Сайт о сельском хозяйстве

Как заготовить тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях

Тыквенный сок с курагой – очень вкусная, яркая оранжевая, вызывающая аппетит и желание попробовать и при этом невероятно полезная зимняя заготовка для всей семьи, которую можно при желании разнообразить другими овощами, ягодами и сухофруктами, получив еще более приятный пикантный вкус.

Готовить данный напиток очень просто, а перед тем, как заняться его заготовкой несколько полезных советов о том, как правильно выбрать и подготовить тыкву на сок.

Сок из тыквы с курагой на зиму

Готовится сок без использования соковыжималки, для этого рецепта достаточно задействовать блендер или кухонный комбайн. Чтобы курага хорошо и быстро разварилась, ее нужно сначала залить кипятком на 10-15 минут, затем мелко нарезать и смешать с тыквой.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Насколько разводить сок водой – дело вкуса, возможно, вы захотите сделать его жидким, тогда добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте. Если предпочитаете густые напитки, придерживайтесь рецепта.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • курага – 150 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 200-250 гр;
  • вода – 3-4 стакана + для распаривания кураги.

Тыкву режем небольшими кубиками или тонкими пластинами, ломтиками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в казанок. Курагу промываем в теплой воде, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа или пока не станет совсем мягкой, распаренной. Сливаем воду, споласкиваем.

Нарезаем мягкую курагу меленькими кусочками. В кастрюлю с тыквой вливаем стакан воды, добавляем курагу. Помещаем на малый огонь и варим, накрыв крышкой 30-40 минут, при необходимости подливая воду. Тыква и курага должны хорошо развариться.

Даем фруктово-овощной смеси немного остыть. Пюрируем блендером до густой однородной массы без кусочков мякоти.

Кастрюлю начисто моем, смываем остатки волокон и пены. Переливаем тыквенное пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту (либо вливаем две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вливаем воду – можно холодную или кипяток, чтобы сок быстрее закипел. После закипания варим десять минут.

Стерилизуем банки емкостью 0,5-1 литр или меньше, если готовите сок для детей. Крышки кипятим три-пять минут. Разливаем кипящий сок, пену собирать не нужно, она спадет. Закручиваем крышками.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Даем соку из тыквы с курагой остыть, после чего убираем на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Вкусный сок из тыквы с курагой

Подробнее, как приготовить сок из тыквы с курагой на зиму я расскажу ниже. Сахар рекомендую добавлять постепенно. Начните со 100 грамм, перемешайте и попробуйте. Если любите напитки послаще, то добавляйте полную порцию, указанную в рецепте. Зимой очень здорово открыть такую баночку и насладиться вкусом яркого витаминного сока!

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 432
  • Тыква  — 300 Грамм
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Сахар  — 100-200 Грамм
  • Лимонная кислота  — 0,5-1 Чайных ложки
  • Курага  — 100-150 Грамм

Подготовьте все ингредиенты. Тыкву нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Добавьте промытую курагу. Крупные плоды можно разрезать пополам. Добавьте воду, доведите до кипения. Варите тыкву на минимальном огне до мягкости.

С помощью блендера измельчите тыкву в пюре. Воду сливать не нужно. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проварите 2-4 минуты. Разлейте сок по чистым и заранее стерилизованным банкам. Переверните банку верх дном, укутайте в тепло и оставьте до полного остывания.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Сок из тыквы с курагой готов!

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку.

Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.

Список продуктов:

  • Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
  • Стакан кураги.
  • 2,5 стакана очищенной воды.
  • По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
  • Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).

Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.

  1. Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
  2. Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
  4. Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
  5. С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
  6. Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
  7. Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
  8. Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Такой же сок можно приготовить, используя мясорубку или соковыжималку. Для этого при помощи бытовых приборов измельчите свежие продукты – тыкву и курагу, залейте их водой, размешайте в составе сахарный песок, лимонный сок, любые по вкусу ягоды/фрукты, проварите на малом огне около 10 минуток и закатайте в стерильную тару.

При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.

Правильный сок из тыквы на зиму с курагой

Приготовить густой ароматный сок из тыквы с курагой на зиму просто. По желанию можно придать ему легкую кислинку, если добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Густоту сока стоит регулировать на свое усмотрение, однако не стоит чрезмерно увлекаться добавлением воды — это напрямую отразится на вкусе напитка. Курага для сока подойдет любая, главное, чтобы она не была грязной или испорченной.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Подготовьте все ингредиенты для заготовки тыквенного сока с курагой на зиму. С помощью острого ножа с тонким лезвием разрежьте тыкву на части, почистите ее и удалите все лишнее. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

В кастрюлю с тыквой отправьте также промытую курагу. Слишком крупные сухофрукты можно разрезать на 2-3 части. Залейте ингредиенты в кастрюле водой, поставьте на огонь. После закипания воды огонь убавьте до минимального и варите тыкву до мягкости — на это может уйти 20-25 минут.

