Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка помидоров со свеклой на зиму: простые и вкусные рецепты

Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми.

Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.

Особенности приготовления помидоров со свеклой на зиму

Чтобы сохранить зимой собранные томаты и свеклу, приходится заниматься их консервированием.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу

Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.

Выбор и подготовка томатов

При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.

Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.

Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.

Выбор и подготовка свеклы

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща. Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета. Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.

После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.

Материалы по теме
1 из 432

Стандартный рецепт

Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.

Что нужно:

  • Одна небольшая свекла;
  • Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
  • Чуток соли (столовая ложка);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Один зонтик укропа;
  • Немного перца (шесть горошин);
  • Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).

Теперь приступает к маринованию:

Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами. Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.

Поверх этого нужно уложить помидоры. Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить. Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.

Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их. Утром можно будет убрать на хранение в подвал.

«Царские» помидоры, маринованные со свеклой

В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • зелень – 2 веточки;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки. Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут. По истечении этого времени воду слить.

Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками. На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом. Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.

Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:

  • помидоры – на 3-литровый бутыль;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица — 5 шт. небольших;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус – 10 г;
  • укроп – большой пучок.

Пошаговые действия:

Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части. В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Сверху выложить остальные ингредиенты. Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа. Воду из банки слить в глубокую емкость. Туда же добавить соль, сахар, уксус. Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.

Помидоры со свеклой и яблоком

С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.

Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:

  • Полтора килограмма томатов;
  • Небольшого размера свекла;
  • Среднего размера морковь;
  • Небольшое яблок (среднее);
  • Одна луковица;
  • Полтора литра воды;
  • Немного сахара (130 грамм);
  • Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
  • Одна столовая ложка соли.

Как производится консервация, пошагово:

  1. Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
  2. Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
  3. Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
  4. Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
  5. После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком

Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки.

На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:

  • главный ингредиент – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили – треть стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления предельно прост:

Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки. Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут. После воду слить. Помыть зелень и почистить чеснок.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары. Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой. Складывать их в банку по очереди с помидорами. В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус. Залить готовый маринад в банку и закатать.

С яблоком и луком

Еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски — лук.

Для создания блюда используют такие ингредиенты:

  • два лучка;
  • буряк весом 500-600 грамм;
  • 4-5 яблок;
  • 900 грамм помидоров;
  • соль по вкусу;
  • два перчика;
  • 65 грамм сахара;
  • 30-40 грамм лимонной кислоты.

Для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. Затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

После этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. Во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. Приготовленный маринад обратно выливают в банки.

Секреты консервирования

Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.

При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.

Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.

Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.

Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.

Заготовка помидоров со свеклой на зиму: простые и вкусные рецепты

Как и сколько хранится консервация

Консервация должна храниться в помещениях со слабым освещением и постоянно поддерживающейся комнатной температурой. Оптимальными температурными показателями считаются значения не больше 13-15 градусов тепла. В таких условиях закуска будет храниться несколько лет.

Некоторые пытаются хранить заготовки при более низких температурах. Однако заниматься этим не стоит, так как соления не переносят заморозку.

помидоры со свеклой на зиму: рецепты как мариновать, простые и вкусные

Заключение

Маринованные помидоры со свеклой – вкусная и довольно необычная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления множество. Одни включают в себя только томаты и свеклу. Другие же подразумевают использование ряда дополнительных ингредиентов. Среди них яблоки, лук, чеснок и различные специи. Все они придают закуске пикантный вкус и аромат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.