Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить капусту с болгарским перцем на зиму в банках

Стандартная квашеная капуста – частый гость на столах радушных хозяек. Блюдо простое, готовится легко, да и себестоимость низкая. Но все же иногда так хочется разнообразия. Я, например, уже через пару дней не могу смотреть на однотипную капустку. Поэтому обязательно каждый год готовлю разные варианты капустной консервации.

Как посолить капусту с болгарским перцем?

Чтобы маринованная капуста со сладким перцем получилась как надо, не помешает ознакомиться с определенными нюансами приготовления закуски.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

  1. Капусту шинкуют при помощи специальной терки, острым ножом или же, если того требует рецепт, разрезают на крупные лепестки.
  2. Болгарский перец в данном случае предпочтительно использовать красного цвета или сочетать одновременно несколько ярких разных по цвету овощных плодов для аппетитного контраста со светлой капустной нарезкой.
  3. Маринад для капусты с болгарским перцем готовят из воды, сахара, уксуса и соли, добавляя по деланию приправы.

Капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Отличным сопровождением повседневной или праздничной трапезы станет салатная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления. Только несколько часов понадобится для того чтобы нарезанные овощи пропитались маринадной смесью, сам подготовительный этап удастся завершить всего за 20-30 мин.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

В воду добавляют соль, сахар, масло, доводят до кипения, снимают с огня. Вливают в маринад уксус. Шинкуют капусту и сладкий перец, перетирают морковь. Уплотняют овощи в банки, заливают маринадом, ставят в холодильник.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Спустя 12-16 ч. маринованная быстрая капуста с болгарским перцем будет готова.

С рассолом

Для закваски овощей по этому рецепту понадобится:

  • 2-3 кг капусточки (один крупный вилок);
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 2-3 крупные морковочки (400-500 г);
  • 2 крупные луковки (200-250 г);
  • 2 лавровых листка;
  • 4-5 горошин черного перца (их можно заменить 1/3 ч. л. молотого перца);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как видишь, ингредиенты вполне обычные и дешевые. Да и готовится эта квашеная капуста с болгарским перцем легко. Приготовь рассол: вскипяти воду вместе со специями и добавь в нее соль и сахар. Капусточку посеки длинной тонкой соломкой.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Материалы по теме
1 из 432

Морковь натри на крупной терке. Перчик тщательно очисть от семян и порежь соломкой. Лук нарежь средними полукольцами. Их ширина не должна превышать 5 мм. Тщательно перемещай измельченные овощи, но не перетирай.

Уложи в банки, не сильно трамбуя. Залей остывшим (!) рассолом и оставь без крышки на 2-3 дня. Затем накрой банки полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном месте.

Без рассола

У многих хозяек возникает желание посолить капусту с болгарским перцем, не прибегая к приготовлению рассола. Если ты из их числа, спешу тебя порадовать, в моих запасах есть такой рецепт. Он позволяет время сэкономить (не надо ждать, пока остынет рассол), а блюдо получается ничуть не хуже предыдущего.

Для приготовления этого соленья потребуется:

  • 4 кг шинкованной капусточки (без учета кочерыжки);
  • 1,3 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г соли.

Заквасить капусту со сладким перцем по этому рецепту очень просто. Главное следовать предложенной ниже инструкции.

Посеки капусточку и нарежь очищенный от семян перец. Лучше всего нарезать его тонкой соломкой, так соленье будет смотреться лучше. Натри морковь на крупной терке. Посыпь капусту солью и сахаром и тщательно перетри, пока не выделится немного сока.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Добавь перчик, горчичные зерна, морковь и тщательно вымещай. Наполни плотно получившейся овощной смесью банки. Вместо гнета просунь капроновую крышку вовнутрь банки. Вставлять ее следует «донышком» вниз.

Оставь баночки на 2-3 дня в тепле, не забывая ежедневно выпускать из соленья газ. Через трое суток квашеная капуста с болгарским перцем по этому рецепту будет готова. Можешь смело укупоривать крышками и перемещать соленье в холодильник или подвал.

Квашеная капуста с болгарским перцем — рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Чтобы получить удовольствие от хруста, нужно взять «правильную» соль. А именно — крупную поваренную без добавок. Если будете использовать йодированную, то капуста в результате будет мягкой. Стандартная пропорция: 1 ст.л. соли на 1 кг главного ингредиента.

Вам понадобится (на 3 литровую банку):

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 200 гр.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • чистая вода комнатной температуры — 0,8 л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком душистый — 6 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления:

Вымойте трехлитровую банку и овощи. Морковь очистите от кожуры, у перца вырежьте семенную коробку и прополосните его внутри. На дно банки положите верхние капустные листья, которые нужно предварительно срезать. На них положите специи: лавровый лист и горошины перцев.

