Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем икру из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Предлагаю вам несколько удачных рецептов полезной кабачковой икры в духовке. Сезон овощей в самом разгаре, поэтому и заготовки из них актуальны и доступны. Самое время приготовить вкуснейшую, ароматную, яркую, нежную всеми любимую кабачковую икру.

Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой

Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.

Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.

Икра получится очень густая, ложка в ней в буквальном смысле будет стоять и не падать.

Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):

  • кабачки — 3,4 кг
  • морковь — 800 гр.
  • репчатый лук — 800 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • паприка — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • красный перец — 1 ч.л.
  • томатная паста натуральная — 310 гр.
  • растительное масло — 230 гр.

Этапы приготовления:

Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду. Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.

С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.

Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но неплотно. Оставьте небольшой просвет, чтобы лишняя влага испарялась, а не оставалась внутри в качестве конденсата.

Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.

Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.
Материалы по теме
1 из 432

Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.

Влейте 2 столовые ложки уксуса для сохранности продукта.

Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.

Если хотите хранить в квартире, то нужно после раскладывания по банкам еще дополнительно простерилизовать икру, так как это взрывоопасный продукт. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые — 20. После этого уже закатать. Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.

Кабачковая икра самая вкусная в духовке

Рецептов приготовления кабачковой икры множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный годами рецепт. У меня тоже есть рецепт классической кабачковой икры, но я решила попробовать приготовить что-то новое и узнала изумительный рецепт.

Эту кабачковую икру я могу по праву назвать самой вкусной, а все за счет того, что овощи не тушатся, а запекаются в духовке и сохраняют весь свой вкус и аромат. Хотела заготовить данную икру из кабачков на зиму, но съели все почти сразу. Без преувеличения эту икру хочется есть ложками.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Кабачки очищаем от кожи и режем произвольно, средними кусочками. Понадобится 800-900 гр. кабачков, это примерно 3 кабачка среднего размера. Лук и морковь чистим, морковь режем кружочками, лук полукольцами. У меня морковь была крупная, достаточно было 1 шт, а луковицы ушло 3 шт.

С помидоры снимаем кожу и режем дольками. 300 грамм помидор это примерно 3 средних овоща. Яблоки разрезаем дольками, убирая при этом семечки, у меня ушло для этого рецепта 5 небольших яблок. Яблоки желательно брать сладкие, они заменят нам сахар и послужат неким усилителем вкуса.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него все порезанные овощи произвольно. А так же сверху добавляем порезанный на пластинки чеснок и красный острый перец, порезанный произвольно. Если не любите острое, перец не добавляйте.

Овощи сверху посыпьте солью, черный молотым перцем и полейте оливковым маслом. Теперь отправляем овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

Через час перекладываем все овощи в глубокую чашку. Овощи должны быть все полностью мягкими. Погружным блендером измельчаем овощи в однородное пюре. Переливаем пюре в казан или кастрюлю с толстым дном, добавляем уксус, перемешиваем и кипятим икру 5 минут.

Теперь можно разложить икру по стерильным банкам и закрыть такими же стерильными крышками и оправить в прохладное место до зимы. А можно просто переложить в контейнер и хранить в холодильнике, срок хранения в контейнере под крышкой до недели, но как правило съедается она гораздо раньше.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Кабачковая икра самая вкусная в духовке готова. Пробовать можно как только остынет. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 кг кабачковой икры.

Диетическая икра из кабачков, запеченная в духовке в рукаве

Это облегченный рецепт для тех, кто не хочет стоять у плиты в жаркие дни, жарить и перемешивать. Все овощи запекаются в рукаве одновременно, а потом уже превращаются в кабачковую икру в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.

Данный способ не для заготовки на зиму, здесь небольшие объемы овощей. Приготовили и съели после остывания. Очень хороший способ использовать кабачки, если уже надоели оладьи из них.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 500 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • свежие помидоры — 200 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • репчатый лук — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Все овощи вымойте, морковь очистите, у перца удалите семена. Кабачки нарежьте сначала кружочками, толщиной около 1,5 см, затем разрежьте напополам. Сложите в довольно большую миску или другую посуду, где все будет перемешиваться.

Сладкий перец порежьте произвольными кусочками, например, квадратами. Отправьте его в миску. Морковь измельчите кружочками, толщиной примерно в 0,5 см (не тонко). Помидоры превратите в дольки, а лук — в широкие полукольца.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

В двух словах: достаточно крупно нарежьте все овощи и сложите в одну емкость. Посолите (примерно, 0,5 ч.л. соли) и поперчите по вкусу кусочки плодов, а также заправьте их растительным маслом (можно брать любое рафинированное).

Перемешайте все и сложите в рукав для запекания, завяжите концы пакета. Положите на противень заготовку, разровняйте ее ровным слоем и сделайте зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар и пакет не взорвался.

Поставьте противень в уже разогретую до 180º духовку и запекайте овощи 50 минут. Когда продукты станут мягкими, достаньте их и пересыпьте в кастрюлю. Слейте выделившийся сок в пиалу, чтобы икра не получилась слишком жидкой. При необходимости потом можно будет его долить.

Блендером пюрируйте овощи в однородную консистенцию. Попробуйте, что получилось. Сейчас можно досолить или добавить каких-либо приправ (например, паприку). Охладите и можно намазывать на хлеб. Это очень быстрый способ, можно сказать для ленивых, сделать вкусную икру из кабачков без лишнего жира. И фигура не пострадает!

Кабачковая икра с майонезом в духовке

Знаменитая и любимая во многих семьях закуска – кабачковая икра – готовится очень быстро и просто. А главное, что получившееся блюдо выходит питательным, витаминным и очень полезным. Не отказывайте себе и вашим домочадцам в удовольствии, приготовьте кабачковую икру с майонезом в духовке!

Кабачок помыть, при необходимости удалить жесткую кожуру и удалить семена. Нарезать кабачок крупными кубиками.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Кубики кабачка пропустить через мясорубку. Посолить немного кабачковую массу, оставить в миске на некоторое время. Затем массу немного отжать руками, откинуть на сито, чтобы избавиться от выделившейся жидкости.

Лук очистить. Нарезать его мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности.

В кастрюлю отправить жареный лук, кабачковую массу, майонез, томатную пасту и растительное масло. Перемешать. Добавить к кабачковой массе соль, сахар, лавровый лист и черный молотый перец, перемешать до однородности. Кабачковую массу отправить в форму для выпекания, тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа.

Банки для консервирования кабачковой икры стерилизовать, крышки обдать кипятком.

Из готовой кабачковой икры извлечь лавровый лист, разлить массу по подготовленным банкам. Выставить банки с кабачковой икрой, прикрытые крышками, в большую кастрюлю с водой. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

Банки извлечь из воды и закатать. Затем их перевернуть, укутать пледом и дать полностью остыть. Хранить кабачковую икру с майонезом в холодильнике и обязательно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется.

Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Описание приготовления:

Такая икра готовится быстро и просто. Тем, кто не любит стоять у плиты по несколько часов, этот рецепт точно пригодится. Все овощи моем, нарезаем и складываем в рукав для запекания.

Готовые овощи разминаем в кашицу блендером, добавляем по вкусу специи и наслаждаемся. Это отличный вариант для ежедневного стола. А также, если добавить столовую ложку уксуса, такую икру можно законсервировать на зиму.

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке.

Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

икра из кабачков на зиму в духовке: рецепт приготовления

Заключение

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить.

Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.