хмурый день. Его можно подать к чаю, мороженому, творогу либо использовать в выпечке.

Нужно подготовить:

  • облепиху – 0,7 кг;
  • фильтрованную воду – 2 стакана;
  • сахар – 0,9 кг.

Приготовление:

Облепиху необходимо перебрать от мелкого мусора и листочков. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг. В эмалированную кастрюлю влить воду и выложить облепиху. После вскипания проварить в течение нескольких минут.

Горячий отвар необходимо осторожно слить в сотейник или кастрюлю. Добавить сахарный песок и при частом помешивании на слабом огне сварить сироп. Чтобы кристаллы полностью растворились, массу достаточно проварить 3-4 минуты.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Затем в сладкий сироп опустить облепиху и снова проварить содержимое. На минимальном огне подержать заготовку примерно 10-12 минут, при этом помешивая. Масса должна стать гуще.

Горячее ароматное и яркое варенье разлить в стерилизованные баночки объемом 0,3 литра и плотно укупорить прокипяченными крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в прохладное темное место.

Облепиховый джем с яблоками

По этому рецепту продукты поддаются непродолжительной тепловой обработке, поэтому заготовку лучше хранить в холодильнике, или полулитровые банки придется пастеризовать по 10 минут.

Возьмите:

  • по 0,5 кг облепихи и некислых яблок;
  • 850 г сахара;
  • 100 мл воды.
Заготовка получается с плотной консистенцией, если в яблоках мало сока, а мякоть кашеобразная.
  1. Для облепихового джема с яблоками ягоды сначала измельчают в блендере, и с помощью сита отделяют кожицу и косточки.
  2. Яблоки чистят, нарезают дольками, кладут в сотейник с водой и проваривают до размягчения.
  3. Фруктовую массу пропускают через ручной пресс и соединяют с ягодным пюре.
  4. Доводят до кипения и варят всего две-три минуты. Раскладывают по пропаренным банкам.

Вкусное кушанье по рецепту облепихового джема с яблоками.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

Есть еще вариант джема из облепихи и яблочного сока с мякотью, которого берут пятую часть от веса ягод.

  1. Облепиховое сырое пюре соединяют с сахаром по вкусу и оставляют на несколько часов. За это время масса загустеет.
  2. В пюре вливают яблочный сок и готовят минут 15-20, все время мешая полуфабрикат деревянной ложкой. Следят, чтобы масса не закипела.
  3. Джем расфасовывают по банкам, помещают в таз с горячей водой (до 80° С).
  4. Пастеризация длится 15 минут для полулитровых емкостей.

Как сварить джем из облепихи

Домашний джем, приготовленный с любовью для своих близких, подарит здоровье и поднимет настроение. Невероятно полезен десерт из облепихи, который приготовить просто, а результат получается восхитительным!

Нужно подготовить:

  • облепиху – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху нужно перебрать и промыть, удалив веточки, листочки, соринки. В кастрюлю выложить оранжевые ягоды, влить питьевую воду, засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

При частом помешивании довести содержимое емкости до кипения, после чего огонь уменьшить и проварить ягоды в течение четверти часа. Размягченные ягоды необходимо измельчить с помощью погружного блендера.

Далее следует удалить косточки. Для этого нужно облепиху перетереть сквозь сито.

Полученную массу вернуть в кастрюлю и отправить на умеренный огонь. Уваривать при частом помешивании приблизительно 25 минут (масса уменьшится ориентировочно на треть). При желании можно в конце добавить 15 граммов желирующего сахара.

В ходе варки простерилизовать и обсушить стеклянные баночки, объем которых 0,25-0,3 литра.

Разложить горячий облепиховый джем в подготовленные емкости и плотно закрутить прокипяченными крышками. При остывании лакомство еще загустеет. Остывший джем хранить в холодильнике либо погребе/подвале.

Желе из облепихи с пектином

Из ярко-желтой облепихи предлагаем приготовить вкусное желе, которое вызывает только позитивные чувства. Во-первых, облепиховое лакомство укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, а во-вторых, помогает преодолевать стрессы и депрессию. Такое желе хорошо хранится, а подавать его впору как самостоятельное блюдо либо с блинчиками, тостами, печеньем и другой выпечкой.

Нужно подготовить:

  • облепиху – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • пектин – 20 г.

Приготовление:

Облепиху нужно перебрать от веточек и листочков. Затем ягоды промыть и переложить в толстостенную кастрюлю. Поставить посуду на огонь и проварить облепиху в течение 10 минут. В ходе варки необходимо придавливать ягоды ложкой.

Облепиховую массу следует перетереть сквозь мелкое сито. Полученный густой сок необходимо перелить в кастрюлю (около 50 мл жидкости оставить), добавить сахарный песок и перемешать. Емкость со сладкой массой поставить на огонь. После вскипания варить лакомство в течение 5 минут.

джем из облепихи на зиму: рецепты приготовления простые и вкусные

В оставленном соке необходимо развести пектин. Полученную смесь отправить в кастрюлю и продолжить варку желе еще примерно 5-6 минут.

Разложить горячее желе в стерилизованные баночки и герметично закрутить прокипяченными крышками. Накрыть лакомство одеялом и оставить при комнатной температуре до утра. Остывшее желе поместить в прохладное темное место.

Заключение

Лечебные свойства облепихи известны давно. Масло ее плодов применяют не только народные ценители, оно входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ягоды этого растения не только целебны, но и очень вкусны. Рачительные хозяйки заготавливают сласти из них на зиму. В первую очередь это, конечно, варенье.

Однако истинные гурманы предпочитают облепиховый джем, который обладает нежной консистенцией, аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Сделать это лакомство тоже можно своими руками, но повозиться с его приготовлением придется.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.