Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие острые закуски на зиму: рецепты из овощей

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению.

Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?

Классический острый салат из огурцов — замените обычную консервацию

Облегчить себе задачу и не нарезать готовые маринованные огурчики из банки зимой можно очень простым способом. Закатайте готовые ломтики, которые пропитаются острыми и пряными компонентами еще лучше, чем целые овощи.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольших размеров) – 4 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное — 1 ст.
  • Чеснок мелко рубленный – 3 ст. л.
  • Перец молотый черный – 2 ст. л.
  • Перец молотый красный – 1 ст. л.
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

Помытые огурцы нарезаются кольцами и складываются в удобную для смешивания глубокую посуду. Колечки засыпаются сахаром, солью, перцем, горчицей. Затем все заливается маслом и уксусом. Добавляется измельченный свежий чеснок.

Салат должен настояться минимум 4 часа, чтобы овощи пустили сок. В сухие стерильные банки разложите салат и залейте соком, который остался после настаивания огурцов. Всего порции должно хватить на 4 банки.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Наполненные с отступом до края банки поместите в кастрюлю с водой, устелив на дно полотенце. Варите на малом огне 15-20 минут, а затем закройте горячими крышками при помощи ключа.

Острая закуска из свеклы

Понадобится:

  • 4 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого желтого и зеленого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 10 головок чеснока
  • 2 перца чили
  • 0, 5 л растительного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  •  0,5 ст. столового уксуса
  • соль по вкусу

Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький — измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать.

В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Материалы по теме
1 из 432

Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть.   Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску.

Салат закусочный на зиму

Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.

Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 88

Ингредиенты

  • перец болгарский – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 5 ст. л.

Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной. Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук. Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.

Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло. Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем. Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы. Люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.

Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 4 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 чайная ложка молотого черного перца,
  • несколько веточек укропа.

Приготовление:

Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Аппетитная капуста в салате Кубанский

Разнообразьте свое зимнее меню колоритным кубанским рецептом. Припрятанная в кладовой банка станет быстрым дополнением обеда или ужина, когда свежие овощи доступны только из теплиц.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры (немного твердые, но спелые) – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский (желтый и красный) – 0,5 кг
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Чеснок – 1 гол.
  • Черный перец молотый – 1 ст. л.
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 40 г

Приготовление:

Мелко шинкованную капусту нужно размять руками, присолить и дать настояться в кастрюле. Огурцы режем обыкновенными салатными ломтиками, предварительно сняв кожуру по желанию. Можно нарезать его колечками, если овощ мелкий. Так же режем помидоры.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Морковка натирается мелко на терке. Очищенный от семян сладкий перец и луковицы нарезаются тонкими полукольцами. Мелко порезанный чеснок и жгучий перец добавляем к капусте вместе с остальной нарезкой. Вмешиваем остальные ингредиенты и оставляем на 2 часа минимум.

Нарезку можно дополнить укропом или петрушкой в небольшом количестве. После простого процесса стерилизации тары закатываем Кубанский салат.

Кетчуп «Острый»

Кетчуп «Острый»–500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, полстакана виноградного уксуса, полстакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 головка чеснока, по 5-7 горошин черного и душистого перца, 3-5 бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, 1-2 звездочки бадьяна.

Это жгучий соус не для детей и не для каждой особы женского пола. А мужчины от него в восторге. Кетчуп прекрасно дополняет вкус домашних котлет или поджаренной на костре дичи. Помидоры, лук, сладкий и жгучий перец вместе с семенами пропустите через мясорубку с частой решеткой или измельчите блендером.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Массу вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 мин, помешивая. Добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, перцы горошком и давленый чеснок.

Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и остудите.

Известный всем салат Острые Пальчики из баклажанов

Продолговатая нарезка баклажана для данного рецепта стала причиной столь необычного названия. Крупные удлиненные ломтики хорошо пропитываются соусом и становятся еще вкуснее, когда салат настоится в банках.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Мясистый красный перец (сладкий) – 2 кг
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Уксус – 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.
  • Перец острый свежий — 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны без хвостиков порезать вытянутыми прямоугольными ломтиками, похожими по форме на картофель фри, но вдвойне шире. Залить нарезку соленой водой (в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л) на 30 минут.

В мясорубке мелко перетереть остальные овощи. Поместить их в удобную для варки кастрюлю, залить уксусом, маслом и посолить. Варить 15 минут. В разогретую массу добавить засоленные пальчики из синих. Тушить еще 15 минут, помешивая так, чтобы не испортить форму баклажана.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Пальчики в соусе разложить по банкам, которые предварительно прошли термообработку. Закрыть горячими кипячеными крышками.

Маринованный чеснок

Понадобится:

  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу
  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой.
  2. Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени.
  3. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком.
  4. Банки закатать, перевернуть до остывания.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

Закуска армянская на зиму

Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • кабачки – 750 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи. Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.

Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час. В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень. Пока готовится закуска, стерилизуем банки.

Острые закуски на зиму: рецепты из овощей, простые и очень вкусные

В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус. Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!

Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.

Заключение

Австралийцы Райан Дюк и Алекс Феннинг, попробовав блюдо с острым перцем чили сорта «Нага Джолокия», смогли выжить, но откушать его второй раз они ни за что не согласятся. По шкале жгучести Сковилла этот сорт перца в несколько сотен раз превосходит соус табаско.

А индийский соус пхаал, который готовят из 10 видов перца, даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая острая приправа на свете. Значит, на каждое блюдо найдется свой любитель. Тем не менее мексиканские крылышки в остром соусе, китайское кисло-сладко-острое мясо, корейские салаты и другие «огненные» кушанья теперь постепенно входят в рацион россиян.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.