Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить икру из патиссонов на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Овощная икра – удачная заготовка. Ее можно подавать отдельно, использовать для приготовления бутербродов и некоторых других блюд. Многие поколения наших соотечественников закрывают кабачковую икру, но в последнее время у нее появился серьезный конкурент – икра из патиссонов, которую на зиму можно сделать по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Предварительно овощи провариваются либо в духовке запекаются, а затем перекручиваются блендером или при помощи мясорубки. Когда икра готовится в мультиварке, такой способ напоминает приготовление в русской печке.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается.

Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Самая вкусная икра из патиссонов – пальчики оближешь

Первым рассмотрим рецепт, который позволяет максимально использовать имеющийся у вас набор овощей. Вкус икры получается очень нежным. В меру сладким и в меру соленым. Уксус придаст небольшую приятную кислинку и заодно позволит закуске дольше храниться.

Вы можете на свое усмотрение усовершенствовать данный рецепт. Если введете зелень типа укропа, или немного перчика чили. Так конечный вкус консервации изменится. В составе у нас нет ничего лишнего. Только овощи и естественные консерванты.

Возьмем:

  • 500 г помидор,
  • 2 кг патиссон,
  • 500 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 150 г растительного масла,
  • 9% уксуса – 1 ст.л.

Подготовка овощей и тары самая стандартная. Патиссоны промываем и срезаем битые или порченые места. Очищать их не будем. У них довольно нежная кожура и семечки. Все два килограмма нарезаем кубиком.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Очищаем лук и морковь и измельчаем в мясорубке или при помощи блендера. Также измельчаем все томаты до жидкого состояния. Если помощника для измельчения нет, то мелко нарезаем продукты кусочками.

Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле с толстым дном. Добавляем усилители вкуса. Поэтому в общую кастрюлю всыпаем соль и сахар. Туда же вливаем любое растительное масло без запаха и столовый уксус.

Приступаем к тушению овощей. Ставим наполненную кастрюлю на плиту и включаем нагрев. С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и варим закуску 1 час. Если масса сильно «стреляет», то еще сильнее снижаем нагрев. Чтобы не испачкать все кругом, прикройте кастрюлю крышкой. Только не плотно, пусть останется место для выхода горячего воздуха.

Периодически все варево нужно перемешивать. Кусочки продуктов спускаются на дно и могут начать пригорать. Поэтому далеко от плиты отходить не стоит. Либо ставьте таймер каждые 10-15 минут.
Материалы по теме
1 из 432

Банки хорошо промываем содой. Используем для этого новую губку, которой ранее не мыли посуду. Далее чистую тару нужно простерилизовать. Делайте так, как привыкли. Мы чаще пропариваем, но можно прокалить в духовке или микроволновке.

Банки изнутри должны быть абсолютно сухими. Это очень важно. Вернемся к икре. Пробуем ее на вкус. И по желанию вводим добавки. К примеру, именно вам может показаться, что не хватает сладости. Тогда добавьте еще немного сахара. Вкусы у всех отличаются, поэтому пробовать нужно обязательно.

Остается до верха наполнить банки. Кстати, все овощные кусочки стали мягкими и легко жуются. Их хорошо видно а общей массе. Если вам хочется более однородной консистенции, тогда можно их взбить погружным блендером. Затем еще раз вскипятить закуску и только после этого разливать по банкам.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Герметично укупориваем их крышками и ставим каждую заготовку на горлышко. Из банки ничего не должно сочиться. Затем укутываем консервацию одеялом и оставляем для самостерилизации часов на 12. После чего прибираем на хранение.

Все вкусовые качества икра обретет только через сутки с момента закатки. Тогда она будет насыщенна всеми ароматами и каждый кусочек пропитан соками. Приятного аппетита!

Икра из патиссонов на зиму – простой рецепт

Держите классический и самый простой вариант приготовления закуски в домашних условиях. Нежная консистенция, приятный, в меру острый вкус – отличительные черты заготовки.

Жаль, что немногие хозяйки рассматривают патиссоны в качестве объекта для зимней заготовки. Правда, в отличие от них, мы с моими постоянными читателями довольно продвинутые. Уже мариновали их, делали со вкусом грибов.

Понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Лук – 900 гр.
  • Морковка – 900 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.

Как варить:

Натрите морковку крупной стружкой. Порежьте кубиками лук. Очистите от кожуры патиссоны, поделите кубиками. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого обдайте их крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду – кожура легко отделится. Мякоть покрошите мелкими кубиками.

Раскалите на сковородке масло, обжарьте сначала лук с морковкой. Затем введите кубики патиссонов. Жарьте на умеренном огне около 10 минут. Отправьте к овощам томаты. Пожарьте еще 5 минут.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Заправьте массу приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте, продолжайте томить икру на маленьком огне еще четверть часа. В конце влейте необходимое количество уксуса.

Пробейте овощи блендером, превратив в пюре. Если любите, чтобы в икре попадались кусочки овощей, долго не измельчайте. Распределите закуску по ёмкостям, закатайте под железную или винтовую крышку. Медленно охладите под теплым укрытием. Храните икру в холодном неотапливаемом месте.

Из запеченных патиссонов

По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.

Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.

Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.

Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.

Классическая икра из патиссонов: рецепт с майонезом

Неожиданно, но всем известный майонез придает очень нежный и самодостаточный привкус овощной заготовке. У многих, этот ингредиент может вызвать вопросы. Но скажу одно – просто попробуйте. Сделайте немного закуски на пробу.