Пюрируйте горячую тыкву и курагу погружным блендером, воду сливать не нужно. А если сок получается больше похожим на пюре, то, наоборот, влейте немного воды. Также добавьте сахар и по желанию лимонную кислоту (2-3 щепотки).

Помешивая, доведите сок до кипения, подождите пару минут, после чего разлейте горячий сок по стерильным банкам до самого верха. Максимально плотно закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Сок из тыквы с курагой на зиму готов.

Спустя пару дней баночки с полезным напитком можно переставить в прохладное темное место. Идеально подойдет погреб или кладовая.

Тыквенный сок с курагой и морковью

Еще один метод приготовления витаминизированного напитка на зиму. Этот сок из тыквы с курагой мы будем делать с добавлением не менее полезного овоща – моркови. Изысканное угощение, сделанное по данному рецепту, имеет еще более насыщенный и яркий цвет, еще более сладкий нежный вкус.

Набор продуктов:

  • Мускатная тыква – килограмм.
  • Морковь – один среднего размера корнеплод.
  • Курага – 120 гр.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Вода – 3 стакана (если желаете получить более концентрированный напиток, жидкости в него можно добавить меньше).

Алгоритм действий

Стерилизуем банки для закатки сока на зиму, отставляем пока их в сторону. Морковку и тыковку чистим, моем, нарезаем кусочками, складываем в большую кастрюлю. Вымываем тщательно сушеные абрикосы, засыпаем их к остальным продуктам. При желании курагу так же можно немного порезать, например, пополам или на 4 части.

Залейте всю красоту в емкости половиной воды, указанной в рецепте, прикройте, варите на небольшом огне до мягкости продуктов. На этой уйдет около тридцати или сорока минут. Далее готовые овощи и сухофрукты помещаем в чашу для блендера или кухонный комбайн, перетираем в пюре, выкладываем назад в кастрюлю.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Добавляем к продуктам сахар, сок лимона, оставшуюся воду, перемешиваем, кипятим и после закипания варим ровно пять минут. Разливаем свое творение по банкам, закатываем, переворачиваем тару, оставляем в комнате до полного остывания. Можно заготовки при этом не накрывать.

Тыквенный сок с курагой и черносливом, и морковью

Сок, который имеет невероятно насыщенный с красным отливом цвет, ярко выраженный с легкой кислой ноткой вкус и приятный аромат. Такой напиток не стыдно подать ни домочадцам, ни за праздничным столом.

Берем:

  • 0,5 кг. тыквы любого из указанный в начале статьи сорта.
  • 50 гр. чернослива и столько же кураги (можно взять немного больше на собственный вкус).
  • 700 мл. или литр воды (чем больше жидкости, тем менее концентрированный получается сок).
  • По желанию и на собственное усмотрение сахар (можно не добавлять).

Как правильно приготовить такой напиток, рецепт по шагам.

  1. Овощ очистить, избавить от внутренностей, нарезать на кусочки.
  2. Чернослив с курагой промыть, залить кипятком, сцедить жидкость, отправить в емкость к тыкве.
  3. Залить содержимое кастрюли водой, чтобы продукты были полностью покрыты, сварить до готовности (как только ингредиенты станут мягкими, они готовы).
  4. Размять ингредиенты блендером, превратив их в кашицу, долить нужное количество воды, прокипятить около пяти минут, снять с плиты, разлить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками, закатать, оставить в комнате до полного остывания, укутав сок теплым пледом.
На заметку! Если вы желаете получить сок с мякотью, в процессе подготовки тыквы к варке, не вынимайте из этого продукта мякоть, удалите только семена.

Чтобы домашние соки не были чрезмерно концентрированными, рекомендуем подавать их с кусочком льда. Кроме этого напиток можно украсить листочками мяты, кружочком лимона или лайма. Но при этом не стоит забывать, что вкус сока несколько изменится.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Помимо названых вариантов приготовления сока из тыквы и кураги, вы так же можете добавить в рецепт наряду с красивым оранжевым овощем яблоко, грушу, апельсин, помидоры, различные ягоды. Из пряностей тыква прекрасно сочетается с корицей и мятой.

Приятного аппетита и хороших вам заготовок на зиму!

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
  • Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
  • Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
  • Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
  • Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.

Тыквенный сок с курагой на зиму в домашних условиях: как сделать

Заключение

Чтобы в домашних условиях заготовить на зиму очень вкусный, полезный тыквенный сок с курагой, не понадобится ни соковыжималка, ни мясорубка. Тыкву мы будем измельчать блендером, но сначала хорошенько ее разварим вместе с курагой, добавив немного воды, и только когда кусочки станут мягкими, пюрируем блендером до однородной консистенции.

Получившееся густое пюре разведем водой, добавим по вкусу сахар и лимонный сок либо лимонную кислоту для лучшей сохранности заготовок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.