По желанию на дно можно положить пару зубчиков чеснока, кусочек свежего имбиря или несколько колечек перца чили. Это продукты, которые придадут остроты и пикантности.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Нашинкуйте капусту длинной соломкой средней толщины. Слишком тонко нарезать не следует, будет не очень хрустко и сочно. Сложите все кусочки в большую миску или таз (у меня 5 литровая, но она получилась переполненная).

Перец, обязательно берите красный и мясистый, измельчите соломкой. Морковь натрите на самой обычной крупной терке. Для разнообразия и эстетики можете воспользоваться корейской теркой, чтобы получилась красивая соломка. Смешайте все овощи в однородный салат, слегка подминая его, чтобы уменьшился объем. Иначе в банку не получится все затолкать.

Наступает самый трудоемкий этап. Небольшими частями закладывайте плодовую смесь в стеклянную емкость и утрамбовывайте, чтобы практически не оставалось пустот. Я это делаю кулаком. У кого рука не пролазит, можно воспользоваться деревянной картофелемялкой. Таким образом у меня вся моя масса поместилась в 3 литровую тару.

Воду для рассола можно взять остывшую кипяченную или бутилированную без хлора. Налейте жидкость непосредственно в миску, где находились овощи, и разведите в ней соль. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.

Залейте готовым раствором капусту в банке. Лейте понемногу, давая воде время просочится до дна. У меня ушло ровно 800 мл рассола (он полностью покрыл овощи). Чтобы жидкость лучше заполнила все полости, длинной шпажкой сделайте несколько проколов.

Накройте банку капроновой крышкой обратной стороной и поставьте заготовку в глубокую посуду. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Время закваски будет зависеть от температуры в помещении.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Уже через несколько часов начнется процесс брожения и рассол будет вытекать. Начнут размножаться молочнокислые бактерии, в результате будет выделятся углекислый газ. С этого времени начинайте протыкать капусту острым длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна. При протыкании жидкость будет опускаться, пузыри подниматься к поверхности.

Выпускайте весь газ, чтобы готовая закуска не получилась горькой и мягкой. Сок, который будет вытекать в миску, вливайте назад в банку после того, как сделаете несколько проколов.

У меня уже через 2,5 дня бурление и вытекание рассола прекратилось. На этом моменте последний раз выпустите газы, уже нормально закройте банку крышкой, обмойте стекло и поставьте заготовку в холодильник.

Квашеная капуста готова! Она может храниться до весны в прохладном месте. Но так как мы сделали ее в небольшом количестве, то и закончится она гораздо раньше.

Когда съедите половину банки, ставьте на закваску следующую порцию, ведь свежая капуста доступна всю зиму, и нет необходимости заготавливать сразу большие объемы. Вместо сладкого перца можно положить клюкву. Также очень приятный аромат будет с добавлением яблочных долек, которые кладутся между капустными слоями.

У меня по этому рецепту получилась вкусная закуска. Она не слишком кислая, как раз в меру. Если в тепле передержать, то салат может и перекиснуть. Горечи абсолютно никакой нет. Сочность и хруст на высшем уровне.

Если у вас останется рассол, его не выливайте, а добавьте в следующую партию квашеной капусты. Так быстрее начнется сбраживание.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Этот самый рассол является ценнейшим продуктом, поэтому можете его пить. Он благотворно влияет в первую очередь на желудочно-кишечный тракт благодаря наличию в нем пробиотиков. А когда чист и здоров кишечник, то иммунитет тоже укрепляется.

Рецепт с болгарским перцем и морковкой

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Полезные советы

Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так. Опыт – сын ошибок трудных! И я тоже когда-то не учитывала мелочей, занимаясь консервированием капусты со сладким перчиком.

Именно потому хочу поделиться с тобой некоторой полезной информацией, чтобы ты не наступила на те грабли, на которых я уже успела набить себе не одну шишку:

  • Для более изысканного внешнего вида соленья три морковочку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежь корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть.
  • Если шинковки нет, или тебе не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режь их кубиками. Только учти, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
  • Как я уже говорила в статье про рецепты обычной квашеной капусты, овощ выбирай позднего сорта. Его головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
  • После приготовления рассола для первого рецепта вытащи лавровые листья и выбрось. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
  • Перчик для приготовления этого блюда выбирай разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
  • Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставь глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
  • Раз или два в сутки обязательно перемешивай капусту или хотя бы протыкай ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
  • Если хочешь закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того как прокиснет соленье, наполни пол-литровые баночки, залей овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не хрустит. Если хочешь хруста, приготовь салат на зиму.

капуста с болгарским перцем на зиму в банках: рецепты засолки вкусной квашеной

Вот и все! Теперь ты знаешь, как квасить капусту с болгарским перцем. Но это не единственные варианты приготовления аппетитного соленья. Советую также попробовать рецепт квашеной капусты с болгарским перцем и хреном. Поверь, твои мужчины оценят его по достоинству!

Заключение

Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду.

Отличный салат — капуста квашеная с болгарским перцем, «на ура идёт» с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны. Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.