Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшие кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления

Кабачки часто становятся основой вкусных домашних консервов. Сладкоежки маринуют их в ананасовом соке, любители острых закусок превращают их в корейский салат, почти все с уважением относятся к икре из этих овощей. Вкусными и аппетитными получаются кабачки, закрытые на зиму с томатной пастой.

Эту заготовку можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Все они достаточно просты, и на получение ожидаемого результата может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Кабачки в томатном соусе на зиму – обалденный рецепт

Кабачки нашли широкое применение в кулинарии. Их жарят, пекут, варят, фаршируют, делают из них салаты, заготавливают на зиму. Из них готовят икру, варят варенье и в различных видах заготовляют на зиму. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт на зиму. Готовится чрезвычайно быстро, а вкус – непревзойдённый.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше молодые диаметром до 4 см) – 1,5 кг
  • томаты красные – 700 г
  • чеснок – 1 головка (4-5 крупных зубков)
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 3 ст. ложки (можно меньше)

По желанию можно добавить острый красный перец.

Приготовление.

Вымыть томаты, нарезать небольшими дольками и взбить блендером до однородной массы. Перелить готовое томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Молодые кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной  не менее 1-2 см, чтобы не разварились.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Добавить их к закипевшей томатной массе и варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Затем добавить уксус и дать покипеть под крышкой ещё 2-3 минуты. Простерилизовать банки и крышки, наполнить их доверху кабачками в томате, накрыть крышками и закатать.

Выход – 4 банки ёмкостью 0,5 литра. Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.

Хрустящие Кабачки в томате на зиму — обалденный рецепт

Этот рецепт записан у меня в кулинарной тетради как маринованные  кабачки «Кровавая Мэри» — обалденный рецепт, проверен годами. Зимой улетают со стола со свистом, особенно люблю такую закуску с жареной или отварной картошкой!

Ингредиенты: на 4 банки объемом 0,5 л. или 2 л. банки

  • Кабачки — 1,2 кг (очищенные)
  • Томатная паста — 125 гр.
  • Соль (каменная) — 30 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Уксус 9% — 60 гр.
  • Вода — 700-800 мл.
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Зонтики укропа —  шт.
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Душистый перец горошком —  12 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  •  Листья хрена по желанию
Материалы по теме
1 из 432

Процесс приготовления:

Подготовить плоды. Для заготовки лучше брать молодые кабачки, если брать хорошо зрелые, тогда нужно удалять семена. Разрезаем кабачок на пополам и каждую половинку режем в дину на 3-4 полоски ( в зависимости от размера плода) а затем полоски разрезаем на пополам.

Важно! Для этой консервации нарезка может быть произвольная — кружочки, кубики, полоски, полукольцами, как Вам больше всего нравится.

Далее в чисто вымытые банки раскладываем листочки вишни, смородины. Кладём в каждую банку по зонтику укропа (всю зелень заранее промойте в воде). Далее закладываем кабачки до верху банки.

Кладём по 1 зубочку чеснока в каждую банку, я стараюсь всегда его разрезать на несколько частей, чтобы он отдал как можно больше своего аромата. Кладём по несколько колёсиков жгучего перца, если любите остроту оставляйте в перце семечки, если нет, то лучше семена уберите. Также положите по 3 горошины душистого перца.

заливаем наполненные банки крутым кипятком и накрываем крышками. Пока они будут стоять , займёмся маринадом.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Наливаем в ковш воду (700-800 мл), добавляем 30 гр. соли, сахара — 75 гр и томатной пасты — 125 гр., доводим до кипения время от времени помешивая. Как только маринад закипит, засекаем время и даём ему покипеть одну минуту.

Затем сливаем воду с банок при помощи специальной капроновой крышки с дырочками и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке 9% уксуса. Теперь заливаем горячим маринадом до верху и накрываем крышками.

Берём подходящую кастрюлю, чтобы поместились все банки, кладём на дно полотенце, наливаем холодную или тёплую воду по плечики банок и ставим на плиту — стерилизоваться. Стерилизуем с момента закипания банки 0,5 л — 8-10минут, литровые — 15 минут.

Вынимаем банки и закручиваем герметично крышки или закатываем закаточным ключом, смотря какие у Вас банки. Конечно можно обойтись и без стерилизации и наверняка заготовка простоит, но не будем рисковать …

Переворачиваем банки дном к верху и укутываем, когда консервация полностью остынет — уносим на хранение в погреб или кладовую.

