Сайт о сельском хозяйстве

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2022 по лунному календарю

Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека. Делать заготовки этого ценного продукта питания в домашних условиях хозяйки начинают сразу же после осеннего сбора урожая овощей.

Время для засолки и наиболее благоприятные дни определяют исходя из рекомендаций лунного календаря, так как земной спутник оказывает существенное влияние на процессы ферментации.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

Чтобы соленая капуста получилась вкусной и долго хранилась, мало знать процесс ее приготовления и соблюдать рецептуру. Очень важно правильно подобрать удачный период для засолки.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

Как определить подходящую дату по знакам зодиака

Опытные хозяйки, подбирая дни для засолки капусты, учитывают еще и тот факт, в каком знаке зодиака находится луна.

Самые подходящие для работы созвездия:

  • Скорпиона;
  • Овна;
  • Тельца;
  • Стрельца;
  • Козерога.
Не следует планировать работу на дни, когда луна будет находиться в Деве, Раке, Рыбах. Неудачным будет и период, когда спутник переходит в созвездие Водолея.

Квасят ли капусту в декабре?

Первый зимний месяц отлично подходит для того, чтобы солить капусту. В декабре со всех российских огородов уже убран весь урожай овощей, даже самые позднеспелые сорта. Некоторые кочаны даже специально оставляют при первых заморозках, так как из этих экземпляров выходит наиболее вкусный продукт.

Убранные вилки не сразу отправляют в переработку, а дают им немного полежать, чтобы набрать сахара и сока. При этом кочаны еще достаточно свежие, чтобы сохранить те самые витамины и полезные микроэлементы, за которые ценится соленая капуста.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

В итоге именно декабрьская закваска выходит одновременно и вкусной, и очень полезной.

Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2022 по лунному календарю

Удачным временем для того, чтобы солить капусту, будет то время лунного цикла, когда месяц увеличивается. Из зодиакальных созвездий наиболее расположены к закваске Стрелец, Козерог, Телец, Лев и Овен.

В декабре 2022 г. луна прибывает в период с 1 по 7 и с 24 по 31 число. Но не каждый из этих дней является подходящим для того, чтобы солить овощ.

Материалы по теме
1 из 432

В декабре 2022 года по лунному календарю благоприятными днями для квашения капусты станут:

  • 12, 13 декабря. В эти сутки луна убывает, но зато находится в созвездии Льва, который благоприятствует квашению.
  • 21 декабря. Растущее светило в Стрельце и Козероге.
  • 2 — 6 и 30 — 31 декабря. Луна растет и проходит через созвездия Овна и Тельца.
  • 12 — 13 декабря. Луна убывает и проходит через созвездие Льва.
СПРАВКА. На умирающую луну квасить можно, но засолка будет готовиться дольше и по своим вкусовым качествам будет уступать той, что была приготовлена в «правильный» день лунного календаря.

На какую Луну солят капусту на зиму по лунному календарю в 2022 году

Квашеная капуста – традиционное блюдо у многих народов мира. И дело здесь не только во вкусовых свойствах и широкой распространенности овоща, но и в необычайной полезности блюда. Закуска отлично подойдет для новогоднего застолья и произношения тоста.

Капуста помогала людям пережить долгие суровые зимы, времена голода и лишений, ведь она – кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов. Во времена активного познания мира квашеная капуста помогала мореплавателям выжить на корабле и защищала их от цинги. Со временем было обнаружено, что квашеная капуста обладает рядом свойств, которых нет у сырой.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

Растущая Луна ускоряет все процессы роста и развития на Земле. Поэтому квасить и солить капусту без термообработки лучше на растущую Луну, а закатывать впрок с термообработкой – на убывающую. Самая вкусная и хрустящая капуста получается, если готовить ее на 5-6 день после новолуния.

Подходящие для квашения капусты дни в ноябре 2022 года:

  • с 1 по 4 ноября;
  • с 11 по 12 ноября;
  • с 28 по 30 ноября.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Из-за большого количества бактерий и клетчатки квашеная капуста вызывает раздражение в желудке и кишечнике, а также способствует образованию газов. Употреблять в пищу блюдо нельзя тем, у кого диагностированы повышенная кислотность желудка, язва, гастрит или другие болезни органов пищеварения.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

Для всех остальных также есть ограничения. Во-первых, в день не стоит есть более 150 грамм квашеной капусты, переедание может вызвать неприятные ощущения в области живота. Во-вторых, не стоит есть капусту на ночь, ведь ночью органы пищеварения работают в замедленном режиме, им будет сложно переварить съеденное.

