Сайт о сельском хозяйстве

Готовим тушенку из свинины в домашних условиях на зиму

Запас тушенки выручит, если неожиданно закончилось мясо или нужно взять что-то в дорогу. В конце концов, это просто вкусно. Но магазинные банки не внушают доверия ни своим составом, ни качеством. Делимся лучшими пошаговыми рецептами тушенки из свинины в домашних условиях!

Немного истории

Бытует мнение, что тушёнка никогда не портится. Это довольно спорное заявление. Хотя несколько фактических подтверждений таким словам есть.

тушенка из свинины в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Ещё во времена работы Всесоюзного исследовательского института консервной промышленности была вскрыта банка, произведённая в 1916 году. Причём вскрытие происходило в 1966 году. Анализ продукта наглядно показал, что свойства и качества тушёнки хорошо сохранились.

Ранее в 1939 году вскрывали банку с тушёнкой, выпущенную в середине 19 века. Лабораторные исследования не проводились в то время, но очевидцы утверждают, что мясо сохранило свои качества и даже не было намёка на его просроченность.

Истории интересные. Но чего точно не стоит делать, так это подвергать себя риску и употреблять в пищу тушёнку, выпущенную несколько десятков лет назад. Обычно производитель указывает ограничения по сроку годности для свиной тушёнки, которые составляют 2-3 года.

Создателем консервы считают француза Николя Апперу. Именно он изобрёл в своё время сгущённое молоко. И он же является автором способа для длительного хранения мясной продукции.

Смысл был в том, чтобы складывать отварное мясо в горячие банки, температура которых составляет 115 градусов. Затем их закрывали, оставляя минимальную щель. После полного остывания отверстие герметично закупоривали.

Специалисты из Великобритании подхватили идею Аппера и доработали её. Тогда и появились жестяные банки, а также метод герметичной пайки ёмкостей. На производство уходило много ресурсов, а потому тушёнка была дорогой и относилась к категории деликатесов.

тушенка из свинины в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Уже в середине 19 века консервация активно распространилась по Америке и Европе. Производство стало дешевле. С 20 века консервы стали обязательным компонентом сухпайка для армий в разных странах.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами. Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта. Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение. Например, для супа или смешивать с овощами.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 3 кг
  • Сало — 300 гр
  • Соль — 2 чайные ложки на 1 кг мяса
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

Мясо свинины нарежьте крупными кусочками. У сала срежьте кожу, она не нужна. А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Материалы по теме
1 из 42

Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг. Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте. Оставьте пропитываться на 15 минут.

Готовим тушенку из свинины в домашних условиях на зиму

Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Затем выложите туда кусочки сала. Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

Теперь добавьте туда мясо. Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа. Через 1 час откройте крышку и перемешайте. Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его. Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха. Накройте их крышками, не заворачивая.

Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку или тряпочку и разместите в ней наполненные банки. Залейте горячей водой по «плечики» .

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые). Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

тушенка из свинины в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки. Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Готовую тушенку  можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

Домашняя свиная тушенка в банках

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

  • Свинина (лучше подойдет лопатка) — 500 г;
  • Сало — 300 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.
Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.

Приготовление:

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать. Посолить, поперчить. Тщательно размешать. а дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину. Укладывать кусочки мяса надо плотно.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.

Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

тушенка из свинины в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре. При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Классический рецепт

Первый и самый традиционный способ, как можно приготовить тушёнку из свежей свинины. Особенность рецепта в том, что здесь не используются никакие добавки. Причём баночки достаточно поставить в тёмное место и содержимое не испортится в течение нескольких лет.

У такого рецепта домашней тушёнки из свежей свинины предельно простой набор ингредиентов. На 2,5 кг мяса идут 2,5 столовых ложек поваренной крупной соли.

Процесс приготовления выглядит так:

  • крупно нарезать мясо и переложить в миску;
  • засыпать солью, перемешать всё руками;
  • уплотнить и оставить настаиваться в течение 15-20 минут;
  • простерилизовать банки объёмом 0,5 литра и крышки;
  • плотно заполнить кусочками мяса, примерно до горлышка, но не до крышки;
  • застелить большую кастрюлю плотной тканью;
  • разложить банки, накрыв крышками;
  • придавить сверху грузом;
  • залить в кастрюлю воду;
  • дождаться кипения, убавить температуру и варить на минимальном огне около 5 часов;
  • периодически добавлять горячую воду, ориентируясь на выкипание жидкости;
  • закатать и накрыть тёплым одеялом на 12 часов.

тушенка из свинины в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

После этого мясо готово. Можно употреблять сразу, либо же оставить как запасы.

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Домашняя тушенка, приготовленная в духовом шкафу – это невероятно вкусная и сочная заготовка, которая всегда придется кстати. Например, при ее использовании, можно всего лишь за 15 минут приготовить ужин для всей семьи – макароны по-флотски отлично справляются с этой задачей, а процесс готовки настолько прост, что справится каждый.

Время готовки – 3 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 900 гр.
  • Лист лавра – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Выбранный кусок мяса нарезаем кусочками среднего размера и хорошенько отбиваем при помощи кухонного молоточка со всех сторон.

В глиняную либо стеклянную посуду (горшочек или банку объемом полтора литра) укладываем 4 листочка лавра. Свинину приправляем солью и перцем, перемешиваем и выкладываем в горшочек. Сверху кладем оставшиеся листы лаврушки.

тушенка из свинины в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Лист фольги складываем в несколько раз и плотно «запечатываем» верхушку емкости.

Ставим наполненную посуду в противень для запекания (чтобы в случае растрескивания ничего не вытекло) и отправляем в холодный духовой шкаф на нижний уровень. Готовим при температуре 180 градусов на протяжении 3 часов. Приятного аппетита!

Тушенка из свинины в мультиварке

Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.

Крупно нарежь мясо и обваляй в соли с перцем. Разложи по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Туда же сверху плотно выложи мясо. Залей водой по 100 мл на банку 0,7-0,75 л. Поставь их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.

Налей воды до середины банок и туши 5-6 часов в соответствующем режиме.

Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках

Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской. Она получается невероятно вкусной. При подаче присыпьте ее свежей зеленью. Также ее можно завернуть в лаваш. А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке. Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.

Нут следует замочить заранее, чтобы он разбух и стал мягким. Желательно продержать его в воде всю ночь.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Свинина (мякоть) — 4 кг
  • Свинина на кости (для бульона) — 0,5 кг
  • Вода (для бульона) — 2 литра
  • Нут — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 25 шт.
  • Соль — 2,5-3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.

тушенка из свинины в домашних условиях на зиму в банках: рецепты как приготовить

Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики. Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца. На самый верх уложите кусочки сала.

Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку. Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками. Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.

В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше. За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.

Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха. Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно). Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.

Заключение

Если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете употреблять в пищу лишь качественные продукты с «чистым» составом, но также до безумия любите тушенку из свинины, то есть очень простое и верное решение: готовим ее самостоятельно в домашних условиях без каких-либо специальных приспособлений.

Готовый продукт имеет в своем составе лишь мясо, бульон и специи, а процесс готовки настолько прост, что справится даже неопытный кулинар, особенно, если следовать инструкциям, приведенным в пошаговых рецептах приготовления. Тушенку заготавливают на зиму и хранят по несколько месяцев, открывая баночки лишь по мере своего желания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.