Сайт о сельском хозяйстве

Популярные рецепты с тыквой и курицей в духовке

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.

Процесс приготовления:

Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать. Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки. Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.

Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками. Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками. Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.

Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад. Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса. Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.

Тушеная курица с тыквой

Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.

Состав ингредиентов:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • прованские травы и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.

Способ приготовления:

Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час. Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.

Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.

Материалы по теме
1 из 432

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте. Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.

При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.

Запекаем блюдо в духовке

Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.

Состав ингредиентов:

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • очищенная тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
  • специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.

Способ приготовления:

Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.

Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.

Рецепт с добавлением грибов

Тыква и курица отлично сочетаются с грибами. Приготовим блюдо с добавлением шампиньонов.

  • 1,5 кг курицы (целая тушка или отдельные части);
  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 мл сметаны жирностью 15%;
  • 1 лимон (для получения сока);
  • по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла;
  • 5-6 ложек воды или бульона;
  • соль, черный перец.

Курицу промываем, если используем целую тушку – нарезаем порционными кусками. Тыкву чистим и режем некрупными кубиками. Мелко шинкуем лук. Грибы промываем и нарезаем на пластинки вдоль или на более мелкие части, если шампиньоны крупные.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Выжимаем из лимона сок. Кусочки курицы солим, перчим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Даем мясу промариноваться в течение часа. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем курицу с двух сторон до появления корочки.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло и томим в нем лук, затем добавляем шампиньоны и немного обжариваем (минут 5). Далее добавляем кубики тыквы, хорошо перемешиваем и держим на огне еще пять минут. Затем добавляем сметану, бульон (или воду), добавляем соль и перец и тушим без крышки 10 минут.

В форму для запекания помещаем кусочки курицы, сверху все заливаем смесью из овощей и грибов со сметаной и ставим форму в духовку, нагретую до 160 градусов на 40-50 минут.

Совет! При желании на дно формы можно выложить нарезанный кружками и посоленный картофель, затем на нем разложить курицу и готовить по рецепту. Так будет одновременно готова и птица в соусе, и гарнир.

Готовим в мультиварке

Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • куриное филе;
  • тыквенная мякоть;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока;
  • бульон или фильтрованная вода;
  • соль и приправы.

Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок. Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем. Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут. На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.

Курица с тыквой и картошкой в духовке

Простое, но сытное и вкусное блюдо – курица, запеченная с картошкой и тыквой.

  • 600 гр. голеней или других частей тушки птицы;
  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки карри;
  • 0,25 чайной ложки молотой паприки;
  • 0,25 чайной ложки смеси перца;
  • соль по вкусу.

Делаем маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, горчицу, специи, сахар. Голени натираем солью, затем маринадом.

Тыкву и картофель нарезаем брусочками или дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем маленькими кубиками. Складываем в миску, поливаем остатками маринада и перемешиваем. Можно смешать овощи и курицей. Оставляем на час или больше.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Затем выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке при 180 градусах минут 40. Следим, чтобы блюдо не пересохло. Если продукты сверху начинают подгорать, нужно накрыть форму фольгой.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.

Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:

  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.

Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы. Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами. Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.

Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.

Процесс приготовления:

Промытое филе порезать на небольшие кубики. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить. Всыпать семечки.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Распределить овощ поверх курицы. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Несколько советов

  • При готовке все время проверяйте тыкву, она должна быть достаточно мягкой, но не превратиться в пюре.
  • Чтобы курица получилась румяной и ароматной, ее лучше жарить на сливочном масле.
  • При обжаривании курицы можете добавить каплю меда, чтобы она получилась сладкой и сочной.

Как вы уже поняли, можно приготовить жареную, вареную, пареную или тушеную тыкву. При этом во всех вариантах ее можно готовить как соленой, так и сладкой, как гарнир и как десерт. Для этого всего лишь нужно знать, какие ингредиенты лучше к ней добавить.

Можно приготовить тыкву, запеченную в духовке, и вместе с ней запечь другие овощи, фрукты или мясо. А еще из нее можно сделать суп, кашу и даже котлеты. Все блюда очень разные, но потрясающе вкусные.

А если вы решите найти все варианты и рецепты приготовления этого овоща, то вы только на их прочтение потратите несколько дней. Поэтому начинайте пробовать прямо сейчас, и вам точно что-то понравится.

рецепты с тыквой и курицей в духовке: быстрые и простые, но очень вкусные

Как вам сочетание нежного филе и сладкой тыквы? Какие специи вы бы к ней еще добавили? Попробуйте и расскажите, что еще можно улучшить, написав об этом в комментариях.

Заключение

Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.