Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Не все хозяйки пробовали заготавливать горький перец с медом на зиму. Неповторимое сочетание пикантного вкуса со специями и сладостью пчелиного продукта позволяет дополнять многие знакомые блюда. Гурманы любят закусывать маринованными стручками горячительные напитки.

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Рекомендации по приготовлению

Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.

Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах.

Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.

Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.

Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.

Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде

Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:

  • острый перец стручками – 3 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 20 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист.
Материалы по теме
1 из 432

Пошаговый рецепт включает несколько этапов:

Все продукты, за исключением перцев, помещают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Готовится блюдо на медленном огне. Когда масса закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену и периодически помешивать маринад.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Перцы надо предварительно очистить и нарезать. Можно оставить их целыми, если овощи не слишком крупные. После закипания в маринад опускают горькие стручки чили и варят их в течение 15 минут. В процессе варки оттенок плодов меняется.

Готовую закуску распределяют по стерильным банкам и закрывают прокипяченными крышками. После этого банки переворачивают и накрывают плотной тканью или полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Через 24 часа консервы убирают на зиму в прохладное место или употребляют в пищу.

Болгарский перец с медом на зиму

Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • паприка – 3 кг (вес очищенных плодов);
  • чили – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 200-250 мл;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Перцы помыть, удалить плодоножки и семенные коробки. Крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки. Чили помыть, по желанию удалить хвостик и семена или оставить стручки целиком, наколов вилкой у основания.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, мед, специи и растительное масло, варить, помешивая, до растворения ингредиентов.

Выложить плоды в маринад, довести до кипения и бланшировать на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая. За это время овощи пропитаются маринадом, прогреются, но останутся хрустящими. Если вам нравятся мягкие плоды – увеличьте время варки до 6-8 минут.

Вытащить овощи шумовкой и разложить по сухим стерильным банкам. Не утрамбовывать, чтобы не повредить форму и текстуру кусочков. Маринад снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками.

Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки с заготовками и залить горячей водой по плечики. Пастеризовать 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Готовую консервацию нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Острый перец, маринованный с медом на зиму

Немного специй в рецепте подарят новый вкус.

Набор продуктов:

  • горький плод (желательно крупный) – 660 г;
  • мед жидкий – 220 г;
  • перец горошком черный и душистый – по 12 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • столовый уксус – 100 г;
  • соль – 50 г.
Совет! Если в наличии только мелкий овощ, его готовить лучше целиком.

Рецептура консервирования острого перца с медом на зиму:

  1. Плотные стручки тщательно промыть под краном, обтереть салфетками и нарезать крупными кусочками поперек.
  2. Заполнить ими подготовленную посуду до горлышка.
  3. Отдельно поставить кастрюлю с водой, в которую внести все специи и мед. Уксус влить уже в кипящий состав.
  4. Распределить маринад до самого верха, прикрыть крышками и стерилизовать в тазу, на дно которого уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Будет достаточно четверти часа.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Закупорить и остудить, укутав теплым одеялом.

Горький перец в медовой заливке на зиму

Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.

Ингредиенты:

  • столовый уксус и вода – по 0,5 л;
  • мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.

Процесс приготовления закуски:

  1. Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
  2. Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
  3. Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
  4. Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.

С чесноком и корицей

Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.

Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:

  • перец – 2,5 кг;
  • масло постное – 175 мл;
  • мед – 125 г;
  • уксус 6% – 2 ст.;
  • корицу – 0,5 ч. л.;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 головку чеснока;
  • соль – 10 г.
Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
  2. Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
  3. В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
  4. Дождаться, когда рассол закипит.
  5. Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
  6. Залить маринадом.
  7. Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.

«Пятиминутка»

Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • масло растительное любое – 1,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • пучок петрушки (можно кинзы).

Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:

  1. Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
  2. Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
  3. Закипятить его и добавить овощ.
  4. Варить 3 минуты.
  5. Добавить чеснок и петрушку.
  6. Варить еще 2 минуты.
  7. Разложить перцы по банкам.
  8. Залить маринадом.
  9. Закатать.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой!

Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.

острый перец с медом на зиму: рецепты в медовой заливке

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Острые перцы в медово-горчичном маринаде

Ароматный пряный маринад с медом и горчицей сделает острый перчик еще пикантнее и вкуснее. По этой рецептуре можно закатать и болгарский перец либо смесь из сладких и горьких сортов.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили/другой острый сорт – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 6-8 шт.

Приготовление:

Стручки помыть, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и проколоть зубочисткой в нескольких местах. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам. Разложить стручки и чеснок по стерильным банкам. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду.

Вскипятить в кастрюле 1 л воды, растворить мед и соль, добавить сухие пряности. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Залить горячий маринад в банки по самый верх и закатать стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Заключение

Многие считают, что мед можно использовать только для выпечки десертов из-за его сладкого вкуса. Но это не так. Он часто входит в состав различных соусов к мясу, используют его и при консервации овощей. Особенно хорош острый перец с медом. Приготовленный в такой заливке, он теряет излишнюю остроту и горечь, приобретая кисловато-сладкий пикантный вкус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.