Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем маринованные сливы на зиму: простые и вкусные рецепты

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.

Выбор и подготовка сырья

Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.

Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются.

Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.

Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации

Перед началом работы нужно определиться, в каких банках будет храниться продукт. Так как слива фрукт не крупный, а сама закуска вряд ли будет употребляться каждый день, то удобнее всего будут пол литровые или литровые банки. Начнем с тех, что поменьше.

Сразу хочу предупредить, что маринование процесс длительный, доходит до трех суток. Но большую часть времени нужно просто ждать, так что само приготовление максимально простое. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

На три баночки объемом 0,5 литра понадобится: 

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Вода — 250 мл
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.

Приготовление:

Сливу хорошенько моем, разрезаем пополам и убираем косточку. В каждую тщательно вымытую банку бросаем по бутончику гвоздики и наполняем их половинками слив. Как раз должно хватить, чтобы наполнить их доверху. Если нет, добавляем еще половинки.

Воду наливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус с сахаром и перемешиваем до полного растворения сахара.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

Получившийся горячий маринад разливаем по банкам, наполняя их до горлышка. Если маринада немножко не хватит, доливаем до нужного уровня просто горячую воду. Накрываем банки чистыми крышками и оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре.

Через сутки маринад сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения на сильном огне и разливаем в горячем виде обратно по банкам. После этого снова накрываем их крышками и оставляем еще на сутки.

Материалы по теме
1 из 16
Через сутки в последний раз сливаем маринад. В этот раз добавляем в него молотую корицу, перемешиваем и доводим до кипения. Разливаем маринад по банкам, наполняя их до самого верха и плотно закрываем или закатываем стерилизованными крышками.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде, обернув полотенцем, а после остывания убираем на хранение в прохладное место.

«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку

Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все!

Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 0,9-1 кг;
  • лавровый лист – 12-15 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
  • соль – 1 ч. л. (по желанию).

Технология приготовления:

Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью.

Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.

В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты. Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.

После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление:

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Слива с чесноком на зиму

Ингредиент

  • Слива «венгерка» — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки

Маринад:

  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 120 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус белый (9%) — 50 мл

Для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар. Чеснок очистить. Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки. Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока. Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

Отдельно приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин. Залить маринадом сливы и оставить до остывания. Слить маринад обратно в сотейник ,довести до кипения и снова залить сливу, оставить на 12 часов, прикрыв крышками.

По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать. Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. Приятного аппетита!!

Маринованные сливы на зиму

Вашему вниманию представляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.

Сливы для маринования очистите от плодоножек и мелких листочков. Затем хорошо промойте проточной водой. Чистые сливы послойно уложите в большой пластиковый таз, перекладывая каждый слой листочками лавра и бутонами гвоздики. Верхним слоем уложите сливы.

Приготовьте маринад для слив. Для этого в отдельную кастрюлю налейте уксус и поместите ее на небольшой огонь. В кипящий уксус порционно, по одному стакану, насыпайте сахар, каждый раз размешивая его до полного растворения. Так расходуйте весь сахар. У вас получился густой сироп с кристалликами сахара.

Полученным сиропом залейте сливы в тазу и перемешайте их. Сироп сливы полностью не покроет, но это компенсируется образующимся сливовым соком.

Затем вам нужно в течение 5 дней, дважды за сутки, производить следующее: маринад из слив перелить в кастрюлю, закипятить его и налить в сливы. Это действие очень важно для приготовления вкусных маринованных слив.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

Таз со сливами после переливания маринада, прикрывайте кусочком пищевой пленки для предохранения от насекомых. К окончанию пятых суток, когда сливы дадут достаточное количество своего сока, маринад последний раз закипятите.

Все сливы расфасуйте в стерильные баночки, помещая к ним листки лавра с гвоздикой. Горячим кипящим маринадом залейте сливы в баночках под самый верх.

Плотно закупорьте баночки стерильными крышками, переверните и на сутки накройте теплым пледом. Охлажденные сливы поместите на хранение в холодное место.

Десертные сливы в пряном маринаде

Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300-500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 10-12 бутончиков;
  • корица – 1-2 палочки (2 г).

Технология приготовления:

  1. Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
  3. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
  4. Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.

Очень вкусная маринованная слива на зиму с чесноком

А этот рецепт никого не оставит равнодушным. Долька чеснока, спрятанная в сливе пропитывает ее необыкновенным ароматом. Если решились мариновать сливу в первый раз, то начните с этого варианта.

Ингредиенты на 2 литровые банки: 

  • Слива — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 160 г
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Душистый перец — 4 штуки
  • Соцветие гвоздики — 4 штуки
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

Сливу моем, надрезаем и убираем косточку. На отдельные половинки не делим, в этом вся прелесть. В освободившуюся полость кладем зубчик чеснока. Если чеснок слишком крупный, режем зубки на 2-3 кусочка. Модифицируем таким образом все сливы.

Берем две литровые стерилизованные банки, кладем на дно поровну всех специй и складываем в них подготовленные фрукты. В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания разливаем ее по банкам.

маринованные сливы на зиму: рецепты простые и вкусные

Банки прикрываем стерилизованными крышками и даем им остыть в течение 30-40 минут. И пусть вас не смущает, что на фото 3 банки, просто под рукой не оказалось двух литровых. Автору пришлось выкручиваться. Затем переливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, добавляем уксус и доводим маринад до кипения.

Как только маринад закипит, разливаем его обратно в банки, а сами банки закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После остывания убираем заготовку на хранение в прохладное место.

Заключение

Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой.

Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.