Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшая икра из кабачков с баклажанами на зиму: лучшие рецепты

Ценимый жителями Юга баклажан и всеми обожаемый кабачок превосходно дружат в консервации. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — настоящая сокровищница рецептов «Пальчики оближешь!».

Наставления, как закатать закуску, настоящий подарок и для опытных кулинаров, и для новичков. Возможности никогда не заканчиваются: в очередное лето всегда можно выбрать что-то новенькое!

Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:

  • чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
  • чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
  • в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
  • нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
  • соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.
Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.

Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).

Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.

Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Материалы по теме
1 из 432

Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов

Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным.

Ингредиенты:

  • по 2 крупных кабачка и баклажана;
  • 3 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 перца болгарских;
  • 1/2 ст. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли;
  • по 1/4 ст. сахара и масла.

Этапы консервирования на зиму:

Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию. Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить. Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.

Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи. Совет! Что касается добавления приправ, то кабачки с баклажанами отлично гармонируют с куркумой, паприкой, кориандром, пряными травами.

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

В самом конце внести в массу соль, масло, сахар и уксус, перемешать, оставить на огне еще 10 минут. Заполнить овощной массой тару, плотно закрыть.

Икра из кабачков и баклажанов

Все готовят эту икру по-своему, используя разный состав продуктов, применяя различные способы. В моем варианте достаточно обширный набор овощей, а также добавок к ним. Например, мне, кроме помидоров, нравится использовать томат-пасту, она делает вкус икры более богатым и насыщенным.

Также я добавляю немного майонеза, который меняет привычный цвет икры на более приятный и нежный.

Что необходимо:

  • 850 грамм кабачков;
  • 550 грамм баклажан;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм помидор;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 80 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 зубика чеснока.

Подготовьте все овощи по списку, тщательно их вымойте и высушите. Луковицу очистите от пленки, накрошите кубиком. В принципе нарезка всех составляющих не особо имеет значение, поскольку в дальнейшем они будут перебиваться блендером в пюре. Сковороду разогрей, киньте лук, влейте часть масла.

Морковь нашинкуйте с помощью терки для крупной фракции, добавьте к луку.

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Перец очистите от семян и перегородок внутри, мякоть настрогайте полосками или квадратиками, поместите к морковно-луковой смеси. Данные овощи жарьте совместно на протяжение 3 минут, регулярно перемешивая лопаткой. Огонь держите на среднем уровне, крышкой емкость накрывать не нужно.

Кабачки и баклажаны, не счищая кожицы, нарежьте небольшим кубиком, киньте к овощной пассеровке. Если вы используете уже зрелые плоды, которые имеют жесткую корку и крупные семена, тогда верхний слой лучше убрать, есть вероятность не полного измельчения корки блендером.

Кабачки и баклажаны обжаривайте следующие 2 минуты, добавьте еще масла. Томат освободите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите к основному составу, туда же уложите раздробленный на мелкие сегменты чеснок.

Накройте сковороду крышкой, тушите смесь на небольшом огне около 15 минут. За этот период овощи пустят много сока и в нем же будут томиться. После перекиньте содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник, измельчите погружным блендером до консистенции однородного пюре.

Добавьте норму томат-пасты и майонеза. Всыпьте необходимое количество сахара, соли и перца, влейте уксус, томите массу на маленьком нагреве под крышкой примерно 5 минут после бурления. Попробуйте на вкус, при необходимости киньте недостающие специи.

Далее распределите икру по стерильным банкам, туго закрутите крышками, отнесите в укромное место до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.

Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов с томатной пастой (крупными кусочками)

Эта консервированная закуска фактурная, поскольку ни мясорубку, ни блендер не используем — только нож! Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму (рецепт — пальчики оближешь!) хоть и не для ленивых хозяек, зато получается кусочек к кусочку.

Продукты для консервации:

  • Кабачки — 1000 г
  • Сладкий перец — 1000 г
  • Лук — 1000 г
  • Баклажаны — 2000 г
  • Морковь — 500 г
  • Чили — 1 шт. (или по желанию)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец — несколько горошин
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л. (без горки)
  • Постное масло — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л. (9%)

Выход простой и вкусной заготовки — до 4 л. Приготовление икры кусочками без стерилизации с фото пошагово. Овощи привычно шинкуем: морковь — крупной стружкой, лук — мелко, кабачки и баклажаны — кубиком (около 1,5 см), перец можно крупнее. При желании синенькие чистим.

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Как тут не облизать пальчики при взгляде на манящее кулинарное фото? Простой рецепт, изумительная консервация! Заготовка — блеск! Еще никто не отказывался от добавки! В небольшом количестве масла жарим лук и морковь 8 минут.

Кладем перец и готовим еще столько же. В отдельной емкости на оставшемся масле тушим кабачки и баклажаны до размягчения кубиков (20-30 минут) — они должны держать форму. Кабачки и баклажаны сошлись в неразрывном союзе. Чарующее фото, просто пальчики оближешь!

Объединяем обе смеси, добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Даем покипеть, снимаем пробу на остроту, соленость. Простая заготовка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

Спустя 5 минут наливаем уксус и перекладываем в банки под герметичную консервацию. Остужаем под шубой, храним в комнате.

Икра из кабачков и баклажанов кубиками

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2−3 томата;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 перец сладкий;
  • 1/2 ст. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками. Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус. Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.

Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.

Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Кабачково-баклажанная икра через мясорубку

Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 5−6 баклажанов;
  • 5−6 кабачков;
  • 3 моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • специи, соль и сахар по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг томатов.

Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре. Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой. Чеснок после очистки пропустить через пресс. Кабачки также превратить в пюре.

С томатов снять кожицу, перемолоть. В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа. После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.

икра из кабачков с баклажанами на зиму: рецепты как приготовить, самые вкусные и простые

Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.

Заключение

Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.