Сайт о сельском хозяйстве

Вкусная икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Найти среди наших сограждан тех, кто ни разу не пробовал домашнюю кабачковую икру, непросто – это одна из самых популярных заготовок. А вот икра из тыквы на зиму заготавливается далеко не в каждом доме.

Тем не менее, эта закуска полезна и экономична, при этом она обладает превосходным вкусом. «Пальчики оближешь!» – нахваливают ее гурманы.

Специфика приготовления тыквенной икры на зиму

Основным ингредиентом икры является тыква – витаминный овощ, с легкостью приготавливаемый в домашних условиях на зиму. В начале процесса тыква соответственным образом подготавливается – очищается от жесткой кожуры, семечек и твердых волокон. Тыквенная мякоть измельчается на кусочки или же перерабатывается с использованием терки.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Дополнительные ингредиенты для будущей икры, в виде лука, чеснока, морковки, моются, измельчаются и, вместе с тыквой, тушатся в казане. Согласно специфике того или иного рецепта, к вышеперечисленным овощам добавляются пряности, сладкий перчик, кабачки, баклажаны и томаты.

Для большей пикантности тыква с овощами запекается в духовке. А когда овощи приобретают необходимую мягкость, их солят и прибавляют необходимые пряности. Если в рецептах не предполагается добавление в икру томатов, их замещают томатной пастой или соусом.

На заключительном этапе изготовления икры из тыквы на зиму тушеные овощи перерабатывают в пюре при помощи толкушки или блендера, раскладывают по уже стерилизованным банкам и закатывают.

Выбор и подготовка тыквы

Естественно, что в первую очередь, для приготовления тыквенной икры используются овощи, которые, по ряду причин, не могут сохраняться долго.  Например, тыква с поврежденным отломанным хвостиком или же отмеченная дефектами кожуры. Для качества икры необходимо, чтобы плод, из которого будет готовиться зимняя заготовка, был все же спелым и целым.

Наиболее подходящим плодом для заготовок икры на зиму является так называемая мускатная тыква – витаминный овощ цилиндрической формы с оранжевой мякотью.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Простой рецепт тыквенной икры на зиму

Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.

Понадобится:

  • Тыква – 2,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.

Как приготовить:

Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.

Материалы по теме
1 из 432

Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.

Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте. Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.

Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть. Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.

Классический рецепт

Заготовки, на которые, в первую очередь, необходимо обратить внимание, – это классическая рецептура овощной икры под названием «Пальчики оближешь», приготавливаемая просто и невероятно быстро.

Ингредиенты:

  • тыковка – 800 грамм;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томат паста – стакан;
  • перчик (сладкий) – 100 грамм.

Способ приготовления: начинать процесс консервации самой простой тыквенной икры на зиму необходимо с прокаливания в жаровне измельченного чеснока, резанного болгарского перчика и мелко шинкованного лука.

К изготовленным таким образом заготовкам нужно прибавить резанную на куски тыковку и ужаривать ее на разогретой конфорке еще пару минут. После чего продолжать тушение овощей под закрытой крышкой, но уже на убавленном огне.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Через полчаса к овощным компонентам необходимо прибавить томатную пасту, соль, специи и дать массе еще покипеть несколько минут. После тыквенную икорку на зиму нужно разложить по банкам и закрыть под крышки.

Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.

Возьмите:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковка – ½ шт.
  • Красный лук – головка (можно брать обычный).
  • Помидоры – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Острый соус – столько же.

Пошаговый рецепт:

Порежьте луковицу полукольцами. Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку). Измельчите пластинами чесночные дольки. Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.

Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая. Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.

Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите. Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.

Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.

Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.

Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками. Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками. Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле. Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть. Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту. Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.

Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей. Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец. Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.

Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять. Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.

Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите. На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.

Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.

Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами. Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.

Икра через мясорубку – с базиликом

Долгохранящаяся закуска. Вкус – кисло-сладкий, пряный. При этом способе готовке основное время уходит на чистку, промывку, обсушку продуктов. А дальше все просто: тушить и закатывать.

Ингредиенты:

  • плотная (желательно, мускатная) тыква – 1,2 кг;
  • сочные помидоры – 250-300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • крупнозубый чеснок – 1 шт.;
  • молотый сухой базилик – 0,5ч.л. (можно чуть больше);
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • подсолнечное (дезодорированное) масло – 4 ст.л.;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.

Как готовить

Все овощи разрезать и по отдельности (!) перекрутить в мясорубке. Разложить в отдельные миски.

Раскалить в сотейнике/казане растительное масло. Поочередно, с 5 мин. временным разрывом выкладывать и тушить заготовки:

  • лук;
  • морковь;
  • тыкву;
  • помидоры.

Чеснок мелко покрошить либо пропустить через пресс. Ввести в овощную смесь. Добавить специи. Посолить. Перемешать. Тушить под крышкой (обязательно мешать – чем чаще, тем лучше) до готовности.

Влить уксус. Проварить (как закипит) 10 мин. Выложить кипящую икру в банки. Герметично укупорить.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Банки перевернуть. Накрыть теплой «периной» из куртки/пальто/детского одеяла. Выдержать до полного остывания. Убрать на хранение.

Икра из тыквы с баклажанами на зиму

Берем:

  • Мякоть тыквы – 800 гр.
  • Баклажаны – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки – парочка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как заготовить:

Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску. У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей. Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.

Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла. Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте. Сверху сделайте слой из яблок. Выложите чесночную и луковую нарезку.

Икра из тыквы на зиму: простые рецепты тыквенной икры

Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С. После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.

Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.

Заключение

Находка для любителей домашних заготовок – наивкуснейшие рецепты с фото икры из сладкой тыквы на зиму. Прелесть закрутки в межсезонном приготовлении столь интересного блюда, что, ну просто пальчики оближешь.

Острую закуску, икру с карри, с добавлением яблок, майонеза, моркови… можно готовить не только в жаркий летне-осенний период, когда идет массовая заготовка консервации, а даже в последний месяц зимы. В любое время – до тех пор, пока в кладовке осталась хоть одна тыква.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.