Сайт о сельском хозяйстве

Готовим икру из огурцов на зиму: простые и вкусные рецепты

Бывает так, пропустишь сбор, и перезрели огурцы, выбросить жалко, а что делать с переспевшими огурцами не знаешь. И здесь на помощь придут рецепты, которые я разместила ниже, можете выбрать любой, и заготовить. Моя бабушка еще солила переспевшие огурцы в банках бочковым способом для рассольника.

Выбор огурцов

Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.

Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.

Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму.

Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.

Выбор моркови

Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина.

На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Для консервирования используют только свежие корнеплоды. Чтобы определить свежесть, обращают внимание на ямочку около ботвы. У свежих растений она окрашена в зеленый цвет. Нельзя готовить икру из морковки, у которой утолщенная сердцевина. Такие корнеплоды отличаются горьковатым привкусом, который испортит вкус консервации.

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Материалы по теме
1 из 432
Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 3 средние шт.
  • Лук репчатый — 2 крупные шт.
  • Сладкий перец — 3 крупные шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Огурцы помоем, срежем кончики и натрем на терке. Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем небольшими кубиками. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке. Со сладкого перца срезаем хвостики и убираем семена. Режем его малым кубиком.

Измельчить все эти овощи можно и другим способом — прокрутив через мясорубку. Можете сделать и так, если вам это сподручнее.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Приготовим толстостенную жаропрочную кастрюлю, нальем в нее масло и хорошо его разогреем. Добавим для обжарки лук до золотистости. Затем положим морковь, прожарим ее с луком минут 5-10. Далее кладем болгарский перец, перемешаем и обжариваем овощи до мягкости. Теперь кладем тертые огурцы, соль, сахар, черный молотый перец, томатную пасту и тушим еще 25 минут.

В овощную массу добавим за 5 минут до готовности пропущенный через пресс чеснок и уксус. Попробуем на вкус, при необходимости откорректируйте солью.

В принципе, икра из огурцов уже готова, но если вы хотите получить более однородную консистенцию, то взбейте овощную массу в блендере.

Разложим горячую икру из огурцов по стерилизованным банкам, которые сразу же закатаем. Хранить готовую закуску нужно в прохладном местечке. Икра из огурцов получается такая вкусная, что пальчики оближешь, приготовьте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Икра из огурцов на зиму без стерилизации пошагово

Подробно и пошагово с фото, чтобы вы повторив шаг за шагом, смогли приготовить такое блюдо на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. огурцы
  • 500 гр. помидор
  • 500 гр. перец
  • 500 гр. морковь
  • 500 гр. лука
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 острых чили перца по вкусу
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 6 ст. ложек томатной пасты
  • 4 ст. ложки укуса 9%
  • 50 мл. растительного масла без запаха

Наливаю масло в сковороду, или глубокую посуду. Всыпаю порезанный кубиками лук и морковь. Обжариваю до мягкости моркови, но не сильно зажариваю. Затем добавляю нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжариваю его пару минут. Помидоры пропускаю через мясорубку, можно через соковыжималку. Тушу 5 минут.

Огурцы вымыть и потереть на крупной терке. Добавляю вместе с образовавшимся соком. Используем как молодые, так как перезревшие овощи. Если у вас огурцы переростки, можно очистить их, и удалить семена ложкой.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Добавляю перец чили целиком, соль и сахар. Всыпаю томатную пасту, перемешиваю и тушу 30 минут на небольшом огне, но кипение должно быть, ничего не должно просто так стоять. Должен быть процесс кипения.

Целые чили перчинки убираю, просто вынув их из огурцовой икры. Но можно было мелко его нарезать, и тогда вынимать ничего не нужно. Опять же, по остроте регулируйте сами, 1 перца чили достаточно, для более явной остроты используйте 2-3 штуки. Чеснок очищаю, выдавливаю через пресс, и вливаю уксус 9% столовый. Тушу еще 5 минут.

Можно добавить измельченную зелень петрушки и кинзы, укропа и лавровый лист, перец горошек. Все специи на ваше усмотрение.

Раскладываю в стерильные баночки, переворачиваю и укутываю. Из этого количества вышло 3 литра икры из огурцов на зиму без стерилизации. Но укутав, банки прошли дополнительную стерилизацию. И еще миска на пробу.

Хороший способ, который позволяет сохранить весь урожай, если пропустили сбор, и у вас по факту перезрели овощи, то ни один не придется выбрасывать.

Самый простой рецепт

Сделать огуречную икру (как и грибную) по простому рецепту можно за 60 мин.

Входящие в состав огуречной икры продукты:

  • 500 г перезревших огурцов;
  • 1 морковка и лук;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г поваренной соли;

Инструкция, как заготовить огуречную икру на зиму:

Мытые огурцы нарезать тонкими полосками. Лук и морковь освободить от верхнего слоя, промыть под струёй воды. Измельчить лук ножом, а морковь — на тёрке. В глубокий сотейник налить масло и разогреть на плите.

В горячее масло засыпать нашинкованный лук и пассеровать, мешая лопаткой, до золотистого оттенка. В жареный лук добавить тёртую морковь, приправить солью, перемешать и продолжить готовить до мягкости.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Всыпать к овощам сахар, добавить кетчуп и тщательно размешать. Готовить овощи примерно 5 мин., периодически мешая лопаткой. После засыпать в тушёные овощи порезанные огурцы, полить остатками масла и продолжить готовить ещё 20 мин.

Отключить огонь, переложить ингредиенты в чашу блендера и превратить в однородную массу. Вернуть икру в сотейник, полить уксусом, перемешать и готовить приблизительно 5 мин. при активном помешивании. Распределить огуречную икру по стерилизованным банкам, закрутить крышками и отправить храниться в холодное место.

Из солёных огурцов

Время готовки 5 порций икры из солёных огурцов — 30 мин.

Список необходимых продуктов для создания огуречной икры:

  • 2 больших солёных огурца;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл огуречного рассола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 30 мл растительного масла.

Икра из огурцов на зиму делается в следующей последовательности:

Очищенную от шелухи луковицы порубить кубиками. Высыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать до изменения цвета. Солёные огурцы потереть на крупноячеистой тёрке, отправить к луку, перемешать и готовить под крышкой.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Через 10 мин. вмешать в овощи чищеный и пропущенный через пресс чеснок. Положить к овощам кетчуп, ввести сахар и перец по желанию. Залить продукты огуречным рассолом, прикрыть крышкой и готовить на умеренном нагреве примерно 10 мин.

Снять огуречную икру с огня, переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Разложить икру по стерилизованным ёмкостям, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

икра из огурцов на зиму: рецепты огуречной икры, простые и вкусные

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Заключение

Икра из огурцов — холодная закуска на зиму. Она готовится из измельчённых огурцов вместе с томатами, перцами, морковью, луком и т. д. Однородной консистенции добиваются при помощи мясорубки либо блендера.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.