Когда не стоит крошить капусту

Лунный календарь на декабрь однозначно говорит, что лучше не квасить капусту в дни, когда на небе полная луна, так как блюдо выйдет мягким, совсем не хрустящим и нередко безвкусным.

Кроме того, воздержитесь от того, чтобы солить овощ на новолуние, так как закваска выходит кислой и быстро приходит в негодность. В народе говорят, что солить капусту нельзя, если у вас плохое настроение. Иначе блюдо получится кислым и невкусным.

НА ЗАМЕТКУ. В соответствии с лунным календарем не стоить квасить в дни, когда находится в одном из этих зодиакальных созвездий: Дева, Рак, Скорпион и Рыбы.

Какие есть приметы про квашение капусты

В России квашеная капуста – одно из национальных блюд, история приготовления которого насчитывает несколько сотен лет, поэтому каких-то секретов в процедуре не осталось.

Однако для начинающих можно вспомнить ряд народных поверий, касающихся засолки капусты.

  • Желательно солить заготовку в один из следующих 4 дней на неделе: понедельник, вторник, четверг или воскресение. То есть не в «женские» дни (среду, пятницу и субботу).
  • Наиболее удачным временем (при условии «правильного» зодиакального созвездия) для того, чтобы квасить, считаются пятые или шестые лунные сутки.
  • А вот когда луна не небе полная, заниматься засолкой нельзя.
  • Самые вкусные – белые, слегка сплюснутые, плотные кочаны.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

Какую капусту не стоит квасить в декабре

Не всякий овощ подходит для того, чтобы его квасить. Конечно, при должной сноровке и опыте можно получить вкусное блюдо из любого экземпляра, но лучше не использовать:

  • Маленькие и молодые вилки;
  • Сорта и гибриды раннего периода созревания;
  • Разновидности, выведенные специально для длительного хранения;
  • Сорта с зеленым оттенком листьев;
  • С привкусом горечи.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

Приметы про то, как солить капусту

Сам процесс квашения предельно прост. Но есть пара хитростей.

  1. Работайте в хорошем расположении духа. Кто-то может сказать, что это обычное суеверие, но вот какой момент. В хорошем настроении человек работает усерднее. А, когда солят капусту, это очень важно. Ведь овощ надо подготовить должным образом: хорошо промять, перемешать, утрамбовать.
  2. Если боитесь, что капуста скиснет, положите сверху в банку веточку осины.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

Частые ошибки

Разберем наиболее частые ошибки, которые допускают неопытные хозяйки, когда квасят капусту.

  1. Кочан не пролежал достаточное количество времени. Наиболее сочной и вкусной заготовка получается из тех экземпляров, что пролежали 10-15 дней.
  2. Солят даже поврежденные листья. Для блюда подходят только цельные капустные листья.
  3. Неправильный баланс ингредиентов. Конечно, соотношение соли, моркови и других добавок по отношению к основному продукту – это, по большей части, дело вкуса, но оптимальным считается 20 гр соли на каждый килограмм шинковки. Если добавить слишком много, то блюдо будет несъедобным, если мало – то пресным.
  4. Неплотно утрамбована банка. Чтобы капустная соломка хорошо просолилась, ее надо дополнительно придавливать. Например, рукой или кухонной толкушкой.
  5. Неправильно подобран температурный режим для брожения и хранения. Запомните, бродить закваска должна в тепле (не ниже +18), а храниться, наоборот, в прохладе.
  6. Неправильная соль. Вынуждены огорчить гурманов-любителей морской или йодированной соли. Эти разновидности не подходят, чтобы с их помощью солить капусту. Только самая обычная поваренная соль.
  7. Неправильно подобран кочан. Экземпляр, который вы будете квасить, должен быть плотным, сочным и крупным.
  8. Игнорируются рекомендации лунного календаря. Работы проводите на растущую луну и желательно в подходящий знак Зодиака.
  9. Не соблюдается способ приготовления. Частой ошибкой новичков является то, что они пытаются соединить в одном рецепте сразу несколько способов квашения капусты. В итоге получается безвкусная мешанина.

когда солить капусту в декабре 2022: благоприятные дни по лунному календарю для квашения и засолки

Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.
Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал.

солим капусту в ноябре 2022: благоприятные дни, когда лучше квасить по лунному календарю

Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, холодцов, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Заключение

Вторая половина осени и начало зимы – горячая пора для хозяек, которые квасят капусту впрок. Такая заготовка насытит организм витаминами, в тушеном виде пойдет в начинку для пирогов, а в вареном станет основой для кислых щей, приготовленных по традиционному русскому рецепту.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.