Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты помидоров через мясорубку с болгарским перцем на зиму в банках

Лечо из перца и помидоров на зиму ‑ очень популярная у хозяек заготовка Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.

Помидоры с болгарским перцем через мясорубку на зиму

Измельчённые помидоры с перцем и луком перекладываются в кастрюлю и смешиваются между собой. К ним добавляется соль, сахар, и всё варится около 40 минут. Овощи раскладываются по стерильным банкам и закатываются. Получается очень вкусная и ароматная добавка к разным блюдам.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Для начала хорошо промываем под проточной водой все овощи и обсушиваем их на бумажном полотенце. Болгарский перец разрезаем на несколько частей и удаляем из него семена. У помидоров вырезаем плодоножки.

Очищенные помидоры с перцем пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, отправляем в чашу блендера и измельчаем. Если его пропустить через мясорубку, то он будет водянистым.

Перекладываем все измельченные овощи в одну кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним соль, сахарный песок и отправляем на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости варим немного больше, если помидоры окажутся слишком водянистыми или масса будет получаться недостаточно густой.

Тщательно вымываем под горячей водой с содой банки, после чего стерилизуем их любым удобным способом (в микроволновке, на пару или в духовке). Также отдельно кипятим крышки в течение 1-2 минут.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Раскладываем горячую массу из помидоров, болгарского перца и лука по стерильным банкам и закатываем их крышками. Накрываем всё полотенцем или одеялом и оставляем на несколько часов до полного остывания.

Затем отправляем на хранение в холодильник или погреб. Используем прекрасную заготовку при приготовлении соусов, зажарки, подлив или подаём к основному блюду с чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Перец красный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 900 г;
  • Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Материалы по теме
1 из 432

Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».

Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.

Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин. Снять массу с огня, осторожно все перемешать.

Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.

Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь

Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.

Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 0,7 кг перца,
  • зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик),
  • 1,5 головки чеснока,
  • по желанию пару кусочков острого перца,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:

  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.

Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.

Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.

Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.

Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.

Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.

Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.

На дно стелим полотенце или кладем железную решетку. Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании.

Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары. Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит.

С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.

Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.

Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.

Рецепт приготовления томата со сладким перцем на зиму по шагам

Томат со сладким перцем заготовить на зиму вовсе не сложно. Заготовка без использования уксуса, только соль и сахар, получается очень вкусной, ее можно использовать и в качестве соуса, для приготовления борща, и просто пить, как томатный сок, немного разбавив водой.

Помидоры и сладкий перец можно взять в произвольных пропорциях, но чтобы помидоров было больше, чем перца, а общий вес овощей, уже подготовленных к перемалыванию, составил три килограмма. Я взяла 2,4 кг помидоров и 600 грамм сладкого перца.

На данное количество овощей берем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и немного зерен гвоздики для пряного аромата. Но гвоздику класть не обязательно, можете добавить измельченный укроп, кинзу, базилик или петрушку на свой вкус.

Вымытые помидоры и перец нужно нарезать на куски, перед этим перец очистить от семян, удалить плодоножки, у помидоров вырезать место плодоножки. Помидоры и перец пропустить через мясорубку с самой мелкой сеточкой, чтобы они как можно мельче перемололись.

Далее поставить емкость с томатной массой на плиту, огонь включить сильный. И во время разогревания массу еще раз перемолоть с помощью погружного блендера, чтобы добиться максимально однородной консистенции. Замечу, что семена помидоров целые все равно останутся, но они не мешают.

Когда томатная масса начнет закипать, добавить соль, сахар и зерна гвоздики. При закипании на томате поднимется пена, огонь нужно уменьшить. Пену не снимать и, хорошо перемешивая, варить томат на небольшом огне минут пятнадцать, пока пена не исчезнет.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Горячий томат разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками. Банки с томатом стерилизовать не нужно. Герметично закатанные банки с горячим томатом перевернуть и дать им постоять вверх дном, пока не остынут.

Из трех килограммов помидоров со сладким перцем получается пять пол-литровых баночек вкусного, ароматного, насыщенного томата. Баночки с остывшим томатом можно спрятать в шкаф для консервации или кладовку и хранить при комнатной температуре.

Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

  • пять килограмм томатов;
  • 300 г перца болгарского сладкого;
  • 300 г морковки;
  • петрушка — пучок;
  • соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

  • кг помидоров;
  • кг мясистого болгарского перца;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль и черный перец.

Способ приготовления

Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

помидоры через мясорубку с перцем болгарским на зиму в банках: рецепты

Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Заключение

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта. Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.