Чаще получается так, что этот рецепт становится у хозяек одним из любимых. К сожалению, заменить этот ингредиент в данной ситуации не получиться. Нужен именно соус. Без него получается совсем не тот вкус.

Чтобы не переживать по поводу пользы этой добавки, выбирайте продукт с хорошим составом. Обычно для его изготовления берут подсолнечное или оливковое масло и горчицу. В зависимости от рецептуры могут вводиться яйца, кусочки сушеных трав или овощей.

Никаких трансжиров и странных консервантов в нем быть не должно. Тогда можно не бояться и смело использовать его в приготовлении.

Возьмем:

  • 1,5 кг патиссон,
  • 750 г репчатого лука,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 125 г майонеза,
  • 150 г томатной пасты,
  • 75 мл постного масла,
  • 0,25 стакана сахара (стакан 200 г),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец, зелень и пряности по желанию.

Каждый ингредиент мы будем отдельно обжаривать. Тогда вкус готовой икры получится намного интереснее и богаче.

Патиссоны промоем от земли и нарежем кубиками. Затем нальем в сковороду пару столовых ложек растительного масла и обжарим кусочки до мягкости. Нагрев при этом используем ниже среднего. Можно и крышкой прикрыть, чтобы не было брызг. Как он приготовится, добавим всю соль и весь сахар. Вмешаем добавки в овощи.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Далее от шелухи очищаем лук. Нарезаем его кусками и также отдельно обжариваем на масле до мягкости. Затем вводим томатную пасту и молотый перец (если вы решили его использовать). Соединяем овощи в общей миске. Туда же вводим чеснок и свежую зелень.

Далее не обязательный этап. Его нужно делать, только если вы любите икру с мелкими кусочками, которые почти не чувствуются в общей массе. Тогда все подготовленные продукты нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Если консистенция вас устраивает, то приступаем к следующему шагу.

В кастрюлю вводим майонез. Вмешиваем его в продукты. Затем включаем максимальный нагрев и при перемешивании, прокипятим овощи 5 минут. Пробуем на вкус. Возможно, его нужно немного подтянуть под ваши потребности.

Промоем 4 пол литровые банки или две литровые, но тогда икры может немного остаться. Далее банки простерилизуем тем способом, что вам ближе.

И переходим к ее наполнению. Доливать лучше до самого горлышка банки. Укупориваем консервацию крышками и в перевернутом состоянии оставляем остывать под слоем полотенец. Тепло будет уходить медленно и заготовки смогут пройти естественную самостерелизацию изнутри. Через сутки их можно прибирать на хранение.

Считаю, что этот рецепт очень удачный. Его часто используют и многим он очень нравится. Если массу измельчить блендером до состояния пюре, получается очень воздушная консистенция. Которую очень приятно кушать и наносить на тост.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Икра из патиссонов – рецепт Пальчики оближешь

Отличный рецепт, который у меня в записной книжке так и называется – пальчики оближешь, хотя, справедливости ради, то же самое можно сказать о любом варианте.

Необходимо:

  • Патиссон – 4,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – головка (крупная).
  • Острый красный чили – 3 стручка.
  • Укроп, петрушка – большой пучок.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели – большая ложка.
  • Сахар – 75 гр.
  • Соль – 100 гр.

Как приготовить:

Очистите и нарежьте все, указанные в составе овощи. Патиссоны поделите кубиками, мякоть болгарского перца лепестками, морковку кольцами, лук полукольцами, стручок чили небольшими кусочками, зубчики чеснока покрошите пластинами.

Начните обжаривать овощи, закладывая поочередно лук, морковь, оба вида перца, чеснок. Патиссоны обжарьте отдельно.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Соедините содержимое обеих сковородок, продолжайте тушить при тихом кипении примерно 40 минут. Заправьте приправой хмели-сунели, посолите, подсластите, размешайте. На данном этапе обязательно попробуйте закуску на вкус и добавьте специй, если понадобится.

Влейте уксус, еще раз перемешайте икру. С помощью блендера превратите в пюре. После закипания поварите еще минут пять. Распределите по ёмкостям, закатайте и, после медленного остывания под пледом, перенесите на зимнее хранение.

Икра из патиссонов с томатной пастой и майонезом без стерилизации

Еще один традиционный рецепт с майонезом, но фишкой его станет добавление горчицы.

Берем:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – столько же.
  • Горчица, готовая – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Паприка, черный перец, хмели-сунели – по 3 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.

Технология приготовления:

Порежьте патиссоны средними кубиками, залейте водой. Тушите после закипания до мягкости, затем измельчите блендером. Добавьте горчицу, пасту-томат, майонез. Раздавите прессом чеснок – отправьте следом вместе с паприкой, приправой хмели, солью и сахаром.

икра из патиссонов на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Поварите под крышкой в течение 15 минут. Введите уксусную кислоту. Поварите последние пять минут, разложите и поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, дайте остыть.

Заключение

В последнее время у икры из кабачков, традиционной заготавливающийся на зиму, появился серьезный конкурент – икра из патиссонов. Сам по себе вкус патиссона нейтрален, несколько напоминает вкус своего ближайшего родственника, кабачок. У икры из нашего героя имеется еще одна особенность – она слишком жидкая. Поэтому даже в самом простом рецепте вы увидите еще несколько дополнений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.