Сайт о сельском хозяйстве

Готовим вяленые перцы на зиму: простые рецепты

Вяление перца – один из множества способов сохранить полезные свойства этого продукта на всю зиму. В отличие от сушеного болгарского перца, вкусовые качества вяленого продукта проявляются во много раз ярче, и способны улучшить много блюд, включая овощные салаты.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы, что сделает вкус более насыщенным и нежным. Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи.

Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка. Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Материалы по теме
1 из 432

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится. Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.

В электрической сушилке

Подготовленный овощ выложить в один слой на специальной сетке или решётке, оставляя небольшие промежутки между ломтиками. Чтобы перец не прилип и не подгорел, раз в 30 минут его необходимо шевелить и переворачивать.

Оптимальный температурный режим — 75 градусов. При достаточном обдуве и тщательном наблюдении перец приготовится за 3-4 часа.

В микроволновке

Вяление перца в микроволновой печи процесс довольно трудоёмкий. Чтобы перчик не варился в собственном соку, а постепенно избавлялся от излишков влаги, ему необходим свободный доступ воздуха. Сначала овощ моют, разрезают на дольки, вычищают семена и тонкие перегородки. Добавить на перец немного масла, положить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность на максимум. По истечении пяти минут овощ вынуть, слить лишний сок.

После того, как перчик чуть-чуть остынет, снова отправить его в микроволновку на пять минут. Повторять процедуру до тех пор, пока овощ не будет полностью готов.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Довольно популярный способ заготовки на зиму — это вяленый перец в масле. Приготовить его можно по стандартной схеме, только каждый ломтик овоща щедро смазать оливковым или подсолнечным маслом.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.

Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.

Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

В духовке

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.

Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.

Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.

Пересыпать перец специями и солью, перемешать. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.

Процедуру повторять до полной готовности. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

Классический рецепт вяленого перца на зиму

  • перец – 2-3 кг;
  • специи на вкус повара;
  • масло оливок;
  • головка чеснока.

Целые овощи выложить на противень, запечь при температуре 200 °С 15-20 минут. Поместить в пакет, подождать, пока остынут, снять кожицу. Выложить очищенные плоды на противень, запекать 1,5-2 часа, выдерживая 100 °С.

Уже повяленные плоды посыпать солью, побрызгать маслом, поставить еще на 60 минут. Готовые дольки должны быть немного суховатые, но мягкие, эластичные. Мелко нарубить свежий чеснок, засыпать перцы, оставить еще на 10 минут.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Затем разложить по банкам, залить оливковым или подсолнечным маслом.

Рецепт на зиму вяленого перца в масле

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • 5 чесночных долек;
  • смесь трав Прованса – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло – 150 мл.
  1. На решетку сушилки выложить плоды, нарезанный дольками. Готовить при температуре 50-55 °С в течение 9-10 часов.
  2. Готовность овощей проверить нажатием: из них не должен вытекать сок.
  3. Смесь масла и бальзамического уксуса подогреть, выложить туда готовые перцы.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Затем овощи вместе с маслом и травами разложить по подготовленным банкам, герметично закрыть.

Хранение готового продукта

Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.

Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.

Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской. Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.

вяленые перцы на зиму: простые рецепты как приготовить

Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса.

Заключение

Болгарский перец – один из овощей, содержащий витамины и минеральные вещества, полезные для здоровья человека. Кроме этого, он придает блюдам изысканный вкус и аромат. Сладкие или острые вяленые перцы на зиму ставят на стол как самостоятельное блюдо, так и используют как ингредиент для салатов, супов, гарниров, пицц, гамбургеров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.