Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления

Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.

Кулинарные секреты

Приготовление рисовой каши с тыквой не считается сложной задачей, и с ней в состоянии справиться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Однако для этого ей необходимо владеть информацией об особенностях приготовления этого блюда.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

  • Рис для каши лучше брать круглозерный или хотя бы среднезерный. Он лучше разваривается.
  • Для сладкой каши желательно выбирать мускатную тыкву, так как она более сладкая и ароматная. Для несладкого кушанья можно брать тыквины любого сорта (за исключением декоративных).
  • Существует два основных способа приготовления тыквенной каши. Чаще всего тыкву нарезают кубиками или крупно натирают, заливают водой и тушат до мягкости, затем добавляют промытую крупу, при необходимости доливают молока, вводят другие продукты и доводят блюдо до готовности. Иногда измельченную тыкву вводят после крупы, но тогда она должна быть готовой или сильно измельченной, иначе не успеет дойти до готовности одновременно с крупой.
  • Для варки каши, особенно молочной, лучше выбирать посуду с толстым дном. Также ее можно готовить в мультиварке, духовке.
  • Рисовая каша получается вязкой и вкусной, если жидкости брать в 3-4 раза больше, чем крупы. Если жидкости использовать больше в 5-6 раз, выйдет жидкая каша, которая обычно нравится детям (впрочем, не только им).
  • Время приготовления рисово-тыквенной каши зависит от сорта крупы и овоща, характера измельчения тыквенной мякоти. Обычно тыкву тушат около 20 минут, затем добавляют крупу и продолжают приготовление каши около получаса. Больше часа на варку кашу из тыквы и риса, как правило, не требуется.
  • Рисовая каша, приготовленная с тыквой, будет намного вкуснее, если ее заправить сливочным маслом.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Ниже вы найдете рецепты рисово-тыквенной каши с различными добавками, причем не только сладкими. Взяв за основу приведенные рецепты, вы можете готовить это блюдо и с другими дополнениями, подобрав их с учетом своих гастрономических предпочтений.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками.  В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.  Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.  Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.  В конце добавляем мёд и сливочное масло. Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква (мякоть) – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мёд – по вкусу
Материалы по теме
1 из 432

Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.  Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.  Заливаем молоком.

Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

Рисовая каша с тыквой и изюмом — пошаговый рецепт на овсяном молоке

Круглозерный рис лучше всего подходит для этого рецепта. При желании в кашу можно добавить яблоко и немного корицы для аромата.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана
  • Замороженная тыква — 250 грамм
  • Вода — 1 стакан
  • Овсяное молоко — 1 стакан
  • Изюм — по вкусу
  • Сахар — 1-3 ст. ложки

Подготовьте все ингредиенты. Тыкву разморозить, при необходимости нарезать кубиками среднего размера. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут. Промыть рис до прозрачности, залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить рис 10 минут.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Добавьте в кастрюлю овсяное молоко, сахар, изюм и тыкву. Хорошо перемешать. Продолжайте варить кашу в течение 30 минут на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.

Рисовая каша с тыквой и изюмом на овсяном молоке готова, приятного аппетита!

Простой рецепт сладкой тыквенной каши с рисом на козьем молоке

Это простой восхитительный рецепт всего из нескольких ингредиентов: тыквы, риса, молока и масла с ванилью и соль. Сахар и дополнительная начинка необязательны и добавляются по желанию.

Такая каша хорошо хранится до 5 дней в холодильнике. Перед употреблением её лучше всего разогреть на плите с добавлением дополнительно молока или воды. Время приготовления всего: 40 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг 200 гр. тыквы очищенной и нарезанной на небольшие кусочки
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан козьева молока (можно использовать ореховое или коровье молоко)
  • 1 стакан промытого риса
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка меда, сухая клюква или орехи (по желанию)

Положите нарезанную тыкву в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Довести до кипения, затем варить около 20 минут, или пока тыква не станет очень мягкой. Добавить в кастрюлю рис, посолить и варить на медленном огне около 10 минут, пока рис не сварится.

Добавьте молоко и ванильный экстракт, затем разомните тыкву толкушкой. Варите кашу еще 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела на дне кастрюли. Добавьте немного воды или молока, если получилась густой.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Когда рис станет мягким, а каша густой и сливочной, добавьте сливочное масло и сахар. Вкус вы всегда можете изменить, добавив мед или сухую клюкву. Отличным дополнением будут измельченные орехи. Смело придумывайте начинку самостоятельно. В конце концов, кто хозяин на кухне?

Как приготовить рисовую кашу с тыквой в кастрюле на плите 300 г свежей или замороженной тыквы

  • 1 стакан круглого риса (200 г)
  • 800 мл молока
  • 1.5 ст. л. сахара (30 г)
  • 1/2 ч. л. соли
  • сливочное масло по вкусу

Для того чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, прежде всего в кастрюлю надо налить молоко и подогреть его на среднем огне до появления небольших пузырьков.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Желательно, чтобы посуда для варки каши имела толстые стенки и дно, так как это позволяет получить самую насыщенную разваристую крупу и к тому же помогает предотвратить подгорание каши.

Пока молоко греется, следует заняться тыквой – ее надо очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.

Совет! Если для приготовления каши вам пришлось разрезать большую тыкву, то у вас в итоге останется немало мякоти, которую надо быстро использовать, пока она не засохла или не заплесневела.

Подготовленные ломтики тыквы надо аккуратно опустить в закипающее молоко. Если вы будете использовать замороженную тыкву, то она заметно остудит молоко, поэтому перед следующим этапом надо будет дождаться, когда оно снова запузырится в преддверии кипения.

После этого надо всыпать рис, который предварительно следует промыть холодной водой до тех пор, пока с него не будет стекать чистая прозрачная жидкость. Я предпочитаю высыпать рис в дуршлаг или сито и держать под проточной водой, перемешивая его руками, однако, при этом надо учитывать, что круглый рис довольно мелкий и чтобы не смыть его в раковину, посуду для промывания необходимо подбирать по размеру.

Далее в рисовую кашу нужно положить небольшое количество соли и сахара.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Варить молочную рисовую кашу с тыквой следует на маленьком огне при едва заметном кипении до полной готовности риса и тыквы, что занимает примерно 25 минут. Консистенция каши должна оставаться слегка жидкой, так как вскоре после приготовления она еще больше загустеет.

В процессе приготовления за кашей надо обязательно следить и периодически помешивать, чтобы молоко не убежало, а рис не пригорел. Когда каша будет полностью готова, необходимо провести очень простую процедуру, которая, тем не менее, необычайно важна для правильной консистенции и вкуса этого блюда, — с помощью ложки нужно энергично перемешать кашу для того, чтобы тыква распалась на отдельные маленькие волокна.

Если при этом вам попадутся устойчивые кусочки тыквы, которые не распадаются сами, то их надо раздавить ложкой о стенку или дно кастрюли. В результате у вас должна получиться очень нежная и аппетитная рисовая каша кремового цвета с многочисленными симпатичными вкраплениями оранжевой тыквы.

Для достижения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дать каше настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут, добавив в нее сливочное масло, хотя это необязательно, так как каждый едок может положить масло в свою тарелку в соответствии со своими пожеланиями.

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.  Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.  Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

рисовая каша с тыквой на молоке: рецепты приготовления, простые и вкусные

Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.  За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло. В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Заключение

Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог.

Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода, сегодня готовим рисовая каша с тыквой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.