Заготовка из кабачков с рисом, овощами и томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промойте, отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды, промойте еще раз. Кабачки почистите и нарежьте кубиками размером около 1 см. Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. Почистите и крупно натрите морковь.

Сладкий перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец (не слишком тонкими). Измельченные овощи положите в кастрюлю, добавьте к ним рис, сахар и соль. Томатную пасту разведите водой, поперчите, перелейте к основным ингредиентам.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Влейте в кастрюлю с продуктами растительное масло. Перемешайте закуску. Потушите кабачки с рисом полчаса на медленном огне. За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус.

Разложите получившуюся массу по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт кабачков в томатном соусе без стерилизации

Вкус — сладкий в ароматной томатной заливке. Помидоры заменить на томатную пасту, на 2 кг кабачков идет 2 — 3 ст.л. томатной пасты и воды 300 — 400 мл, также сахар можно добавить немного больше.

Но всё-таки из свежих помидор будет вкуснее. 10 — 15 варки достаточно, чтобы заготовки не взорвались. Только время нужно отсчитывать после того, как кабачки полностью окунуться в соус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • помидоры – 600-700 г
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 50 г
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 4 ст. ложки
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.

Приготовление.

Все овощи вымыть. Морковь и чеснок очистить. Морковь, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку, вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Варить соус 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

По истечении указанного времени в соус добавить соль, сахар, перец, подсолнечное масло, уксус и хорошо перемешать. Молодые кабачки нарезать кружочками толщиной 2 см и отправить в кипящий томатный соус.

Затем необходимо постоянно аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы каждый кружочек кабачков хорошо проварился. Варить кабачки в течение 15 минут с момента закипания.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Простерилизовать банки и крышки. Заполнить доверху горячие банки кипящими кабачками с соусом, накрыть крышкой и закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Такую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

Подать на стол можно с картофелем, макаронами и как отдельное блюдо. Выход – 4 банки ёмкостью 0,5 л. Порадуйте зимой вашу семью такой «вкусняшкой»!

Простой рецепт

Вам понадобится:

  • цуккини – 3 кг
  • перчик сладкий – 8 шт.
  • маслице подсолнечное – ? ст.
  • эссенция уксусная – столовая ложка
  • чесночный зубок
  • молотый черный перец
  • сахарный песок – 1 ст. Ложечка
  • соль – 1,5 ст. л.
  • соус из помидоров – 200 г

Приготовление:

Кабачочки порубите кубиками, а перчины – полосками. Подготовленные овощи потушите на растительном масле после 20 минут закипания. Посолите, смешайте с уксусом, соусом, сахарком и солью, протушите еще 40 минут. Перед тем, как окончить тушения, добавьте в заготовку черный перец и чеснок. Горячую смесь разложите в тару, закрутите крышками.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Закуска «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Состав (на 3 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки нарежьте тонкими полосками, сделать это можно с помощью овощечистки. Перец освободите от семян, пропустите его через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и мелко натрите или измельчите тем же способом, что и перец.

Соедините перечную массу с морковью, добавьте томатную пасту, масло и уксус. Всыпьте в полученную смесь сахар и соль. Разведите соус водой. Доведите соус до кипения, положите в него кабачки. Поварите кусочки кабачков в остром соусе из томатной пасты полчаса.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани. Закуска из кабачков по данному рецепту выходит очень острой, она полностью соответствует своему названию.

Заготовка кабачков на зиму с чесноком в томатном соусе

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным заготовкам на зиму. Готовятся очень просто и быстро, без долгих подготовок и провариваний.

Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски. Получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг
  • томатная паста – 4 ст. ложки
  • вода – 450 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 60 мл
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 1 головка.

Как делать заготовку:

В кастрюлю для варки с толстым дном налить 450 мл воды, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать. Нарезать вымытые кабачки с кожицей кружочками или четвертинками толщиной около 2 см, чеснок натереть на средней тёрке.

кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Добавить в кастрюлю кабачки и чеснок, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Простерилизовать банки и крышки. Разложить кипящие кабачки в банки, залить доверху соусом, накрыть крышками и закатать.

Перевернуть банки на крышки, утеплить и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного вам приготовления!

Заключение

Кабачки на зиму с томатной пастой — рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.