Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная выпечка: кекс со смородиной — как приготовить очень вкусно

Лето! Ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый.

Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты.

Кекс с черной смородиной

Пшеничную муку для приготовления кекса я использую высшего сорта, а черную смородину беру свежую. Конечно, зимой и весной вы можете добавить замороженные ягоды, но в этом случае кладите их в тесто не размораживая.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Количество сахарного песка сокращать не рекомендую, так как кисленькие ягоды отлично оттеняют сладость теста. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое), а сливочное масло — жирностью не менее 72%.

Для приготовления ягодного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, молоко и разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку (180 градусов). Смородину (250 граммов) моем и хорошенько обсушиваем на салфетках или полотенце.

В отдельную емкость насыпаем 270 граммов пшеничной муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы разрыхлить смесь, а также избавиться от комочков и вероятного мусора.

В емкость для взбивания кладем 150 граммов мягкого сливочного масла — его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем 170 граммов сахара. По желанию вы можете ароматизировать тесто ванилином (щепотка) или ванильным сахаром (1 чайная ложка).

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах до пышности и заметного увеличения в объеме. Затем по одному вбиваем в масляную основу 3 яйца. Каждое последующее нужно добавлять лишь после того, как вмешалось предыдущее.

Наливаем 80 миллилитров молока (я использую жирностью 2,5%), вмешиваем его венчиком. Добавляем сухую смесь из шага 3.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Венчиком или лопаткой быстро перемешиваем содержимое посуды, чтобы не осталось комочков. Тесто для кексов не любит, когда на него долго воздействуют. В противном случае готовый кекс получится плотным и плохо поднимется. По консистенции такое тесто получается очень нежным, при этом оно вязкое, не текучее и некоторое время держит форму.

Пересыпаем в чашу черную смородину. Лопаткой вмешиваем ягоды в тесто — буквально за 5-6 движений.

Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).

Выпекаем ягодный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Материалы по теме
1 из 329

При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность. Даем кексу остыть — нарезаем порционными кусочками и угощаемся. По желанию можно присыпать шапочку сахарной пудрой.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кекс с замороженной смородиной

Для создания вкусных кексиков из черной замороженной смородины подготовьте необходимые компоненты:

  • муку (1 стакан);
  • яйца (3 штуки);
  • масло сливочное (100-150 г);
  • сахарный песок (1/2-1 стакан — по вкусу);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • смородину (1 стакан).

Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром. Затем добавьте в состав яйца, еще раз вымесите. После засыпьте в тесто муку (желательно просеять) и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного состояния. Смородину обваляйте в муке.

Добавьте ягоды в заготовку для кекса. Последний раз вымесите тесто, а затем поместите его в силиконовые формочки. Заполняемость форм должна быть в пределах 2/3 от объема. Духовку предварительно раскаляем до 180°C. Так как внутри теста замороженные ягоды, выпекаться кексы будут подольше, чем обычно.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Через 15 минут от загрузки теста в духовку убавляем температуру до 150°C. Еще через 15-20 минут нагрев отключаем полностью. Сразу доставать маффины из духовки не следует. Не нужно вообще открывать дверцу шкафа ранее, чем через 20 минут после полного отключения нагрева.

Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 1 ст. черной смородины
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара

Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.

Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.

Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.

Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Удобнее всего использовать силиконовые формы для маффинов, а также вставлять в формочки специальные бумажные манжетки, которые можно купить в любом большом супермаркете. В этом случае смазывать формы маслом нет необходимости.

Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.

Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде.

Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания пергамента
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой. На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Растереть сливочное масло с сахаром . Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать. Добавить взбитые яйца. Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Добавить в тесто черную смородину. Добавить ягоды черной смородины. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса  выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить тесто в форму на промасленный пергамент.

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета. Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов. Сливочный кекс со свежей черной смородиной. При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный. Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс. Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной. К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Рецепт маффинов с красной смородиной

Красная смородина — кладезь витаминов и полезных элементов. В ней много железа и калия, она обладает антиоксидантным свойством и снижает артериальное давление. Кексы с красной смородиной получаются очень необычными, тем не менее — вкусными и питательными.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт натуральный – 100 г
  • Масло сливочное – 110 г
  • Мука – 180 мл
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный экстракт – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Черная смородина или варенье или желе – 200 г

Время приготовления: 30–35 минут

Порции: 12 штук

Смешиваем сухие ингредиенты. В пустую емкость выкладываем размягченное сливочное масло. Высыпаем сахар. Взбиваем до однородности. В процессе добавляем экстракт ванили. Не переставая взбивать, добавляем яйца. В яичную смесь вводим натуральный йогурт.

Частями добавляем муку. Замешиваем тесто. Всыпаем красную смородину. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.

кекс со смородиной: рецепты как приготовить очень вкусно

Выкладываем тесто в формы. Выпекаем в разогретой духовке 25–30 минут при 170 градусах. Готовые маффины оставляем остыть до комнатной температуры. Наслаждаемся!

Заключение

Вариантов приготовления маффинов настолько много, что можно угодить любому вкусу. Лимонные, со сгущенкой, низкокалорийные и безглютеновые — удивлять домашних хоть каждый день необычной выпечкой не составит трудностей.

Но особое место среди всего разнообразия занимают ягодные маффины. Начинка из замороженной или свежей смородины сделает маффин не только вкусным, но и полезным. Ощущается такой десерт очень свежо, насыщенно и необычно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.