Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты икры из свеклы на зиму в банках

Свекла хорошо хранится – при хороших условиях корнеплоды можно сохранить в свежем виде практически до весны. Еще один прекрасный способ заготовить свеклу на зиму – сделать из нее икру. Такая заготовка хорошо и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к различным блюдам.

Правила приготовления

Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.

Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи.

Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.

Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.

Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.

Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.

Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.

Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.

Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры. Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.

Материалы по теме
1 из 432

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Икра с говорящим названием «Пальчики оближешь» получается очень вкусной. Чтобы приготовить это закуску на зиму, не требуется никаких особых кулинарных навыков. Готовить икру будем с томатной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи, сухие травы по вкусу.

Для приготовления икры следует выбрать сковороду с высокими бортиками или казанок. Наливаем в посуду масло и ставим на огонь.

Очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками, опускаем лук в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Тем временем очищаем свеклу и натрем её на терке. Добавляем свеклу к луку, убавляем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение 20 минут.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Затем добавляем к овощам томатную пасту, солим по вкусу, добавляем перец и любые приправы по своему вкусу. Очень хорошо дополняет вкус икры сухие трав – базилик, петрушка, укроп. Если нет сухой зелени, можно положить свежую, её нужно мелко нашинковать и добавить к овощам за 15 минут до готовности.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в икру чеснок и уксусную эссенцию. Перемешиваем и даем покипеть еще пару минут. Расфасовываем снятую с огня икру по стерильным горячим баночкам и сразу же закрываем герметично.

Хранить икру можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке или в кухонном шкафчике без стеклянных вставок.

Икра из свёклы с луком

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?

В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Перец черный молотый – 12 ч. л.
  • Кориандр молотый – 12 ст. л.
  • Паприка сладкая – 12 ст. л.
  • Перец красный жгучий – щепотка.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Помидоры промываем, обсушиваем. Вырезаем след от плодоножки, разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, трем на корейской терке. Аналогично поступаем со свеклой.

Также подготавливаем и репчатый лук. Его можно также натереть на терке или измельчить вручную на тонкие кусочки.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

В емкость для варки помещаем измельченные овощи, вливаем рафинированное растительное масло, соль со специями. Ставим емкость с овощной массой на плиту и постепенно доводим до кипения. Варим икру два часа на небольшом огне, периодически помешивая.

За двадцать минут до окончания приготовления добавляем сахарный песок и уксус, перемешиваем.

Раскладываем горячую икру по сухим стерилизованным банкам, закатываем сухими стерильными крышками с помощью специального ключа. Остывшие банки убираем в холодильник на хранение.

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
  • Перец черный горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.

Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.

Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.

Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.

Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.

В конце не забудьте добавить уксус. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!

Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время. Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.

Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • лук — 0.5 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • чеснок — 250 гр;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Этапы приготовления:

Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.

В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.

Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение. Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Острая икра с чесноком через мясорубку

Любителям пикантных закусок придется по вкусу острая свекольная икра с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1-3 стручка острого перца;
  • 4-6 зубка чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Очищаем сырую свеклу, нарезаем овощи на кусочки такого размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его на четвертинки. Очищаем дольки чеснока.

Если у вас есть молодой чеснок, то сократите его количество. Молодой чеснок намного острее, чем тот, что пролежал зиму.

икра из свеклы на зиму в банках: рецепты свекольной икры, простые и вкусные

Очищаем от семян острый перец, его количество определяется желаемым уровнем остроты готового продукта. Кому-то хватит и половины стручка, а кто-то захочет положить три стручка.

Все перечисленные овощи пропускаем через мясорубку. Настоятельно советуем выполнять эту работу в перчатках. Во-первых, острый перец и чеснок раздражают кожу, во-вторых, свекла окрашиваем пальцы.

К овощам добавляем масло, соль и томатную пасту, размешиваем. Ставим икру тушить на средний огонь. Продолжительность тушения – 40 минут. За пять минут до окончания варки добавляем уксус. Горячую икру раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же закрываем их герметично.

Заключение

Закатанная в банках свекольная икра – это прекрасный, уже готовый компонент для целого ряда вкусных блюд: винегрета, борща, свекольника, селедки под шубой, свекольного салата и т.д.

Кроме того, она может быть и отличной самостоятельной закуской. И даже тепловая обработка, которой подвергается свекла в процессе приготовления, позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.