Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты кабачков с перцем на зиму: простые и вкусные

Кабачок – непременный овощ на приусадебных участках. Особенно полюбился один из видов кабачков – цуккини. Из этих чудо-плодов хозяйки научились готовить различные вкусные консервы: икру, салаты, закуски. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарниры к мясу или рыбе.

Салат из кабачков с перцем на зиму – простой рецепт

Самый простой вариант с томатной пастой. Легко готовится, быстро съедается.

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий перец – 8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Черный перец – чайная ложка.

Как заготовить:

Почистите кабачки, если они возрастные, удалите семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Вырежьте из перцев семена с перегородками, остальное настрогайте соломкой.

Сложите в общую кастрюлю, залейте масло. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут. Добавьте специи, эссенцию, пасту-томат. Старательно перемешайте содержимое. Продолжайте томить на малом огне еще 40 минут.

Покрошите чесночные дольки, отправьте их в кастрюлю за 5 минут до сигнала таймера. Одновременно попробуйте заливку и подкорректируйте вкус на соль и сахар.

Распределите горячую закуску по банкам, герметично укупорьте любым способом. Переверните, укутайте одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. После проверьте качество закатки, чтоб маринад не протекал. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Кабачковая икра на зиму «как в магазине»

Вам понадобятся: 3 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 головка чеснока, 300 г растительного масла, 5 ст.л. муки, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Лук и морковь очистите и хорошо промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в половине растительного масла. Кабачок очистите и промойте. Нарежьте его кубиками и обжарьте в оставшемся растительном масле.

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Положите овощи в блендер и взбейте на высоких оборотах в однородную массу. Затем переложите массу в таз и поставьте на медленный огонь. Варите полчаса при помешивании, затем добавьте соль, сахар и томатную пасту, снова перемешайте и варите еще 20 минут.

В это время обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета. Очистите и пропустите чеснок через чесночницу. Добавьте оба ингредиента в кабачковую массу при помешивании, влейте уксус. Хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

Разложите готовую икру в горячем виде в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Материалы по теме
1 из 432

Кстати, кабачковую икру также готовят с яблочным уксусом или совсем без него.

Салат из кабачков с перцем и помидорами

В последнее время очень популярны заготовки, о которых говорят, что они со вкусом шашлыка. Я уже показывала такой рецепт салата из кабачков, заходите. Предлагаю еще одну версию, на сей раз с помидорами и сладким перцем. И еще один кабачковый салатик, мимо которого не стоит проходить, приглашаю.

Возьмите на 6 пол литровых банок:

  • Кабачки – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 300 гр.
  • Приправа для шашлыка – 25 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Черный перец – 2 маленькие ложки.
  • Растительное масло – 150-200 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт: 

Нарежьте кабачки молочной спелости колечками толщиной примерно в 1 сантиметр. Сложите в миску, полейте маслом, хорошенько перемешайте. Выкладывайте нарезку небольшими порциями на совершенно сухую сковороду без масла.

Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяности. Параллельно займитесь перцами. Удалите семена с перегородками. Затем нарежьте мякоть лепестками. Затем обжарьте также, не добавляя масла, на сковороде. Долго не обжаривайте, пусть чуть-чуть схватятся корочкой.

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Если в вашей духовке имеется функция гриль, предлагаю запечь овощи, тогда салат получится еще вкуснее.   Нарежьте помидоры кружками. Плесните на сковородку капельку растительного масла, выложите томаты. Обжарьте буквально по паре минут с каждой стороны. Жарьте, выкладывая нарезку в один слой.

Настрогайте лук полукольцами. Дольки чеснока покрошите в мелкую крошку. Смешайте в общей посудине приправу для шашлыка, соль, молотый перец и сахар. Обязательно поинтересуйтесь составом приправы. Если в ней содержится соль, учитывайте это, возможно, ваше количество соли придется чуток сократить.

Посыпьте обжаренные томаты. Затем визуально поделите сухую смесь на две половины. Одну отправьте к кабачкам, другую – к перцам. Переложите в миску с кабачками лук, при этом немного пожмите его руками, чтобы пустил сок. После аккуратно, чтобы не поломать кружочки, перемешайте.

Разбросайте чеснок по трем мискам. Размешайте обжаренные перцы. Аналогично поступите с помидорами. Поделите на три миски уксус. Сколько куда вольете, не особенно важно, поскольку в банке при консервации вкусы перемешаются.

Вновь аккуратно размешайте овощи. Оставьте на 3-4 часа настаиваться и мариноваться. По истечении заданного времени наполните заранее простерилизованные банки овощами. Укладывайте слоями, сначала кабачки, затем помидоры и перцы. Последний слой сделайте из кабачков.

Слейте маринад из трех мисок в одну, затем распределите по ёмкостям. Поставьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки – 20 минут (с момента закипания воды в кастрюле).

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Сразу закатайте под ключ, переверните, укутайте пледом. Спустя сутки проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости доработайте баночки. Храните заготовки в холодном помещении.

Жареные кабачки «Тещин язык» на зиму

Кабачки летом всегда в изобилии. Острая, как тещин язык, закуска из кабачков, которую можно заготовить на зиму, относится к простым, доступным блюдам. Этот рецепт вполне заслуживает того, чтобы стать одной из ваших любимых заготовок.

