Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты без стерилизации: хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны – вкуснейшая закуска и прекрасная альтернатива кабачкам и цукини. От своих собратьев они отличаются более насыщенным вкусом, плотной мякотью и причудливой тарельчатой формой.

Плоды чаще всего консервируют целиком и тогда они приобретают просто «взрывной» вкус – сочетание хрустящей корочки и сочной мясистой мякоти, пропитанной маринадом. При закатке кабачков или огурцов такой интересной текстуры не удастся добиться никаким способом.

Патиссоны без стерилизации «Пальчики оближешь» на зиму

В этом рецепте не применяют стерилизацию овощей, однако используют зерна горчицы и кориандра: патиссоны получаются хрустящими и пикантными на вкус, с легкой остринкой.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – на 1 л

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Патиссон – 3 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Зерна горчицы – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – ½ ч. л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус – 30 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.

Процесс приготовления:

Патиссоны промывают и удаляют кончики, а после режут на несколько частей среднего размера.

В стерилизованную баночку складывают листья смородины и вишни, хрена и укропа, чеснок и все указанные специи. Поверх плотно уложить кусочки патиссонов, затем вновь листы смородины, вишни и зонтик укропа, а следом вновь патиссоны до верха банки.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

Баночку с заготовленными овощами заливают кипящей водой, накрывают баночку крышкой и оставляют на 15 минут.

Выдержав указанное время, воду сливают вновь в кастрюлю и кипятят еще раз, вновь заливают в баночку и выдерживают еще 15 минут. Затем вновь сливают в кастрюлю и готовят маринад: добавляют во вновь кипящую воду сыпучие ингредиенты, заливают в банку. Уксус заливают непосредственно в банку.

Банку плотно укупоривают крышкой, оставляют вверх дном до полного остывания под одеялом, а затем хранят при комнатной температуре или в прохладном помещении.

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Материалы по теме
1 из 432

Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью

Патиссоны в таком маринаде получаются остренькими и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.

Время приготовления: 1 час

Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 1,8 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • перец острый стручковый – 3-6 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • морковная ботва – 6 веточек;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Простерилизовать банки и крышки. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать произвольными кусками. Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.

Острый перец помыть, отрезать хвостики. Крупные стручки разрезать на 2-4 части. Морковную ботву помыть и обсушить. Удалить все сухие и желтые листья. Стебли сельдерея помыть и нарезать небольшими брусочками. Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

На дно каждой банки положить 3-4 дольки чеснока, 2 веточки морковной ботвы, равное количество моркови и сельдерея. Уложить патиссоны и острый перец. Встряхнуть банки, чтобы овощи разместились плотнее.

Вскипятить воду, добавить сахар, соль и пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня. Влить в каждую банку уксус (на полулитровую – 1-2 столовых ложки, на литровую – 2-3) и залить маринадом по горлышко. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10 минут (банки 1 л). Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Те, кто не любят крепкие маринады с уксусом, могут добавить вместо него в заливку 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.

Основные ингредиенты:

  • 380 г патиссонов;
  • Лук — 100 г;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 150 г болгарского перца;
  • Пара веточек свежего фиолетового базилика;
  • Кусочек лимона — 20 г;
  • 10 г листьев свежего сельдерея;
  • Четвертинка острого перца.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Пара лавровых листочков;
  • 100 г сахара.
Этого количества продуктов хватит, чтобы закатать две пол-литровых баночки патиссонов.

Последовательность:

Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.

На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.

Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.

Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.

Патиссоны с помидорами и огурцами

Классическое закусочное ассорти в ароматном крепком маринаде. Чтобы овощи равномерно промариновались, старайтесь выбирать небольшие плоды схожего размера.

Время приготовления: 1 час

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 0,5 кг;
  • помидор – 0,5 кг;
  • огурец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • листья вишни, смородины, хрена – по 2 шт.;
  • уксус яблочный, 6% – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 3-3,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа. По желанию отрезать хвостики. Помидоры помыть и проколоть каждый зубочисткой у основания (чтобы кожица не треснула при заливке). Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой у основания.

Зелень помыть и обсушить. Чеснок почистить, помыть и разрезать зубчики на дольки. Простерилизовать банки и крышки. На дно баночек выложить часть чеснока, зелени и пряностей. Уложить овощи, чередуя слои, и проложить остатками зелени и чеснока.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

Вскипятить воду и залить в банки по горлышко, прикрыть крышками и оставить на 5-10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторно разлить по банкам. Вторую заливку снова вернуть в кастрюлю, добавить соль, сахар и пряности. Проварить 5 минут.

В банки влить уксус (по 2-3 ст. л. на литровую банку) и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать и для разнообразия повседневного меню, и для праздничного застолья.

Патиссоны маринованные с кабачками в банке

Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.

Ингредиенты на банку:

  • Патиссоны — 2 шт.;
  • Кабачки молодые — 3-4 шт.;
  • 3-4 луковицы;
  • 0.5-0.6 л воды;
  • Пучок свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 2-4 горошины душистого перца.
  • 2 ст. л. соли на литр воды;
  • 1-2 ст. л. сахара на литр воды;
  • 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса.

Последовательность:

На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца. Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.

Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики. Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.

маринованные патиссоны, хрустящие на зиму: рецепт без стерилизации

Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит. И заливаем им овощи во второй раз. Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.

Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово! Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!

Заключение

Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.