Овощи хорошо промойте под проточной водой. Помидоры разрежьте пополам, вырежьте плодоножку и разрежьте каждую часть еще раз.

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Сладкий перец очистите от перегородок и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их от шелухи, мелко нарежьте. С острого перца удалите семечки, мякоть мелко нарежьте.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте их полосками по 0,5 сантиметра толщиной. Обжарьте кабачки на подсолнечном масле до золотистого цвета. Нарезанные помидоры и сладкий перец измельчите в блендере до однородной массы.

Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте подсолнечное масло, соль и сахар, варите 20 минут. После добавьте кабачки, чеснок, острый перец и уксус, перемешайте, готовьте еще 5 минут и снимите с огня.

Банки и крышки для закаток предварительно простерилизуйте. Разложите салат по банкам, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте их теплым одеялом и в таком положении оставьте закатки остывать. Храните «Тещин язык» в прохладном месте.

Салат из кабачков и перца «Пальчики оближешь»

Известная серия салатов, объединенная общим названием. Закуска его оправдывает, получается потрясающе вкусной.

Потребуется:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Сладкий перец – 150 гр.
  • Лук, морковка – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Зелень петрушки – 4 веточки.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец – 1/3 маленькой ложечки.

Как заготовить:

Налейте в толстостенную кастрюлю все масло, прогрейте его. Выложите порезанные полукольцами луковые головки. Пассеруйте в течение 7 минут. Заложите рубленый в крошку чеснок, жарьте еще 3 минутки. Натрите морковку крупной стружкой, отправьте обжариваться.

Спустя 3-4 минуты положите болгарский перец, порезанный соломкой. Сразу же добавьте порезанные дольками помидоры. Аккуратно размешайте содержимое кастрюли, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите овощи при тихом бурлении примерно 10 минут. Не забывайте периодически помешивать салат.

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Введите соль с сахаром, томатную пасту, молотый перец. Продолжайте томить потихоньку еще четверть часа. Параллельно подготовьте к переработке кабачки. Почистите, порежьте небольшими брусочками. Переложите в кастрюлю.

Дождитесь, когда салат закипит, вновь сделайте огонь на минимум. Установите таймер на 15 минут. Положите измельченную петрушку, через пару минут влейте уксус. Потушите буквально 2 минутки, выключите конфорку.

Разложите закуску по стеклянным ёмкостям, закатайте, медленно охладите под теплым укрытием. Спустя сутки отправьте в погреб храниться на зиму.

Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью

Этот рецепт лечо из кабачков на зиму можно по праву считать классическим. Рецепт предельной простой и легко получится даже у начинающих «консерваторов». Стерилизовать эту заготовку не нужно, такое лечо прекрасно хранится в темном месте на протяжении года.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 1 час

Количество порций: 3 литра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 150-200 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте овощи для заготовки. Хорошо промойте их под проточной водой, очистите лук и морковь. У перцев удалите сердцевину и плодоножки, очистите старые кабачки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте все овощи кроме томатов на свое усмотрение.

Помидоры надрежьте крестообразно, а затем ошпарьте их кипятком. Это поможет вам легко снять с томатов кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Влейте масло в кастрюлю добавьте морковь с луком. Пассеруйте корнеплоды до мягкости на умеренном огне. Далее нужно добавить к морковке с луком сладкий перец и кабачок. Посолите смесь, а затем продолжайте тушить на умеренном огне без крышки.

Спустя пять-семь минут влейте в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавьте сахар с измельченным чесноком и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить лечо на умеренном огне еще около двадцати минут.

Примерно за пять минут до готовности лечо добавьте в кастрюлю уксус. Спустя пять минут распределите заготовку по стерильным банкам и сразу же закатайте.

Закуска из кабачков, перца и чеснока на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 8 шт
  • Чеснок – 7 долек
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль крупнозернистая – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Для приготовления консервов нужно взять кабачки (цуккини), плоды красного сладкого перца, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, томатную пасту, крупнокристаллическую соль, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ной концентрации и чёрный молотый перец.

Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и ложкой удалить семена.

кабачки с перцем на зиму: рецепты приготовления, простые и вкусные

Мякоть кабачков нарезать небольшими кусочками. Плоды сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, и каждую четвертинку нашинковать поперёк лапшой. Кабачки и перец выложить в варочную ёмкость и влить подсолнечное масло.

Массу потушить в течение 20 минут, считая от начала закипания.  Овощам добавить соль, сахар, уксусную кислоту и томатную пасту. Смесь потушить ещё в течение 40 минут. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

За 5 минут до окончания тушения добавить рубленый чеснок и чёрный перец. Получившуюся массу попробовать на соль и сахар и, при необходимости, добавить.

Консервы в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышки, укутать и оставить до полного остывания. Выход – 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Заключение

Лечо из кабачков – аппетитная заготовка на зиму «Пальчики оближешь». Самым удачным по вкусу и разнообразию всегда получается лечо из кабачков. Мы предлагаем попробовать десять разнообразных рецептов лечо, которые станут удачным дополнением к основным блюдам и праздничному столу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.